Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 16 / 04 / 2024 Время Московское: 7867 Человек (а) в сети
 

ПРОПОВЕДЬ. Святой Коран

СВ. КОРАН, 8:20–27
8:20
“Верующие, будьте покорны Богу и Его [заключительному] посланнику, не отворачивайтесь от него [не вступайте в противоречия с ним, будьте внимательны, не отвлекайтесь], когда вы слушаете [сходящие с его уст наставления или строки Священного Писания]”.
8:21
“Не становитесь подобными тем, которые сказали, что услышали [сказанное им, поняли], хотя на самом деле они не слышат [не слушают и не хотят слушать; не вникают и не практикуют]”.
***
Смысловая нагрузка аята не так чтобы далека и от каждого из нас, верующих. К примеру, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) наставлял: “Кто уверовал во Всевышнего и [в истинность, необратимость] Судного Дня, тот пусть говорит благое (хорошее) или молчит!”[1] Но сколь редко это встретишь в повседневной жизни.
8:22
“Наихудшими ползающими на четвереньках животными (пресмыкающимися[2]) пред Богом являются те, кто глух [слышать полезное и важное для него], нем [сказать верно, правдиво и к месту] и не понимает [что же на самом деле происходит] (не пользуется разумом). [То есть безбожие и беспечность[3] постепенно или разом опускают человека на уровень жалкого существования]”.
***
Не исключено, что в подобном низком состоянии может пребывать и тот, кто причисляет себя к верующим. В зависимости от личностных качеств человека вера ему может как многое дать, так и посредством веры он может себя многого лишить.
“Сама по себе вера ничего не решает, главное – какова личность, эту веру выбирающая. В одних несомненная религиозность сочетается с выраженным духовным поиском, в других – с полным его отсутствием. Человеку, склонному расширять свои горизонты и брать на себя ответственность, вера помогает найти опору для этого; человеку, склонному искать простые ответы и скидывать с себя ответственность, помогает тоже”4
8:23
“Если был бы от них прок, то Бог сделал бы так, чтобы они услышали. [Но нет от них прока.] Даже если бы Господь дал им возможность услышать [прислушаться, понять], они [в любом случае] отвернулись бы [и продолжали проявлять упрямство. Можно насильно вытащить их из привычной “зоны комфорта”, но это не поможет – они, не открывая глаз и не слушая, сразу устремятся назад, в привычную темницу стереотипов. В то же время аят косвенно говорит нам: стремящийся, ищущий – находит, приобретает]”.
8:24
“Верующие, ответьте на Божий призыв и призыв Его посланника, ведь Пророк зовет вас к тому, что вселит (вдохнет) в вас жизнь [оживит вас духовно, дав новые чувства, возможности, мысли, настроения, устремления, ценности, приоритеты и перспективы. Практикуя коранические назидания и наставления Пророка, особенно в вопросах самодисциплины, отношения к родным, соседям и людям вообще, вы можете серьезным образом преобразить свою земную жизнь и рассчитывать на счастье в вечной].
И знайте, что Господь может установить между человеком и его сердцем преграду [и тогда человек будет не в состоянии понять, почувствовать самого себя: кто он, куда идет, бежит и зачем. Стоит опасаться такого приговора, каждодневно работая над собою и не забывая о религиозной практике]. [Помните, что] все вы будете собраны пред Ним [пред Господом миров в Судный День и увидите итог своих усилий и стараний либо безразличия и беспечности]”.
8:25
“Будьте предельно осторожны и бдительны, (опасайтесь) смуты (мятежа; искушений, соблазна; безумия; беды, несчастья), которая коснется не только тех из вас, кто грешен. [Жизнь оставляет свои следы на всех – плохих, хороших и средних; молодых и старых; слабых и сильных, верующих и безбожных, только для кого-то эти следы становятся рубцами, а для кого-то – смертельными ранами; кого-то удар судьбы заставляет призадуматься, измениться и окрепнуть, а кого-то ломает и опускает. Но от многих ударов можно и уйти, если стараться всегда быть в форме и не терять внимания, сосредоточенности.] Знайте, Бог сурово наказывает [и глобальные сотрясения охватывают всех без разбора; для верующих же важно в таких ситуациях благородное и терпеливое преодоление, ведь даже за ничтожно малую боль, потерю им воздастся проявлением Божественной милости, не в мирском, так в вечном]”.
8:26
“Вспомните, что вы были малочисленны и слабы на Земле [не имели ни статуса, ни авторитета, никто с вами не считался]; боялись, что другие отнимут у вас, вырвут прямо из рук [а это периодически и происходило]! Господь же [после пробуждения в душах веры и воли] приютил вас, укрепил Своей помощью, наделил вас прекрасными благами. Не забывайте же быть благодарными [всегда помните о своей нищете, наготе и бессилии пред Богом, кем бы вы ни стали, чего бы ни достигли]”.
8:27
“Верующие! Не предавайте Бога и Его посланника! [В противном случае это приведет вас лишь к тому, что] вы станете [для других, как и для самих себя] ненадежными [в вверенных вам обязанностях и полномочиях, в переданном на хранение имуществе или в неразглашении чужих секретов]. Зная, не делайте этого [а то, что произошло по принуждению, опрометчивости или забывчивости, будет прощено по милости Всевышнего]”.
-----------------------------------------------------------
[1] Хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари и др. См., например: Аль-‘Аскаляни А. (773–852 гг. по хиджре). Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари [Открытие Создателем (для человека в понимании нового) через комментарии к своду хадисов аль-Бухари]. В 18 т. Бейрут: аль-Фикр, 1996. Т. 13. С. 101, хадисы № 6475, 6476.
[2] Передвигающиеся ползком, волоча брюхо по земле.
[3] Беспечный – тот, кто ни о чем не беспокоится; беззаботный.
[4] См.: Леонтьев Д. Кто ответит свыше / Psychologies, октябрь 2009. С. 86.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Pайка Сб, 10/10/2009 - 02:43

...
Знайте, Бог сурово наказывает [и глобальные сотрясения охватывают всех без разбора; для верующих же важно в таких ситуациях благородное и терпеливое преодоление, ведь даже за ничтожно малую боль, потерю им воздастся проявлением Божественной милости, не в мирском, так в вечном]”.
...

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры