Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 16 / 10 / 2021 Время Московское: 4222 Человек (а) в сети
 

Он рад каждому успеху родной республики

Писать о человеке, с которым встречался неоднократно и по служебным делам, и чисто по дружбе, не очень легко. Каждому журналисту приходилось получить задание или самому инициировать написание очерка об известном человеке. Оно и легче писать, когда тебя не связывает с героем статьи ничего, кроме этого задания.

Каково писать о человеке, за плечами которого большой и насыщенный путь, наполненный и высокими должностями, и большими делами в самый напряженный период жизни его народа, поймет только тот, кто сам столкнулся с этим.
Много лет назад в один из приездов в горы Джейрахского района возле башен Эгикала я оказался свидетелем рассказа одного из участников выезда о том, что он родился в одной из этих башен и оттуда был сослан в Казахстан в 1944 году. Как потом выяснилось, моим случайным собеседником был ныне покойный Абдурахман Хасанович Аушев, известный врач, организатор открытия и первый декан медицинского факультета Ингушского госуниверситета.Тогда я не думал, что в этих башнях кто-то жил ближайшие 100 лет. Оказалось, что жили. И в одной из этих башен 75 лет назад - 17 февраля 1939 года - родился Абдул-Хамид Хусейнович Аушев.

Окончив в 1962 году Карагандинский политехнический институт, вернулся на историческую родину и шесть лет проработал в карьероуправлении Чечено-Ингушетии главным механиком и секретарем парторганизации. Затем была работа главного инженера республиканского Вторчермета.
Было ему всего 37 лет, когда заступил на пост министра местной промышленности Чечено-Ингушской АССР. Три года работы членом правительства – и направление на учебу в престижную Академию общественных наук при ЦК КПСС. А это был явный признак того, что власть (читай: партия) делала на него ставку на большую перспективу.
По привычной схеме А-Х.Аушев, для превращения теории, полученной в академии, в практику, направляется в один из самых сложных районов республики – Назрановский, уже председателем райисполкома. Бесспорным свидетельством того, что и здесь – в объективно и искусственно «затрудненном» грозненской властью районе - председатель райисполкома повел себя настоящим лидером и крепким руководителем, стало то, как 9 февраля 1990 года возмущенное бездействием местной власти население Назрановского района буквально потребовало, чтобы именно он возглавил районный комитет партии. И Абдул-Хамид был вынужден подчиниться воле народа, как вынуждено было согласиться с этим и партийное руководство Чечено-Ингушетии.
Теперь в Назрани была совершенно другая ситуация. Вдохновленные решениями II-го съезда ингушского народа 1989 года, люди были заняты не только, или, точнее, не столько решением социально-экономических задач, сколько решением политических задач на волне национального движения. И то бы все можно было потерпеть, если бы некоторые лидеры движения не были одержимы стремлением видеть не политику в себе, а себя в политике. А это был прямой путь к внутреннему раздору в движении. И они встали на этот путь.
Приходилось приводить к консенсусу разношерстные компании и даже хорошо зарекомендовавшие себя движения и партии. Что-то удавалось, что-то нет. Но работать приходилось со всеми. Иногда и возглавлять ту или иную компанию, чтобы уберечь ее от радикальных шагов.
Абдул-Хамид Хусейнович хорошо помнит, как митингующие жители района, вдохновленные первой своей победой, буквально на второй день стали требовать на той же митинговой волне снятия всех руководителей на уровне госучреждений, сельхозпредприятий, школ района и т. п. И наметили конкретных жертв. Пришлось убедить их в пагубности этой кампании и довериться ему, раз они вверили ему судьбу района. Не надо быть провидцем, чтобы понять, что это был путь к анархии и охлократии. Это подтвердил и пример одного из соседних регионов.
И надо было иметь сильную волю, гражданское мужество и мудрость, чтобы уметь в этой ситуации удержать движение в относительном единстве, и параллельно управлять районом-городом, ставшим, по сути, административным центром Ингушетии, не оформленной еще в качестве республики.
Были частые выезды в Москву, встречи с руководителями страны и парламента, апелляция к справедливому решению вопроса. Приходилось не только самому выезжать в столицу, но и принимать высоких столичных гостей, чаще всего ездивших для поддержки или поднятия своего имиджа.
Параллельно занимался социально-экономическими вопросами Назрановского района. Его выступления на республиканских пленумах и активах звучали диссонансом на фоне общей атмосферы демократической риторики и гласности. Попытка добиться выравнивания района по всем показателям путем интенсивного его развития встречала явное непонимание не только у самих грозненских руководителей, но и у тех, кто совсем недавно вышел из района.
В июле 1990 года в Москве состоялся последний съезд Коммунистической партии Советского Союза, делегатом которого был и Абдул-Хамид Аушев. Пришлось выступить и там с речью, чтобы рассказать о неординарной ситуации в районе и Ингушетии в целом. Но партия уже не имела ни прежнего авторитета, ни прежней власти. Ей только год оставалось жить и работать в прежнем ритме и весе. В августе 1991 года КПСС указом Президента России была распущена на волне так называемого августовского путча. Вместо одной партии появились множество партий и партиек, объявлявших себя явочным порядком демократическими, а лидерами их становились маргиналы, чаще всего без соответствующего образования, опыта и политического веса. И работать на таком фоне уже было невозможно. И Абдул-Хамид Хусейнович возвращается в Грозный.
В июне 1992 года объявляется образование Ингушской Республики. У нового субъекта нет ни границ, ни органов государственной власти, ни ясной программы развития. Осетино-ингушский конфликт 1992 года и массовый наплыв беженцев из Пригородного района и г. Владикавказа ускоряет процесс, и в начале 1993 года у республики появляются свои органы власти. В самом конце февраля 1993 года народ единогласно избирает первого генерала и первого Героя Советского Союза из числа ингушей Руслана Султановича Аушева первым президентом республики.
Образование Ингушской Республики, так она называлась тогда, привело, совершенно естественно, на ответственные посты много людей, которые совсем недавно практически не были известны населению. Но были и те, кто имел в своем послужном списке высокие должности и ответственные участки работы и был хорошо знаком с Ингушетией. Среди них был и А-Х.Аушев.
Для становления и развития республики была нужна надежная финансовая составляющая субъекта. И А-Х.Аушева назначают начальником управления Центрального банка России по Республике Ингушетия. Должность хорошая при условии стабильно развивающейся республики. Но здесь приходилось начинать практически с нуля. Абдул-Хамид Хусейнович взялся за это, и в короткий срок добился надежного и стабильного функционирования банковской системы республики.
Мы хорошо помним это время, когда при активном участии московских аферистов на местах были популярны так называемые фальшивые авизо, которые позволяли уводить большие суммы из государственной казны в частные карманы. Удалось пресечь и это.
Одновременно занимался и укреплением материально-технической и социальной базы системы, жилищным и бытовым обустройством ее работников. И поэтому было престижным работать в Ингушском управлении главного российского банка. И не столько из-за зарплаты, сколько из-за гарантированной социальной защищенности. В короткий срок были построены квартиры для сотрудников, базы отдыха в республике и у Черного моря. Но этими объектами пользовались не только работники банка, они, по сути, принадлежали республике.
Около десяти лет работы руководителем банка были, пожалуй, самыми напряженными в его трудовой жизни. И в 2002 году Абдул-Хамид уходит на пенсию - поджимали возраст и сказывалась усталость от бурных 90-х годов. Мог перейти на более спокойную работу, найти себе синекуру, но не стал этого делать.
Когда в 1997 году была учреждена высшая награда республики – орден «За заслуги» - Абдул-Хамид Хусейнович был первым среди награжденных – его орден имеет первый порядковый номер.
Несмотря на то, что давно отошел от дел, Абдул-Хамид живо интересуется делами республики, радуется успехам и огорчается в случае неудач или возникновения проблем.
Абдул-Хамид Хусейнович может гордиться своим участием в образовании и становлении республики, хотя и старается больше говорить о заслугах тех, с кем ему пришлось трудиться бок о бок все эти годы.
Также может гордиться и своими уже повзрослевшими и самодостаточными детьми. Старший сын Магомед-Башир во второй раз становится министром финансов республики, как и отец, имеет ученую степень кандидата экономических наук.
Младший сын Тагир пошел чисто по научной линии и совсем недавно блестяще защитил докторскую диссертацию по физике. По словам отца, он сам с большим трудом понял тему его диссертации, настолько она глубока и специфична и носит глобальный характер. Поэтому Тагир живет и работает за пределами республики, а иногда и за пределами страны - настолько объемен его научный интерес.
Единственная дочь Мадина - врач с высшим образованием, вместе со своей семьей живет и работает в Минске.
Не смогла усидеть дома и супруга Абдул-Хамида – Жансурат Джабраиловна. Она депутат Народного собрания республики нынешнего созыва и одновременно председатель Союза журналистов республики.
Более десяти лет назад в нашей газете была опубликована статья Микаила Зангиева об А-Х.Аушеве под названием «Непоколебимый эгикаловец». Можно к этому верному определению добавить и несколько других эпитетов, но не стоит. Для каждого, кто знает Абдул-Хамида, работал с ним рядом или под его началом, он остается многогранным и интересным, деятельным и отзывчивым старшим товарищем или ровесником.
Он по-прежнему интересный собеседник для каждого визави, независимо от возраста, опасный соперник в шахматах и бильярде, заботливый, взыскательный и авторитетный отец и супруг для семьи, нежный дед для внуков. И таковым остается в любое время.
Он отошел от дел республики и народа, но они не отошли от него. Поэтому совсем недавно в день 75-летнего юбилея Глава республики Ю.Евкуров, находясь в служебной командировке, поздравил его по телефону с днем рождения и пожелал доброго здоровья и долгих лет жизни, а по приезде домой пригласил к себе и отметил его заслуги личными поздравлениями и ценным подарком.
Пожелаем и мы ему доброго здоровья на долгие годы!

Патиев Якуб

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Данди крокодил Вс, 02/03/2014 - 14:58

Прекрасный человек и опытный руководитель. Будучи человеком неутомимым и полным энергии, принес ЧИАССР и позднее, Ингушетии много пользы на различных должностях. Многим людям помогал. Единственное, что хотелось бы отметить, что отношение к легендарным ингушам не должно зависеть от отношения к ним действующей власти. Ингушское общество должно вырасти "из пеленок" и быть выше, всегда помнить, хранить и оберегать своих лучших представителей.

Ираз долаж беркате вахар хилда Абдул-Хамид!

Пнд, 03/03/2014 - 23:03

В те годы устроиться в банк никакого труда не стоило. Так, что не надо заливать

Втр, 04/03/2014 - 08:44

А кто из нас заливает это вопрос в те годы многих отослали домой а вы говорите легко нет мы проходили по собеседованию каждый работник принятый в те годы главное управление может это подтвердить но почему вы люди такие черствые и не верите

Вс, 02/03/2014 - 23:48

Мадина
Знаю Абдул Хамида Хусейновича не по наслышке а в годы 93 пошла к нему работать и что больше всего я запомнила то как он брал людей на работу в банк. Я молодая девчушка по наслышке что открывается банк пошла на прием к нему и спросив что я окончила мне сказали придти на собеседование и думать не могла я в то время что меня просто так возьмут на работу и вы представляете взяли по результатам собеседования . И какого было удивление моих родных когда я сказала что принята на работу просто так без взятки скажу открыто и я даю вам слово что весь коллектив Главного управления был набран именно так по собеседованию и я сегодня низко кланяюсь Аушеву за мою сегодняшнею стаюильную жизнь блогодоря ему я имею сегодня работу.От всей души желаю ему здоровья и долгих лет жизни Такие люди должны жить долго

Пнд, 03/03/2014 - 21:19

Какие глупости люди пишут из-за скудности мышления. Ну вот что за маразм а, -цитирую: "... такие люди должны жить долго..."

Пнд, 03/03/2014 - 22:49

Из за скудности мышления тебе не понять истину

Втр, 04/03/2014 - 23:42

Да не обижайтесь на меня. Просто, как я считаю, у нас разные мнения по одной и той же ситуации. Я хотела до вас донести, что такие слова говорят в виде ПОЖЕЛАНИЯ, а не в виде УТВЕРЖДЕНИЯ. Вот в чем истина мышления. Ну, а если ваша цель--блеснуть или, скажем проще, выпендриться, то, отнюдь, это не ум-разум.
Тема исчерпана. Спокойной ночи!

Ср, 05/03/2014 - 22:31

По моему детка ты путаешь колбасу с сосиской сначала разбегись что ты хочешь сказать или какую мысль хочешь донести. Я говорю что хорошие люди должны жить долго чтобы передавать свой опыт нам подрастаюшему покалению чтобы у нас было у кого учится.ладно мне не понять тоску одинокого индейца. А по выпендриваться как ты заметила или заметил уверяю тебя мне никчемную я в этой жизни добилась всего сама и мне ни надо не перед кем по выпендриваться к большому твоему сожалению пока пока

Пнд, 03/03/2014 - 07:31

Низко кланяться можно лишь Аллаху . Ты сделала малый ширк сестра,покайся .

Пнд, 03/03/2014 - 11:05

МАДИНА. Тебе ли брат мой судить что я сделала, тебе надо днем и ночью каиться так что информация тебе для размышления

Пнд, 03/03/2014 - 13:41

Когда сердце закрыто от истины,говорить не о чем. Удачи !

Пнд, 03/03/2014 - 15:47

мадина. Один Аллах ведает истина это или нет и не тебе судить.

Втр, 04/03/2014 - 10:50

Нагнись холопка - перед тобой Барин .

Втр, 04/03/2014 - 13:02

ему барину и нагнуться не стыдно ,а вспомнят ли тебя в его годы это вопрос конечно интересный

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры