Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 9879 Человек (а) в сети
 

Почем ныне милосердие к людям?

Как-то в центральной прессе мне довелось прочитать довольно любопытную заметку об одном хитром и предприимчивом японце, который сумел очень ловко использовать человеческие слабости и благодаря этому превратил собственное вполне заурядное кафе в самый модный и дорогой ресторан города Токио

.
Отлично разбираясь в психологии богатых людей, он не стал ничего переделывать в кафе, обставлять его новой роскошной мебелью или разнообразить меню какими-то экзотическими блюдами; вместо всего этого наш японскоподданный «Остап Бендер» просто-напросто банально повысил цены на все блюда. Притом повысил до таких фантастических величин, что обычная чашка кофе у него теперь стала стоить не 50 центов, как прежде, а целых 150 долларов. Соответственно подскочили цены и на все остальные блюда. Этот ловкач все рассчитал математически точно, потому что с того самого дня среди столичных олигархов и толстосумов стало весьма престижным совершать миллионные сделки или просто устраивать по-казательные ужины только в этом ресторане. Даже вроде бы случайно брошенная в кругу деловых партнеров фраза о вчерашнем завтраке в ресторане «Золотой дракон» уже сладко тешила самолюбие богатого человека, а его друзьям давала повод больше не сомневаться в его состоятельности.
Я вспомнил об этом поучительном случае, побывав на днях в одном известном кафе в центре Назрани и познакомившись с прейскурантом цен на самые обычные блюда. Конечно, не такие заоблачные, как в упомянутом заведении и даже значительно ниже, чем в московском ресторане «Пекин», где несколько лет назад мне посчастливилось поужинать вместе с приятелями, но по меркам наших обывательских карманов, скажу вам честно, цены тоже совсем нешуточные. Наверное, именно этим фактом можно было объяснить царящую здесь унылую тишину и пустующий зал, хотя час был как раз обеденный, а до наступления нового месяца Рамадан оставалось как минимум еще полгода. Я не знаю, с расчетом на каких ингушских нуворишей устанавливал здесь такие цены хозяин этого кафе, но было очевидно, что он немного просчитался. И вообще, меня не перестает удивлять предпринимательская близорукость местных деловых людей, которые почему-то искренне считают, что единственный и самый надежный способ получать солидную прибыль – это назначить за свой товар или услуги максимально высокую цену, а затем двигаться только в сторону ее повышения.
Наши читатели, наверное, давно уже обратили внимание, что у нас в республике самым дешевым счи-тается центральный рынок в с.п. Орджоникидзевское, где добрая половина продавцов – это приезжие торговцы из Чечни и Дагестана. Одежда, хозяйственные товары и все продукты питания здесь стоят на порядок ниже, чем на таких же рынках в Назрани и в г. Карабулаке. Эти чеченцы и дагестанцы прекрасно усвоили «науку торговать» и давно уже знают, что сравнительно низкие и доступные для всех цены – это и есть самый короткий путь к увеличению торгового оборота и, следовательно, извлечения из него стабильной прибыли. Прошлой осенью, следуя по бакинской трассе, мы с товарищем остановились возле внушительной кучи беспорядочно сваленных сеток с картофелем и кликнули продавца. Из стоящего внизу на самом краю поля вагончика вышел заспанный молодой человек и направился к нам.
- Сколько стоит одна сетка картофеля?
- Я продаю по 10 рублей за килограмм.
- Ну и на сколько в среднем тянет сетка?
- На 350-370 рублей.
- Вот, возьми 350 рублей, я беру одну сетку.
- Нет, надо отнести сетку к вагончику, где стоят наши весы, и там точно взвесить.
- А нельзя было установить весы здесь, рядом с товаром?
- Они слишком большие, чтобы их дважды в день перетаскивать. К тому же я никому не навязываю свою картошку: хотите берите, хотите нет.
Я смотрел на этого типичного ингушского «бизнесмена», на его равнодушное лицо и пожелтевший от че-редующихся каждый день дождя и солнца товар и мне почему-то расхотелось делать у него покупку. Мы продолжили путь и увидели, что на повороте в Троицкую таким же свежим картофелем торгует женщина-чеченка. Конечно, о том что она чеченка, мы узнали только позже, но об этом можно было без труда догадаться и по аккуратно складированным под навесом сеткам, и по яркому ценнику, который был виден всем проезжающим по трассе на машинах. К тому же цена, выведенная на белом картоне, указывала всего семь рублей за килограмм, а не 10. Тут же рядом стояли и весы, после взвешивания на которых моя сетка потянула ровно на 250 рублей...
Таким образом, я сэкономил 100 рублей, а еще получил лишнее подтверждение правильности своего убеждения о плохой адаптации наших доморощенных предпринимателей к современным рыночным отношениям.
При этом хочу уточнить, что я далек от мысли огульно раздавать отрицательные характеристики всем нашим деловым людям и не замечать, что среди них тоже очень часто встречаются по-настоящему талантливые профессионалы. Иначе чем можно было бы объяснить растущие, как грибы после летнего дождя, роскошные особняки в наших городах и селах, обилие престижных иномарок на наших узких улицах, открывающиеся повсеместно торговые центры, многоэтажные частные офисы и бизнес-инкубаторы? Да, все это наглядно и убедительно, но я сегодня рассказываю всего лишь о самом низовом звене нового «тор-гово-рыночного класса» и об азбучных истинах, которые должен усвоить наизусть каждый уважающий себя и нас предприниматель.
При очень низком уровне доходов и материального достатка подавляющего большинства населения не может не вызывать возмущения тот факт, что единственным фактором стабильности в сегодняшней жизни, как ни парадоксально, остается только… стабильный рост цен! А чем платить и на какие средства кормить семью, к примеру, одному моему знакомому трактористу, который за восемь часов пахоты на гусеничном тракторе получает наличными 500 рублей. Это те 500 рублей, которые нужны ему, чтобы купить для домашних хлеб и чтобы троим детям-школьникам приобрести учебники (по 250 рублей за штуку), но которые все-таки придется выложить в ближайшее воскресенье на свадьбе троюродного племянника… Я не драматизирую ситуацию и не впадаю в крайности, а только пытаюсь чуть-чуть высветить гримасы рыночных отношений применительно к нашей республике и по возможности показать, насколько болезненно они отражаются на судьбе беднейшей части населения. И при таком реальном раскладе, когда пропасть, разделяющая имущественное положение богатых и бедных, достигла у нас угрожающих размеров, меня более всего поражает откровенный цинизм, с которым некоторые наши состоятельные граждане относятся к бедам и несчастьям своих соплеменников и даже своих близких родственников. Я сам был невольным свидетелем одной возмутительной сцены, когда к хозяину большого частного предприятия пришел его наемный работник и, сославшись на скорое начало нового учебного года и наличие в его семье пятерых школьников, попросил материальную помощь. Вы бы видели презрительную усмешку на самодовольной физиономии нашего новоявленного «капиталиста» и послушали его ответ:
- Уважаемый, в наше время настоящему мужчине должно быть стыдно жаловаться на бедность!
Но я также помню и другой пример, когда один, в тот период не очень преуспевающий владелец стро-ительной фирмы, во время чеченской войны и массового наплыва беженцев приютил в своем двухэтажном административном здании девять семей вынужденных переселенцев, оставив для своих конторских нужд всего два кабинета. После этого он целых пять лет фактически содержал эти семьи: снабжал их продуктами питания, взрослых трудоустраивал на своем производстве, а школьников каждый год обеспечивал формой, учебниками и прочими принадлежностями. При этом нигде и никогда не «трубил» о своих благодеяниях, а самое главное, за все эти годы ни разу не дал повода обездоленным людям считать себя кому-нибудь обязанными. Как справедливо отмечал древнеримский историк Юстин: «Мудрый человек и побеждает таким образом, что его победу никто не чувствует». Это высказывание вполне можно отнести и к тем истинным благотворителям, которые занимаются своей благородной деятельностью не из собственных тщеславных побуждений и тем более не ради общественного признания. В сущности, я тоже не вижу большой разницы между тем человеком, который на личные средства заасфальтировал все дороги в своем родном селе или построил для «блуждающей» от безделья молодежи спортивный центр, и тем безвестным русским священником, о котором когда-то поведала на вечере, посвященном вопросам благотворительности, моя старая добрая знакомая Фатима Цолоева. Послушайте ее небольшой, но очень проникновенный рассказ.
- Когда-то давно, во времена нашего казахстанского детства, когда в послевоенной стране только-только отменили карточную систему и хлеб стали продавать за деньги, каждое утро за ним устанавливалась такая жуткая очередь, что многие люди в нее записывались еще с вечера, а некоторые даже простаивали всю ночь, охраняя свое место на подступах к магазину. Мне было лет десять, и как самой старшей из детей, именно на меня была возложена обязанность ежедневной покупки хлеба.
Помню, как однажды, выстояв несколько утомительных часов и дождавшись пока привезут хлеб, а потом, пока его разгрузят, я, наконец, добралась до прилавка, сунула руку в карман и… обнаружила, что денег нет! Для моего детского сознания это была настоящая катастрофа! Не в силах сдержать обильные слезы и рвущиеся из самого сердца рыдания, я как в тумане брела по сумеречной улице нашего поселка и вдруг увидела, что дорогу мне загородила высокая фигура незнакомца. Наконец, сквозь слезы я рассмотрела человека и поняла, что передо мной местный священник, т.е. поп.
- Что такое с тобой стряслось, дитя мое, поделись со мной своим горем, - прозвучал голос старца, и был этот голос таким приятным для моего страждущего слуха, таким бархатно-мягким и сочувственным, что я сразу же прониклась к незнакомому человеку безграничным доверием.
Всхлипывая и путаясь от волнения в словах, я поведала ему свою «вселенскую» беду, и тогда мой спаситель-батюшка молча расстегнул свою черную рясу, залез в карман одетого под рясой полушубка, а затем, спросив, сколько денег я потеряла, отсчитал названную сумму. После этого он ласково, по-отечески погладил меня и сказал:
- Иди, дочка, купи в магазине хлеба, пока его совсем не расхватали. Да смилуется над нами Господь!
- Этот случай произошел более шестидесяти лет назад, - продолжала свой рассказ Фатима, - а я помню его до мельчайших подробностей: помню дорогие черты лица того божьего человека, помню свое ощущение радости, сменившей чувство горечи и утраты, до сегодняшнего дня храню в памяти теплую благодарность…
Вот она – настоящая цена милосердия, и теперь скажите мне, кто и по какой шкале может оценить ее истинную стоимость?!
С волнением и грустью слушали все присутствующие рассказ этой милой женщины, которой с самого раннего детства вместе со своим репрессированным народом суждено было вести борьбу за элементарное выживание, противостоять ударам судьбы и проискам сатанинской власти, терять одного за другим близких людей, но которая наперекор всему этому сумела сохранить в своей душе веру в непобедимую силу человеческой добродетели!
Признаюсь, я привел все перечисленные примеры только с одной целью, а именно, чтобы еще раз при-звать наших дорогих бизнесменов-предпринимателей к разумной умеренности в своих коммерческих делах. Поверьте, наша жизнь не стоит тех нравственных жертв, которые вам неминуемо приходится приносить во имя высокой, но сомнительной прибыли. Ведь есть на свете истинные ценности и их невозможно купить даже за очень большие деньги, но только человек обладающий ими может обрести в этой жизни настоящее счастье.
К. ЛАТЫРОВ

Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры