Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 07 / 12 / 2021 Время Московское: 5177 Человек (а) в сети
 

За опасного преступника и миллиона не жалко, или Правила ловли бандитов

Миллион рублей за опасного преступника - столько стоит информация о любом преступнике из топа самых разыскиваемых. И именно такое вознаграждение дали за голову

Сергея Кузнецова, в криминальных кругах более известного как Кузя. На счету лидера некогда влиятельной в Карелии группировки - убийства и похищения. 10 лет бандит прятался в соседней с республикой Ленинградской области. Связи в преступном мире помогали скрываться до тех пор, пока кто-то из окружения не соблазнился на солидную сумму. Сейчас авторитета уже этапировали в изолятор обратно в Карелию. Поможет ли практика вознаграждений поймать всю "миллионную десятку"? С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Александра Писарева.

Кузя стал первопроходцем. Поиски обладателя четвёртой строчки в топе самых разыскиваемых преступников России длились 10 лет. Закончились, когда кто-то из окружения авторитета решил обменять востребованного у правоохранителей знакомого на миллион. 45-летнего Сергея Кузнецова взяли в Ленинградской области и уже этапировали в изолятор. Место Кузи в "миллионной десятке" занял бандит Александр Волков.

Эксперты распространение практики вознаграждений в основном приветствуют. Подобная схема работает в других странах. Для поимки преступников хороши любые средства. А сумма вполне солидная и соблазнительная. Тут главное - учесть одну тонкость, говорит адвокат Московской коллегии "Князев и партнёры" Георгий Тер-Акопов:

"У нас когда дело касается каких-то бюджетных денег, обычно находятся охотники, так скажем, их получить и "попилить". Может быть, оперативный сотрудник получил какую-то информацию о том, что этот человек находится там-то, и слил эту информацию какому-то своему родственнику с целью того, чтобы деньги получил именно он. Главное тут не мешать и не путать работу правоохранительных органов и их заслуги с тем, что называется "привлечением иных лиц к розыску и их вознаграждением".

Зато возможно, вознаграждения помогут побороть ещё одну проблему. Люди у нас могут знать, но молчать, добавляет президент Ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Гончаров:

"Сейчас это постепенно уходит. Но у нас раньше милицию, а теперь полицию побаиваются. В смысле, сообщать о чём-то... Потому что есть факты, когда человек сообщает в полицию, а потом к нему предъявляют претензии, и он становится чуть ли не подозреваемым. Это первое. А второе - люди просто откровенно боятся. Потому что если человек сообщит, а потом милиция продаст, извините за выражение, информацию бандиту, то он боится за свою жизнь, за свою семью. Это естественный процесс".

Тем более что миллион, да и любое вознаграждение за поимку преступника, у нас налогом не облагается (согласно закону "Об оперативно-розыскной деятельности"). Хотя разыскивают у нас такое количество преступников, что можно разориться на выплатах. Есть другие схемы, которые требуют более скромных сумм на реализацию, продолжает Георгий Тер-Акопов:

"Если бы, скажем МВД или СК создали бы сайт, где были бы разыскиваемые лица. Я уже не говорю о том, что не просто так налётом иногда случайно на центральные каналы выбрасывать информацию о том, что кто-то где-то разыскивается. Надо делать это на какой-то постоянной основе. Ведь на самом деле те фотороботы, которые развешивают в отделениях полиции, - довольно незапоминающиеся портретики. Человек даже может через полчаса встретить разыскиваемого, но не узнать его".

Между тем миллион - не самое крупное вознаграждение. В 2009 году за информацию о террористах, которые покушались на президента Ингушетии, предлагали 5 миллионов. В 3 миллиона оценили Сергея Помазуна, который полтора года назад расстрелял шестерых в Белгороде.
ВестиFM

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гocть Пт, 14/11/2014 - 11:39

Ох уж эти Кузнецовы. Дров наломали не мало в Россе.
А за покушение на Евкурова, то да, было такое, что предлагали эдакую сумму.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры