Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 04 / 2024 Время Московское: 8696 Человек (а) в сети
 

Паланкоев: хотел бы видеть Ингушетию современной, образованной и мирной О будущем и настоящем Ингушетии сенатор Ахмед Паланкоев (видео)

В интервью КАВПОЛИТУ сенатор Ахмед Паланкоев рассказал, как принял решение об участии в строительстве горнолыжного комплекса в Джейрахском районе, чем Ингушетия может привлечь туристов и что привело его в политику.

«Я никогда не хотел заниматься политикой, потому что в бизнесе ощущал себя вполне комфортно, – говорит сенатор Паланкоев. – Однако работа в Совете Федерации тоже оказалась интересной».

О курортах

- Ахмет Магомедович, какова вероятность, что курорты Северного Кавказа станут конкурентоспособными? Не секрет, что главной проблемой, из-за которой туристы не спешат на Кавказ, остается безопасность.

- Я бы не сказал, что проблема в безопасности, скорее, в плохом пиаре и неправильном освещении реальной ситуации на Кавказе. Может быть, нам сложно конкурировать с курортами Австрии и Швейцарии и даже Сочи, но все только начинается. Я думаю, что это задача государства, показать свой же регион – Кавказ – во всей его красе, не приукрашивать, нет, а показать реальность. На Кавказе есть на что посмотреть, есть уникальные памятники природы и архитектуры, необыкновенно красивые виды, интересные традиции, самобытность наций.

- Как было принято решение о строительстве горнолыжного комплекса в Джейрахском районе, по большому счету, вы рискнули собственными средствами?

- В принципе, «Группа Акрополь» не предполагала строительство горнолыжных трасс, подъемников, дорог. Изначально было подписано трёхстороннее соглашение между Республикой Ингушетия, Курортами Северного Кавказа и ООО «Группа Акрополь». Согласно ему КСК должны строить внешнюю инфраструктуру (коммуникации, подъемники, дороги), Республика Ингушетия должна подготовить всю необходимую документацию для передачи земли в ОЭЗ, а «Группа Акрополь» обязалась привлечь инвестиции в объекты внутренней инфраструктуры (рестораны, гостиницы, пункты проката). По большому счету, государство должно создавать привлекательные условия для инвесторов в виде налоговых льгот, готовых площадок и других условий, которые делают место интересным для инвестиций.Решение о строительстве горнолыжного комплекса было принято оригинальным способом (смеется). На самом деле я узнал, что буду инвестировать этот проект на пресс-конференции, когда глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров представлял программу социально-экономического развития республики.

На фото: Юнус-Бек Евкуров и Ахмед Паланкоев

Я принимал участие в этом мероприятии. Мы, конечно, обсуждали строительство курорта, но на самой пресс-конференции глава объявил, что именно я за короткие сроки построю курорт Армхи. Сказано это было руководителем республики в присутствии большого количества журналистов и перед множеством камер, так что отступать было некуда (смеется). Сначала мне показалось, что это какая-то авантюра, но потом я понял, что это было правильным решением. В итоге, по мере погружения в проект, я сам этим увлекся.

- Как вы думаете, когда строительство такого дорогостоящего объекта начнет себя оправдывать, и сколько уже создано рабочих мест?

- Мы на себя взвалили самую сложную работу. Фактически, мы стали первопроходцами в строительстве объекта, а начинать всегда трудно. В тот момент, когда мы строили курорт Армхи, вопрос не стоял о быстрой окупаемости. Цель наша была – запустить пилотный проект в короткие сроки, не дожидаясь, пока государство в лице Курортов Северного Кавказа начнет соинвестирование инфраструктуры, потому что этому предшествует длинный бюрократический процесс.

Что касается прибыльности, то я думаю, что в большом проекте, когда КСК подведет всю необходимую инфраструктуру, подготовит коммуникации, предоставит инвесторам площадки и налоговые льготы, это будет прибыльный проект. На сегодняшний момент постоянно на объекте работают уже более 60 человек, а когда курорты будут запущены – это будет несколько тысяч рабочих мест.

- Вы лично контролируете процесс строительства курорта «Армхи» или у вас для этого есть специально обученные люди?

- Не могу сказать, что у меня есть специально обученные люди. Они сами учились в процессе строительства. В тот же момент, мы привлекали лучших специалистов из Москвы и Петербурга. А так, для нас это был первый опыт в строительстве такого объекта. Мне приходится часто туда летать и смотреть. В некотором смысле, я сам всем этим руковожу.

- Что уникального (чего нет нигде в мире) могут предложить курорты Ингушетии, чтобы привлечь в регион туристов не только из России, но из-за рубежа?

- Если говорить глобально, то это история, культура и архитектура. Чего стоят наши башни! Без ложной скромности могу сказать, что это культурное достояние всего мира. А также наши люди, традиции, этикет – это предмет отдельного исследования, они тоже уникальны. Нам есть что продемонстрировать и чем гордиться.

- Как вы оцениваете перспективы так называемого «ингушского бренда» (рыбья кожа, мед, травы)?

- Да, рыбья кожа интересная вещь, у нас есть такой самородок, который придумал, как ее обрабатывать. Конечно, и мед, и травы, и рыбья кожа приятное дополнение, но все это с натяжкой можно назвать ингушским брендом. А настоящим ингушским брендом, я повторюсь, можно считать башенную архитектуру, традиции и этический кодекс «Эздел».

О политике, бизнесе и благотворительности

- Вы крупный и успешный бизнесмен, почему вы решили заняться политикой?- Откровенно говоря, я просто не смог отказаться от предложения главы республики Юнус-Бека Евкурова стать членом Совета Федерации от Ингушетии. Я видел, какую работу он проводит, и не смог остаться в стороне. Хотя, честно говоря, я никогда не хотел заниматься политикой, потому что в бизнесе ощущал себя вполне комфортно. Работа в Совете Федерации тоже оказалась интересной, я увидел, что и в этой сфере можно приносить пользу республике, потихоньку втягиваюсь (смеется).

На фото: сенатор Ахмед Паланкоев

- Наверняка вам часто задают вопрос, как удалось достичь таких успехов в бизнесе. На ваш взгляд, это везение, упорный труд, целеустремленность, поддержка близких или умение оказаться в нужное время в нужном месте?

- Наверное, все, что вы перечислили, кроме поддержки, мне никогда никто не помогал. Я приехал в Москву в возрасте 17 лет, учился и, будучи студентом, пытался заниматься бизнесом. Совокупность везения и упорства. И, естественно, на все была воля Всевышнего. Все это дало мне возможность быть свободным человеком, самому принимать решение, а это дорогого стоит.

- Какой бы вам хотелось видеть современную Ингушетию?

Современную Ингушетию мне бы хотелось видеть современной (смеется). Чтобы это был регион с образованными людьми, имеющими широкий кругозор, знающими свои традиции и, конечно же, знакомыми с другими культурами. Самое главное – это человеческий капитал. Скажу так, мне бы хотелось видеть Ингушетию современной, образованной и мирной.

- Развитие каких сфер могло бы вывести Ингушетию на новый, качественный уровень жизни и остановить отток молодежи в крупные города?

- Я не думаю, что отток так уж критичен. В конце концов, выезжая за пределы республики, молодые люди получают знания, которые потом смогут применить. Ну а если говорить об экономике, то это в первую очередь развитие туризма, сельского хозяйства, а также строительство. У нас могут производиться хорошие стройматериалы, и наши строители всегда славились своим мастерством.

- Расскажите о благотворительном Фонде «Азан», с какой целью он был создан? Что вам лично дает благотворительная деятельность?

- Фонд был создан с целью строительства большого комплекса на территории столицы Ингушетии Магас, куда будет входить мечеть на 8 тысяч человек, богословский университет, здания муфтията, гостиница, торговый центр и так далее. В общем, это будет большой комплекс на 20 гектарах земли. А благотворительная деятельность дает мне надежду, что когда-нибудь все, что я делаю, мне на том свете зачтется (улыбается).Мадина Амагова

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Вс, 23/03/2014 - 13:28

Даешь Ингушетии кефирный завод,чтобы наши женщины делали нам локхамаш ...

Пнд, 24/03/2014 - 00:29

))))))))))))между прочим это очень актуально ...

Вс, 23/03/2014 - 01:00

Ахмед Паланкоев молодец,красавчик,ДАЛА ДУКХА ВОАХА ВОЛВА ИЗ:

Shadi. Вс, 23/03/2014 - 21:16

???.

magoma Сб, 22/03/2014 - 13:37

мне тоже кажется он неплохим ЧЕЛОВЕКОМ,удачи и продолжай в том же духе

Сб, 22/03/2014 - 13:30

реклама Паланкоева Ахмеда или что?!

Сб, 22/03/2014 - 19:29

вообще то это пиар называется.люди существа тщеславные.чем выше он забирается тем больше нуждается в лести.без нее у них дела не идут:)

магич66 Сб, 22/03/2014 - 13:34

ему реклама не нужна,МОЛОДЕЦ Ахмед - работает в РИ

Гражданин РФ однако Сб, 22/03/2014 - 13:56

_&_Все мы молодцы... Что Гуцириев, что Полонкоев, что Харсиев... Не могу сказать ничего хорошего или плохого как о первом так и про остальных. Кроме того, что неплохо заработали и зарабатывают на любви к Родине... Для сведения: знающие люди говорят, что оборудование лыжной трассы семидесятых годов прошлого века. Не думаю что его специально хранили для нас в консервации четыре десятка лет Happy)) Зарабатывают и зарабатывают, но терпеть не могу когда льют слезы о своей бескорыстной любви к Ингушетии.

Сб, 22/03/2014 - 16:54

Я почему то, верю в искренность Харсиева. Гуцариев - это до мозга костей эгоистичный делец, который копейки не потратит без отдачи. Хотя, только с такими характеристиками и можно стать успешным предпринимателем. Но именно такие предприниматели и разрушили Украину как государство и "съели" ее до костей. Думаю, что с олигархами в своих симпатиях к ним нам нужно быть по осторожными.

Гражданин РФ однако Сб, 22/03/2014 - 20:14

_&_Да я бы тоже с удовольствием верил бы в искренность всех... Но увы, люди не ангелы... Харсиев например благоустроил улицу в с.п.Троицкая. Сделали новый водопровод, новый газопровод, поставили бардюры, положили асфальт. Разве это плохо? Нет, не плохо! И совсем не важно что почти все дома по этой улице принадлежат Харсиевым. Разве я против? Нет не против! Но если начнут этим хвастаться у людей есть что сказать. Что благоустраивали улицу по большому счету за счет Республики. Потому что работу выполняли государственные службы. Энергетики, газовики, дорожники, водоканал... Официально эти работы нигде не оформлены и не оплачены. Зато мы ежедневно слышим о доблестной работе надзорных органов. Счетной палаты, Следственного Комитета, Прокуратуры и т.д... Наверху Господа круговая порука на порядок сильнее чем в криминальном мире... Поэтому и ловят в основном продавцов ДВД дисков. Да санитарок в больницах... Но такова жизнь. Либо СЕ ЛЯ ВИ - либо СЕ ЛЯ ВАС...

Гражданин РФ однако Сб, 22/03/2014 - 19:40

_&_А кто у нас на миллиардах (ФЦП) сидит? И почему наши добродетели-инвесторы все строят на кредиты которые берут под Гарантии Республики Ингушетия? Объекты которые строят в большинстве не окупятся и через сто лет. А кредиты нужно будет выплачивать уже завтра... Простая математика. Не думаю что какой нибудь "Аббас" вложит свой капитал в то что не окупится даже при жизни его детей...

Магас Сб, 22/03/2014 - 16:49

Скажи пожалуйста ,а что сделал для Республики это Гуцериевская тварь. За три года существования офшорной зоны в других местах целые Государство процветают. Кроме строительство нескольких объектов нечего не было построено. Руслан тоже хорош,доверил козе капусту. А этот этнический ингуш ,взял и обокрал весь Ингушский народ. Дал хьа рам долда цун ше мал диара.

Гражданин РФ однако Сб, 22/03/2014 - 17:11

_&_Так я же и написал что он и другие делают... Неплохо зарабатывают! Happy))

магич99 Сб, 22/03/2014 - 17:10

этнический ингуш да он г....

Сб, 22/03/2014 - 14:34

Этот курорт им построен на личные средства и обошелся его карману около 200 миллионов, и они никогда не окупятся тем более там. и это не все что он сделал для республики, а ты что для своей республики сделал по мимо того что бы выяснять какого года подъемник?????????

Сб, 22/03/2014 - 23:44

под гос гарантии...

Сб, 22/03/2014 - 23:43

не нужно столько вопросительных знаков. ваш вопрос звучит, как агитационный ничтожный уже давно прожеванный посыл. Если кто либо берет на себя роль влиять на общественное мнение и быть рядом с носителями власти получая или не получая выгоды от этой близости, то я имею право на оценку действий этих лиц, поддавать сомнению действия этих лиц, анализировать и высказывать свое мнения. Разве в этом нет пользы для республики? Почему от меня требуют постоянного поклонения и признания выдающихся "заслуг" передо мной Р.Аушева, Гуцариева, Зязикова, Полонкоева, Харсиева и прочих? И не дай Бог я отреагирую не так и меня признают не благодарным и ничтожным при этом такую оценку дадут в отношении всего народа. При всем этом, меня упорно пытаються убедить, что республика находиться чуть ли не в лидерах экономического развития среди субъектов федерации.

Гражданин РФ однако Сб, 22/03/2014 - 17:08

_&_Читайте повнимательней мой комментарий. Найдете ответы на свои вопросы. Если кто то что то и делает для Ингушетии на свои "личные средства" из "олигархов" разного масштаба, не сомневайтесь они свое забирают втройне...

Сб, 22/03/2014 - 23:17

Зачем ингушам нужна это горно лыжная трасса??!! Лучше построили бы заводы, проложили дороги, больницу этим бедным ингушам, которые ездят в Ростов или в Москву! Не какой инвестор у нас строить не будет, вон Тумгоев построил завод Миниральных вод Ачалуки, рынок строит, построил самые красивые здании в Магасе, ииза ревности к нему, наша власть на хвост посадила проверку! Хотя он строил не из бюджета, а из-за свои деньги!!!!! Вот что у нас творится!

Пнд, 24/03/2014 - 08:12

Темнота ты, темнота. Сразу видно,что крме Ингушетии ты небыл нигде. "самые красивые здания"))))))))

Пнд, 24/03/2014 - 12:26

В Ингушетии они самые красивые, если есть то напиши где!

Сб, 22/03/2014 - 21:21

Бакъ лув гражданин РФ! Я уверен что он прав! А насчет что и кто сделал ? Мой ответ такой чем вложить червонец и украсть 50 лучше не делать такое добро

Сб, 22/03/2014 - 23:08

Даааа, красиво рассказывает Ахмед! Фонд Азан, это Казан для верхушек! Если они эти деньги тратили бы по назначению, То мечеть уже давно стояла бы! Все мы знаем куда уходят эти деньги, но говорить не кто не хочет! Это бедная мечеть уже 10 лет строится.

Вс, 23/03/2014 - 20:09

Не 10, а 16-17лет !

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры