Простой способ лучше запоминать информацию
Простой способ улучшить память: после запоминания новой информации – закройте глаза и немного отдохните. Судя по результатам недавно проведенного исследования, это поможет вам сохранить в памяти намного больше информации.
Психолог из университета Эдинбурга Микаэла Дьюар (Michaela Dewar) в комментарии к исследованию подчеркнула, что его результаты позволяют утверждать, что наши воспоминания не только формируются дольше, чем несколько секунд, но и подвержены влиянию деятельности, следующей сразу за запоминанием.
В двух экспериментах исследования 33 взрослых в возрасте от 61 до 87 лет слушали по две истории. При этом перед ними ставилась задача запомнить как можно больше деталей каждой истории. Затем участники эксперимента должны были описать происходившее в историях, и как можно подробнее. В первый раз это описание было необходимо сделать через 15-30 минут после прослушивания, но при этом каждая из групп была обязана провести 10 минут после прослушивания, занимаясь определенным делом. Одна группа эти 10 минут должна была отдыхать с закрытыми глазами, вторая – играть в компьютерную игру с задачей найти различия в изображениях.
Отдыхавшие участники эксперимента могли думать о чем угодно, основным условием было – отдыхать с закрытыми глазами в темной комнате. Они могли обдумывать список покупок, расписание на следующий день или что-нибудь еще. Главное – они ничем не отвлекались и не получали никакой новой информации.
Игра, в которой задействовали вторую группу, была выбрана потому, что требовала внимания, но при этом не являлась вербальной (обработка вербальной информации могла смешать новую информацию с деталями услышанных историй).
Итак, первая проверка воспоминаний была через 15-30 минут, а вторая – через неделю после первого эксперимента. Как оказалось, группа, отдыхавшая 10 минут после прослушивания, смогла запомнить значительно больше подробностей услышанных историй.
Второй эксперимент включал в себя только одну проверку памяти – через неделю после прослушивания. Этот эксперимент понадобился для того, чтобы исключить влияние первой проверки памяти (через 30 минут) на результаты последующей проверки. Его результаты оказались аналогичными.
http://iscience.ru/2012/07/26/prostoj-sposob-luchshe-zapominat-informaciyu/
Комментарии
Самое главное - передать в запоминаемую информацию .... эмоцию. Вспомните наиболее запоминающиеся моменты из жизни. Все они так или иначе связаны с вашими эмоциями - с радостью, грустью, весельем и так далее. Чем сильнее эмоция - тем лучше запоминается момент. Поэтому любую информацию, которую требуется запомнить, следует наделить эмоциями. Выделите самые важные моменты, подумайте, какие эмоции они в вас вызывают. Позже, достаточно будет вспомнить эти самые эмоции, и информация сама "всплывет" в памяти. Не менее важное - отделите зерна от плевел. Другими словами, запоминать стоит только полезную информацию, особенно если её объем большой. Выделите самое важное, сократите все детали.Ассоциации и логическая цепочка. Например, следует запомнить бессмысленную череду слов: вор, тигр, фотография, дрель, женщина. Для этого рисуем в памяти картину: Вор пробрался в клетку к Тигру с дрелью. Это сФотографировала проходящая мимо Женщина. Чем ярче Вы сможете обрисовать картину в голове, тем надежнее запомнятся эти слова. Здесь не совсем понятно, зачем вору дрель - но эта, на первый взгляд, бессмыслица вводит мозг в состояние транса и вызывает соответствующие эмоции, которые полезны для запоминания.
Это проверенный способ.Но когда информации слишком много, например при подготовке к экзамену, такой метод не слишком эффективен. Но совершенно верно, что эмоции очень способствуют запоминанию. И если кто-то способен воспринимать скучную информацию, например сложные математические формулы, эмоционально, он эту информацию запомнит. Причем дело не только в способности информации вызывать эмоции. Достаточно чтобы эмоции присутствовали в процессе запоминания. Хороший учитель это понимает и создает соответствующую психологическую атмосферу.
Это же наверное не очень страшно,что я не поняла,что нового в этом исследовании?(((ключевое слово-нового?)
Сколько себя помню,в школе и дома взрослые всегда говорили...: -Выучи немного,затем отдохни..отвлекись,а потом снова вернись к занятиям).Чередуй отдых с умственным трудом).
Дело в деталях. Рекомендуется конкретный способ.
Опять перечитала.И опять не нашла разницы
даже в деталях)).Рекомендуется определённый вид деятельности- бездеятельность( отдых) .
Там написано "ЗАКРОЙТЕ ГЛАЗА и немного отдохните" Причем рекомендуется отдыхать в темноте.
Это тоже было в рекомендациях,которые мне давали
Что заставляло тебя молчать об этом? Отвечать на невысказанные мысли мне не позволяет мое воспитание.
После прочтения соседних тем,даже не могу определиться с ответом:то ли по "наивности" ,то ли по "простоте душевной" ,данная информация мной замалчивалась
@}---
Спасибо)
Я лучше запоминаю, когда внимательно читаю и неважно, что я после буду делать:).
Лучше, чем когда невнимательно читаешь?
И лучше, чем когда вообще не читаю
Судя по всему, с тобой такое не часто случается...
Всего тебе знать не дано, чтобы судить
Кто знает все, тот знает, а не судит. Это только мое предположение. Вполне допускаю, что это не так.
Т.е. судьи не могут/не должны всё знать, чтобы судить? А тот, кто знает - себе на уме.)) И какого результата ожидать от такого судьи?
Ты знаешь, в твоих словах отражение реальности.
Судьи выносят решение исходя из своих знаний.
это как раз, что мне необходимо...баркал. //мисс, сацлахь хьанз, возрост ца ювцаш..)
...от 61 до 87...
всё тайное всегда становится явным)))
P.S.: Iа со хьоайя ецарий, я бы даже не заметила)))))
ааааа, я понял..
Даьллахь, дукх разниц яцар цигам...яблоко от яблони яхар да1.. 
Чё-т я смысл не уловила...
не важно..) ты не против если я создам одну "интригуюшую" тему?))
Каждый вправе создавать темы)) Насчет интриги - не знаю) Почитаем
я воспринимаю это, как да!)
Создавай)
что замолчали,ждем
Должно работать, судя по всему. :hai:
100%