Вы гость вход | регистрация 23 / 04 / 2024 Время Московское: 8343 Человек (а) в сети

Рахим Чахкиев: «Я не собираюсь останавливаться на достигнутом»

На днях гостем нашей редакции был олимпийский чемпион Пекина Рахим Чахкиев. Известный российский боксёр дал интервью корреспонденту «Ингушетии».

- Рахим, не так давно ты одержал свою пятую победу на профессиональном ринге, отправив словацкого боксёра Славомира Селицкого в нокаут в начале второй минуты первого раунда. Поздравляем тебя с очередной победой! Здесь, в Ингушетии, мы очень болеем за тебя.

- Спасибо. Поддержка земляков мне очень помогает. Когда мы возвращались с Олимпиады в Ингушетию, больше всего меня поразило огромное количество людей в аэропорту Магаса и то, как нас встретили. Я тогда подумал про себя: «Братишка, ты не зря старался». Я благодарен всем поклонникам и фанатам моего творчества на ринге, если можно так выразиться.

- В родные места надолго?

- Весь мой отдых распланирован. В течение месяца я побуду с родителями, которые живут в посёлке Майском, съезжу в наши прекрасные горы. Вообще, люблю проводить время на природе, путешествовать.

- Я слышал, ты увлекаешься горными лыжами, не так ли?

- По мере возможностей я стараюсь выбраться в горы и покататься на лыжах. Сейчас я хочу попасть на море, если, конечно, получится.

- Рахим, что нужно для развития спорта в Ингушетии, в частности, бокса?

- Чтобы хорошо развивался спорт, необходимо поддерживать молодёжь: чаще проводить с ними сборы, различные соревнования, поддерживать их стремление к росту и победам. В республике не хватает хороших специалистов. У нас много талантливой молодёжи, её энергию надо направить в нужное русло. Когда в Ингушетии работают такие тренеры, например, как Руслан Чапанов, у нас всегда будут перспективные ребята, которые добьются впечатляющих успехов.

- В начале этого года, не побоюсь этого слова, патриарх ингушской школы бокса Руслан Чапанов указом Президента России был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Трудно было заниматься боксом под руководством такого наставника?

- Прежде всего, я должен сказать, что бокс для меня не рутинная работа, а любимое занятие. В любительском боксе я, действительно, прошёл, что называется, огонь и воду, и всё это время рядом со мной был Руслан Чапанов. Я ему очень благодарен. В бокс я пришёл подростком. Чем-то таким особым среди сверстников по секции не выделялся. Я всегда старался слушать установки тренера. Очень большое внимание Руслан Чапанов уделял дисциплине: очень не любил, когда опаздывали. Должен сказать, сильный тренер – это всегда не- простой человек, неординарная личность. Были моменты, когда хотелось бросить перчатки, но я верил в своего тренера. Я понимал, что все усилия нужны для большого результата.

- Что больше всего у тебя запечатлелось в памяти за время любительской карьеры в боксе?

- Первый успех, когда я выиграл первенство России среди юношей, чемпионат России в Якутске в 2007 году и, конечно, Олимпиада. К Пекину я очень сильно готовился. Мои конкуренты делали меня только сильней.

- Сейчас ты живёшь и тренируешься в Германии. Наверно трудно привыкать к тамошним порядкам, стилю жизни. Немцы – известные в мире педанты и аккуратисты.

- Человек – это такое существо (смеётся), которое ко всему привыкает. Если серьёзно, то, конечно, необходимо учитывать менталитет, правила, язык, культуру, в том числе правила дорожного движения. Я часто езжу на автомобиле и восхищаюсь качеством дорог Гамбурга, Германии вообще. По мере того, как я осваиваю немецкий язык, мне становится всё интереснее и интереснее, появляются новые друзья. Ежедневные занятия немецким языком до двух часов в день, дают свои результаты. В зале, где я тренируюсь, постоянно звучит немецкая речь. Я только семь месяцев там, у меня всё впереди.

- Каков он, Гамбург, - один из самых крупных промышленных центров и второй по величине город Германии, к тому же самый большой морской и речной порт?

- Несмотря на всё это, Гамбург – самый зелёный город в Германии. Аккуратные городские кварталы чередуются с парками и садами. Здесь часто можно видеть людей, совершающих пробежки или катающихся на велосипедах. На улицах очень много пожилых людей. Немцы – очень здоровая нация. Спорту здесь уделяется большое внимание.

- А за боксёров там болеют?

- В Германии публика очень приветствует бокс, болеют также и за женский бокс. Немцы очень любят братьев Кличко, которые начинали в том же клубе, Universum Gym, что и я. Сейчас они основали свою промоутерскую компанию К-2 East Promotions. А мной занимается промоутерская компания Universum Box Promotion. Через наш клуб прошло много именитых боксёров, но олимпийских чемпионов только двое. Я подписал контракт с ними на три года. Буду стараться добиваться хороших результатов.

- Промоутер Клаус-Петер Коль и тренерская группа под руководством Майкла Тимма очень знаменитые люди в мире бокса. Мастера такого калибра обещают вывести к чемпионскому поясу в течение пары-тройки лет. Многие специалисты в Германии отмечают твоё желание и готовность выполнять свои обязанности без дополнительных условий.

- Тяжёлые годы боксёрской карьеры дают о себе знать (смеётся).

- В твоём клубе занимаются люди с постсоветского пространства?

- Много представителей постсоветских государств занимались и занимаются в этом же клубе. Достаточно назвать такие имена, как Руслан Чагаев, Александр Алексеев.

- Каких боксёров ты хотел бы выделить?

- Мой кумир – Майк Тайсон. Один из людей, которым я восхищаюсь, - Костя Цзю. У него уникальная техника. Сейчас он старается открывать свои школы профессионального бокса.

- А ты задумывался, что будешь делать после окончания боксёрской карьеры?

- Я пока об этом не думаю. Бокс – вещь непредсказуемая, это тяжёлый вид спорта. Всегда надо знать, что ты можешь быть побеждённым, что ты можешь потерять здоровье.

- А семью планируешь создать?

- Моей второй олимпиадой будет тот миг, когда я женюсь (смеётся).

- Как ты устраиваешь свой быт в Германии, как тебе немецкая кухня?

- Лучше и полезней нашей ингушской кухни нет. Немецкая кухня оставляет желать лучшего для меня. Быт у меня стабильный, как и всё в Германии. Кстати говоря, там нет слишком богатых и нет слишком бедных. А что касается отношения к представителям различных национальностей, то оно ровное. Перед законом все бюргеры равны. Нам есть чему поучиться у немцев, например, культуре вождения автомобиля, чистоплотности. Мусор там никто не бросает.

- Когда у тебя состоится следующий бой и известен ли соперник?

- Пока у меня не было хороших соперников в профессиональном боксе. Думаю, они будут впереди. Мне нужно время, чтобы подняться по рейтингу. Следующий бой состоится 3 июля в Штутгарте. Соперник будет известен за неделю-две до боя.

- Будешь до того времени поддерживать необходимую форму?

- Конечно, и не только это. Вообще, необходимо грамотно тренироваться, грамотно отдыхать и грамотно питаться. Тогда есть шанс стать Фёдором Емельяненко (смеётся). Это – уникальный человек, с него нужно брать пример. Он побеждает в очень опасном виде спорта и при этом остаётся очень скромным.

Рахим, спасибо за интервью. Мы за тебя болеем и желаем дальнейших успехов.

И.Цороев