Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 10 / 2021 Время Московское: 3352 Человек (а) в сети
 

По закону для гор. Инвесторам кавказских курортов необходимы новые законодательные инициативы

Российские и зарубежные эксперты сходятся во мнении, что для успешной реализации в северокавказском регионе масштабных инвестиционных проектов необходим федеральный закон "О горах".У таких территорий есть

своя специфика, в первую очередь связанная с повышенными затратами и риском при ведении хозяйственной деятельности, в частности при строительстве инфраструктурных объектов и инженерных сетей, от которых зависит успешность реализации крупных проектов. Во время возведения горнолыжных курортов могут возникнуть проблемы сохранения экологии, необходимость контроля качества жилищной застройки и защиты природных богатств при условии их выгодного использования в инфраструктуре отдыха, отмечают эксперты. Однако федерального закона, который бы регулировал все вопросы развития горных районов, нет.
- Анализ международного законодательства показал, что в отличие от России, многие страны уже приняли соответствующие нормативные акты, - говорит доцент кафедры экономической и социальной географии России МГУ Мария Горячко. - К таким государствам относятся прежде всего Канада, США, западноевропейские страны, Япония, ЮАР, Индия, Филиппины и другие. Есть аналогичное законодательство и в СНГ, например на Украине.
По словам Горячко, принять федеральный закон о горных территориях необходимо, поскольку он позволит снизить издержки и повысить сбалансированность региональных и муниципальных бюджетов. В СКФО две республики - Северная Осетия и Дагестан - приняли региональные законы о горных территориях. Они ориентированы на социально-экономическое развитие высокогорных районов и сокращение оттока коренного населения на равнину. Однако эти нормативные акты не затрагивают вопросы масштабной экономической деятельности на таких территориях.
В этом плане для России может быть очень интересен опыт Франции, считают аналитики. После Второй мировой войны Франция сильно уступала своим альпийским соседям по количеству и качеству оборудованных горных курортов, но сумела всего за несколько десятилетий стать крупнейшим в мире брендом горного туризма. Французское правительство сформулировало эффективные принципы развития горных курортов и создало под них законодательную базу.
Сначала был разработан план "Снег", по которому провели инвентаризацию пригодных для зимних видов спорта территорий. Всем муниципалитетам, которые хотели участвовать в программе развития горнолыжного туризма, оказывалась техническая помощь. В 1982 году был принят закон о горах, который не просто учитывает все аспекты развития и эксплуатации таких территорий, но и адаптирует стандартные правовые акты к специфике деятельности горнолыжных курортов.
- Во Франции горнолыжные компании работают по долгосрочным концессионным договорам, предоставленным местными властями на начальный период в 28-30 лет по результатам проведения открытого конкурса, - рассказал директор по развитию компании "Франс-Кавказ" Эрик Гильпар. - В этот период фирма полностью ответственна за все операции, включая финансирование активов.
Он отметил, что концессионный договор предоставляет горнолыжной управляющей компании возможность монопольного управления в течение указанного периода, при этом никто не может построить какое-либо конкурирующее сооружение на ее территории. В качестве компенсации местные власти получают определенные дивиденды, главным образом выплаты от доходов при эксплуатации горнолыжных подъемников. Обычно это пять процентов, но иногда доходит и до десяти. Местные власти направляют эти средства на финансирование содержания автостоянок, медицинских центров, административных зданий, а также на административные расходы, обусловленные туристической деятельностью, - уборку снега, расходы турбюро и рекламу. Таким образом компания, эксплуатирующая горнолыжные подъемники, финансирует обязательные, но фактически неокупаемые расходы для курорта.
Говоря о возможности адаптации французского опыта для горнолыжных курортов в СКФО, Эрик Гильпар отметил, что проекты, которые реализует компания "Курорты Северного Кавказа", уже попали в ОЭЗ. Это подходящая структура для их развития. На данном этапе "КСК" отвечает за все аспекты - от управления зоной катания до коммунального обслуживания.
- Но "КСК" будет необходимо быстро заключить сделки с другими профессионалами, - подчеркнул он.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры