Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 01 / 2022 Время Московское: 5987 Человек (а) в сети
 

Ответ М.Д.Яндиева, Председателя Народного Собрания Республики Ингушетия на провокационные выпады В.Лагкуева

В ингушском обществе во все времена относились и относятся подчеркнуто уважительно к старшим, а особенно – к старикам, к их жизненному опыту и мудрости. Однако не всякая старость мудрость. Вся история Ингушетии подтверждает, что мы исторически были свободны от этноцентризма, национализма и других подобных проявлений, которые отдельные личности пытаются нам приписать.

В ряду нерешенных и нерешаемых проблем по стабилизации обстановки в северокавказском регионе остается проблема восстановления гражданских прав ингушей, при том что необходимая для этого законодательная федеральная база имеется.

Подобные этому выступления периодически появляются с осетинской стороны при всяком удобном и не очень для них случае. Это при том, что ими не делается ничего для благоустройства и возвращения в свои дома ингушей из Пригородного района и г. Владикавказа, пострадавших в результате так называемого осетино-ингушского конфликта осени 1992 года.

Ранее Осетией были предприняты несостоятельные попытки изменения отдельных статей федерального закона о реабилитации репрессированных народов, теперь вот дошли и до Конституции Республики Ингушетия. Нет и не может быть никакого несоответствия между Конституцией Республики Ингушетия и Конституцией Российской Федерации, хотя бы даже потому, что существует ряд надзирающих органов – прокуратура, министерство юстиции и другие.

Конечно, сложно обвинить человека некомпетентного, далекого от политики в незнании азбучных истин: ликвидация мирным, политическим, в соответствии с законом путем последствий нарушения конституционных прав ингушского народа в результате репрессий 1944 года не только не противоречит, а целиком согласуется с нормами ныне действующей Конституции Российской Федерации.

В своем выступлении В.Лагкуев говорит: «Когда боишься каждый день теракта со стороны соседей…»

Необходимо отметить, что в XXI веке проблема терроризма стала особенно актуальной для всего мирового сообщества, притом зародился терроризм не в соседней с Осетией республике. В 2004 году Россию оглушила волна терактов: в феврале в подземке Москвы подорвался террорист-смертник и погиб 41 человек, затем - взрыв 9 мая на стадионе в Грозном, где погиб президент Чечни Ахмат Кадыров.

В июне - налет на город Назрань и убийство 95 человек, в том числе двух министров. В результате нападения в эту ночь погибли сотрудники УВД Курской области, ГУВД Самарской области, Назрановского пограничного отряда №137, УФСБ по РИ, гражданские лица. В честь погибших сотрудников на территории Мемориала Памяти и Славы установлены поименные плиты и высажены именные саженцы. Имена погибших сотрудников остаются в сердцах каждого жителя нашей республики. Мы помним каждого из них поименно. Мы помним поименно каждого из погибших молодых ребят Но мы не плачемся и не говорим об этом на каждом углу - в ингушском обществе не принято использовать трагедии для достижения своей цели.

В августе смертницы взорвали два самолета, вылетевших из Москвы, и унесли с собой жизни еще 90 человек. Позже - снова 10 жертв в московском метро.

А затем – захват школы в Беслане… Никто не мог поверить, что можно замахнуться на детей.

Теракт в Беслане – это не трагедия Осетии, это общая российская трагедия, наша общая беда.

По данным Генпрокуратуры, в банде, совершившей нападение на школу, были 32 человека разной национальности, в том числе В.А.Ходов, а также Н.Кулаев, который был арестован и впоследствии приговорён судом к пожизненному заключению. Как известно, террористы не имеют национальности.

Лагкуеву стоило вспомнить Руслана Аушева, который, рискуя собственной жизнью, вошел в занятую террористами школу и спас многих детей, в то время как все известные осетинские «герои» попрятались по углам и ни один из них не изъявил желания пойти в школу. О таких подвигах г.Лагкуев и подобные ему стараются не говорить.

Далее Лагкуев продолжает: «Рядом ИГИЛ, мусульманское сообщество…»

Получается, что понятия «ИГИЛ» и «мусульманское сообщество» уравниваются. Терроризм напрямую связан с агрессией, насилием и убийствами. Что касается исламского вероучения, то в нём всячески отвергается любая несправедливость, в том числе и выражающаяся в насилии. Подтверждением этому служат многие коранические аяты.

Статья 14 Конституции Российской Федерации гласит: «Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». То есть в России религиозные объединения существуют независимо от государства, а исповедание любой религии или не исповедание никакой является личным делом каждого гражданина. Это положение обеспечивает свободу вероисповедания, краеугольного камня демократии. Кроме того, мирное сосуществование христиан и мусульман - древняя традиция в России.

«Есть статьи, которые нацеливают молодежь на агрессию…»

Но самое абсурдное – это связывать теракты и статьи конституции. Если теракты в Осетии совершили, как заявляет старейшина Лагкуев, соседи, читай – ингуши, то кто же совершал теракты в самой Ингушетии?! И какими статьями конституции они руководствовались?! В результате терактов в Ингушетии за последние годы убито более 450 сотрудников правопорядка, более тысячи детей остались сиротами. Сила национального духа ингушей в его толерантности, в умении поднимать истинные ценности над сиюминутными, в выдержке и терпении. Также для нас характерны сдержанность, миролюбие, неагрессивность и стремление решать все возникающие вопросы на основе законности и принципов справедливости.

Представляется, что такими же морально-нравственными ценностями должен апеллировать и заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Видимо В.Лагкуев, в своем стремлении ввести общественность в заблуждение, подзабыл о направлении своей деятельности. Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений, поддержка гражданского мира и согласия – вот прямая ваша функциональная обязанность, господин представитель!

В своем развитии Республика Ингушетия направлена на созидательную деятельность, обращена к творческим истокам национально-этнического сознания, ориентирует общество на традиционную модель толерантного сосуществования народов Северного Кавказа. Народное Собрание также в своей деятельности, руководствуясь опытом прошлого, опираясь на принципы толерантности, нацелено на консолидацию ингушского общества и на решение созидательных задач.

Россия - страна, в которой проживают представители более ста народов. И Северный Кавказ – не исключение. Каждый народ, сформировавшийся на территории Кавказа, имеет свои особенности в культуре, традициях, обычаях. Нам всем вместе необходимо укреплять единство и мощь нашего государства, не разобщать его конфликтами и разногласиями, а консолидировать общество во имя благополучия нашего общего дома - Великой России.

В сложные исторические периоды, когда страна оказывалась у опасной черты, ингуши всегда были и будут в авангарде решения этих проблем, будь то война, природные катаклизмы, голод, холод или другое. Мы никогда не изменяем слову и клятве, данной нашими предками в колыбели ингушей, селении Ангушт на горе Барт-Босе 250 лет тому назад.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископпом Ср, 05/02/2020 - 13:29

инициируйте обсуждение 11 статьи Конституции ри и там о событиях 1992 года!
в обсуждении этого вопроса привлеките мотрудников тех времен от кгб,мвд,райкома,представительства верхоаного совета рсфср,администрации президента россии и других...
заслушивайте круглый год!!!!!!
отдавайте в суды для установления юридических фактов из выступлений на заслушивании....
жаль что умерла зампредседателя парламента Тамара Хаутиева. она вам как это заслушивание документально оргвнизовать подсказала бы!!!
но!
у вас же есть адвокатв,юристы,консультанты?
Будьте Иннушами,это Вам не навредит!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры