Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 04 / 2024 Время Московское: 8402 Человек (а) в сети
 

Покаяние (тауба)

Покаяние (тауба) означает смиренное обращение к Аллаху человека, который сожалеет о своих грехах и глубоко раскаивается в них. Согласно праведным ученым, покаяние означает искреннее усилие для непротивления Божественной Сущности в чувствах, мыслях, намерениях и действиях, а также для подчинения Господним предписаниям и запретам. Раскаяние же означает не чувство отвращения к греховному или запретному и, таким образом, отказ от его совершения, а отстранение от всего, что ненавидит и запрещает Аллах, даже если это кажется приятным.

Покаяние обычно связано с насух, что буквально означает «чистый», «искренний», «преобразование», «совершенствование», и «исправление». Тауба насух (истинное раскаяние) означает «чистое, искреннее раскаяние», которое полностью меняет и совершенствует того, кто его чувствует. Тот, кто ощущает такое искреннее, сердечное, и истинное раскаяние в совершенном грехе, стремится оставить грех и таким образом подает хороший пример для других. Как сказано в Коране: “О вы, которые уверовали! Обращайтесь к Аллаху с искренним раскаянием” (Коран, 66: Cool.

Есть три категории покаяния:

1. Покаяние тех, кто не может различить Божественные истины. Такие люди чувствуют дискомфорт от своего неповиновения Аллаху и, ощущая омрачающую их сердца греховность, обращаются Аллаху в покаянии, например: “Я оступился или совершил грех. Прости меня (или: прошу прощения Аллаха)".

2. Покаяние тех, кому Божественные истины приоткрываются за завесами материального бытия. [Чувство] греховности гложет их изнутри, и они раскаиваются сразу же после размышления или совершения чего-либо, несовместимого с осознанием ими постоянного присутствия Аллаха, а также после легкомыслия. Милосердие и благосклонность Аллаха сразу же становятся для них убежищем. Именно о них сказал Пророк: “Тот, кто искренне раскаивается в своем грехе, как будто бы никогда его и не совершал. Коль Аллах любит какого-то из Своих рабов, его грехи не навредят ему" и потом зачитал аят: "Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся».

3. Покаяние тех, которые настолько бдительны, что когда их глаза спят, то сердца бодрствуют. Они немедля отказываются от всего, то встает между Аллахом и сокровенными порывами их сердец, и постоянно возобновляют свою связь со Всевышним. Они всегда помнят смысл слов: “Прекрасный раб! Воистину, он обращается [во всем к Аллаху]” (Коран, 38 :44).

Раскаяние означает обретение первоначальной чистоты после каждого духовного осквернения, а также частое [духовное] самообновление.

Стадии покаяния:

1. Ощущение угрызений совести и искреннего сожаления.

2. Страх при воспоминании о прошлых грехах.

3. Стремление исправиться в своих поступках.

4. Пересмотр своего отношения к выполнению обязанностей.

5. Самосовершенствование через исправление духовных изъянов, вызванных прегрешениями и ошибками.

6. Сожаление о тех временах, когда люди не поминали Аллаха, не благодарили Его и не размышляли над Его созданиями [сожаление о временах безбожия]. Такие люди всегда пребывают начеку и следят за тем, чтобы их мысли и чувства не были испорчены тем, что встревает между ними и Аллахом. Этой последней стадии покаяния достигают те, кто всегда пребывает начеку, следя за чистотой своих помыслов и чувств.

Если Вы не чувствуете раскаяния, сожаления и отвращения за совершенные ошибки, будь они большими или малыми; если Вы не пребываете в постоянном страхе впасть в грех; и если Вы не находите убежище в искреннем служении Аллаху как в средстве избавления от греховности в результате отдаления от Бога, то любое Ваше покаяние будет не более чем ложью.

Раскаяние – это клятва в добродетели, и стойкое следование ей требует крепкой силы воли. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что тот, кто кается искренне и решительно, уподобляется мученику, а раскаяние тех, кто не избавляется от своих грехов и ошибок, хотя и кается неоднократно, осмеивает путь, на который со всей искренностью и решимостью вступают истинно раскаивающиеся.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что тот, кто кается искренне и решительно, уподобляется мученику, а тот, кто кается неоднократно, но не избавляется от прегрешений, перепахивает дорогу, на которую со всей искренностью и решимостью вступают истинно раскаивающиеся.

Нельзя воспринимать всерьез тех, кто продолжает грешить после осознания страха перед адским пламенем, кто не участвует в справедливых делах несмотря на желание рая, и кто безразличен к пути Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и к его деяниям несмотря на утверждения о любви к нему. Это также касается тех, кто заявляет о чистоте и искренности своего сердца, но тратит жизнь в метаниях между грехом и раскаянием.

Покаяние – это первый шаг, а вторым является инаба (искреннее раскаяние). Если покаяние требует тренировки чувств, мыслей и действий для переведения их от противления к смирению, то искреннее раскаяние требует установления истины как предпосылки для смирения. Покаяние способствует [духовному] развитию и приближению к Аллаху, то есть стремлению делать то, что угодно Аллаху, и воздержаться от того, что Им запрещено. Искреннее раскаяние означает стремление действовать и мыслить так, чтобы снискать угоду Аллаха.

Всевышний Аллах знает лучше.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Радужная Втр, 11/08/2009 - 19:26

Джазакя Ллаху хайран)

Хаваж Втр, 11/08/2009 - 19:30

وإيق)

FantaGiro Втр, 11/08/2009 - 19:05

Заставил задуматься. Дял ряз хийл.

Хаваж Втр, 11/08/2009 - 19:19

وإيك (

СЕЙФУЛИСЛАМ Втр, 11/08/2009 - 19:00

ingush_etia

СЕЙФУЛИСЛАМ Втр, 11/08/2009 - 18:59

Джазакаллаху хайран! Ахи

ingush_etia

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры