Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 09 / 2021 Время Московское: 4704 Человек (а) в сети
 

Образ матери в творчестве Акиева Хасолта

«Самое прекрасное слово на земле – МАМА!». Это первое слово, которое произносит человек, и звучит оно на всех языках одинаково нежно. У мамы самые добрые и ласковые руки, они всё умеют. У мамы самое верное и чуткое сердце – в нём никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не остается равнодушным. И сколько бы ни было тебе лет, тебе всегда нужна мама, ее ласка, ее взгляд. И чем больше твоя любовь к маме, тем радостнее и светлее жизнь.

В последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. Очень нужный и важный праздник. Для меня мама – самый важный человек в жизни. Мама знает нас дольше нас самих, знает о нас всё…. И, несмотря на все наши недостатки и неудачи в жизни, любит всем сердцем.

Образ матери на протяжении всех времен был источником неиссякаемых творческих идей и вдохновения различных художников. Любовь, подаренная матерью, не знает предела или завершения, поэтому и эта тема будет популярной и достойной воспевания всегда.
Есть картины, от которых исходит свет. И, когда их рассматриваешь - от твоих мыслей как будто бы тоже начинает идти свет.

Одна из сокровенных тайн бытия - материнство, и человек, в лице которого под любыми сиюминутными настроениями и чувствами читается любовь и принятие - это мама.

Портрет «Письмо сына» является одной из самых узнаваемых работ Акиева Хасолта Алхастовича. В настоящее время живописное полотно находится в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия. Портрет написан в 1967 году. Первая выставка, на которой его можно было увидеть зрителям, состоялась в 1967 году в городе Москве.

На портрете «Письмо сына» Акиева Х. А. изображена фигура пожилой женщины в цвете контрастного яркого солнечного дня на фоне зеленой кроны деревьев. Женщина сидит на стуле, её правая рука лежит на столе рядом с письмом сына, левая поднята и сжата у виска. Седые волосы покрыты черным платком, её лицо с морщинами задумчиво, губы сжаты, словно скрывая от окружающих душевные переживания, большие голубые глаза, словно на какое-то мгновение оторванные от письма, устремлены куда-то вдаль, наверняка она думает о том, как быстро вернется её сын.

В портрете Хасолт Алхастович любовно передал красоту, мудрость пожилой женщины, прожившей долгую жизнь. Концентрация мыслей и чувств выражается на холсте как отблеск, позволяющий зрителю о чем-то догадываться, домысливать и сопереживать. Гордое лицо женщины освещено таким добрым сердечным светом, взгляд глаз такой мягкий и по-детски доверчивый, что, увидев раз это лицо, запомнишь его на всю жизнь.

А.Измайлов,
заведующий передвижными выставками
Государственного музея изобразительных искусств
Республики Ингушетии

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры