Вы гость вход | регистрация 19 / 04 / 2024 Время Московское: 7552 Человек (а) в сети

Орц Цечоев: «Родители сначала хотели отдать меня в «Спартак»

Защитник академии московского ЦСКА Орц Цечоев в интервью спортивному интернет-порталу IngFootball.ru рассказал о начале футбольной карьеры, поделился самыми яркими воспоминаниями и отметил высокий уровень подготовки футболистов в академии имени Магомеда Оздоева.

- Чем занимаешься на карантине?

- Стараюсь подтянуть учебу. Больше и заниматься-то нечем. Естественно делаю ежедневные тренировки. Без них спортсмену никуда.

- Чего сейчас не хватает больше всего?

- Больше всего не хватает эмоций и переживаний, которые бывают после каждого матча и после каждой тренировки. Не хватает общения. Скучаю по ребятам. Надеюсь, что скоро карантин закончится.

- Как поддерживаешь себя в форме?

-Выполняю задания, которые скидывают наши тренеры по физподготовке, и бегаю кроссы.

- Где ты их выполняешь?

- На время карантина я улетел в Ингушетию. Тут, с утра пораньше, пока все спят, встаю и бегаю.

- Расскажи, как ты попал в академию ЦСКА.

- В футбол я пришел, как большинство мальчиков. Мама с папой увидели, что мне нравится играть с мячом, что я дни напролет провожу во дворе, и отдали меня в ЦСКА. Академия ЦСКА находится примерно в часе езды от нашего дома, поэтому мама сначала хотела отдать меня в «Спартак». Слава Богу, что ее кто-то переубедил и я попал в академию ПФК ЦСКА. Вот уже 11 лет я защищаю красно-синие цвета.

- Слава Богу, что не попал в «Спартак»? Из-за чего тебе так не нравится эта команда?

- Сначала был к ней равнодушен. Но я уже 11 лет выступаю за ЦСКА. По четыре раза в год играем против «Спартака». Много факторов.

- Получается, что если бы тебя сейчас позвали в «Спартак-2», то ты не согласился бы?

- Это провокационный вопрос. Я об этом даже и не думал. Пока я нужен ЦСКА, я буду оставаться в ЦСКА.

- На какой позиции играешь сейчас?

- Большую часть времени, которое я занимаюсь футболом, я играл на позиции центрального защитника. На эту позицию я подходил по антропометрическим данным.

Приблизительно год назад у нас появился новый тренер. На второй или третьей игре он решил попробовать меня на позиции левого защитника. Сначала получалось не очень хорошо. Но с каждой новой игрой я набирался опыта, и сейчас играю слева весьма уверенно. Мне здесь даже больше нравится, чем в центре, так как тут я не только обороняюсь, но и атакую.

- Что за твои 11 лет в ЦСКА запомнилось лучше всего?

- Накопилось очень много воспоминаний. Все они теплые, все они вызывают улыбку. Но если выделять одно, то ярче всего вспоминается победа на турнире в Норвегии. Эмоции после победы в финале над «Фулхэмом» не передать словами!

Еще одним ярким воспоминанием является турнир в Дагомысе. Мы прошли весь турнир без поражений и за шесть игр пропустили один гол. Седьмым матчем стал финал с «Краснодаром». Мы нервничали и пропустили во втором тайме. Счет стал 0-1. Мы уже думали, что матч сыгран. Под конец игры в нашу пользу назначили штрафной. Штрафной был неопасный, надежд не было. Но у нашего капитана были другие планы, и он как зарядил с тридцати метров в дальний угол! Те эмоции - это просто что-то с чем-то! Потом были пенальти и мы победили. Вспоминаю это с улыбкой на лице.

- Планируешь дальше заниматься футболом профессионально?

- Безусловно. Думаю, что связать свою жизнь с профессиональным футболом, мечтает каждый парень из академии ЦСКА. Но я понимаю, что жизнь не такая уж и сказочная, что не всегда все заканчивается хэппи эндом, и что в любой момент все может перевернуться. Разрыв крестообразных связок, перелом ноги, и на тебе могут просто поставить крест.

- Какие планы на счет учебы в школе или университете?

- После девятого класса собирался уходить из школы и потом поступать. Но у коронавируса, по всей видимости, другие планы.

- Знаю, что приблизительно год назад ты играл с ортопедическим бандажом. Как сейчас у тебя обстоят дела со здоровьем?

- Это был обычный случай в профессиональном спорте. Для ребят 14-15-ти лет это нормально. Называется - Болезнь Шляттера. Бандаж не позволял усугубить травму. Сейчас, волей Всевышнего, травмы вообще не беспокоят. Надеюсь, что так и продолжиться.

- Если бы в Ингушетии был большой футбольный клуб, то ты лучше бы жил и играл здесь или в Москве?

- В Ингушетии уже есть великолепнейшая академия имени Магомеда Оздоева, в которой играют неимоверно талантливые ребята.

- Ну это не футбольный клуб.

- Да, это так. Но я уверен, что через пять лет она будет на равных конкурировать с ведущими российскими футбольными академиями.