Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 05 / 12 / 2021 Время Московское: 4904 Человек (а) в сети
 

Обращение семьи Народного поэта Ингушетии Джамалдина Яндиева.

Открытое письмо
Председателю Парламента РИ Евлоеву З.С.,
Председателю Комитета по образованию,
культуре и связям с религиозными организациями Амриевой М.С.

Уважаемые Зялимхан Султанхамидович и Марьям Султановна!

30 июля 2018 г. в лице заместителя министра культуры РИ А.Ваделова публично было озвучено решение (?) о строительстве нового здания Национальной библиотеки им. Дж. Яндиева в «молодом» городе Сунжа, который «нужно развивать».
1 http://www.magas.ru/content/stroitelstvo-natsionalnoi-biblioteki-ingushe...

2 http://www.magas.ru/content/natsionalnoi-biblioteke-im-dzhemaldina-yandi...
Это сообщение явно диссонирует с ранее опубликованными в различных СМИ (электронных и бумажных) информациями о строительстве Национальной библиотеки в столице нашей республики – г.Магасе. Одна из таких информаций от лица Главы РИ Ю-Б.Б. Евкурова сообщала: «В столице Ингушетии построят… Национальную библиотеку…площадку слева от Башни Согласия решено отвести под строительство Национальной библиотеки» (см.: Ingushetia.ru.13.10.2016).
О двух противоположных мнениях (решениях?) мы узнаем на вербальном уровне от персон, по своему функционалу несопоставимых в принципе.
Уважаемый Зялимхан Султанхамидович и Марьям Султановна, происходящее вокруг Нацбиблиотеки свидетельствует о некой отстраненной позиции Парламента РИ. Национальный статус этого и других подобных учреждений культуры означает безусловное их присутствие только в столичном пространстве. Кто же так исторически недальновидно распоряжается стратегическим градостроительным планированием, не заботясь о национальном достоинстве народа, а также о культурном облике главного его города? Ведь подобные учреждения культуры в любой национальной столице России – это абсолютные маркеры цивилизационного и культурного уровня нации.
Город Сунжа – один из районных центров, но не национальный центр. Пожелаем ему счастливого развития за счет естественных градообразующих ресурсов, а в городских библиотеках у этого города недостатков не будет. Мы в этом уверены: Слава Богу, библиотечное дело в республике находится на хорошем уровне.
Предполагаем, что энергичное строительство в центре Магаса, возможно, нарушает первоначальные задумки руководства РИ, но ведь столица сосредоточена не только вокруг Башни Согласия…
Также, возможно, что проектно-счетная документация нового здания Нацбиблиотеки у экспертов не вызывает особых восторгов, и в этой связи мы готовы предоставить новый проект, а также макет, выполненные профессионалами высокого уровня, причем безвозмездно. Как в свое время (2012 г.) проект Мемориальной доски Дж.Яндиева на нынешнем здании библиотеки был безгонорарно разработан внуком ингушского классика и подарен Министерству культуры РИ, так и в отношении проекта библиотеки им. Дж. Яндиева, отвечающего современным требованиям, наша семья готова на безвозмездной основе осуществить всю соответствующую работу. И это не голословные обязательства.
Уважаемые Зялимхан Султанхамидович и Марьям Султановна, необходимость вашего персонального вовлечения в проблему очевидна: ведь речь идет об исторически непреходящем культурном достоянии ингушского народа. Весь факсимильный рукописный фонд Дж. Яндиева, начиная с 1943 года, уникальные документы, прижизненные вещи, чудом уцелевшие в грозненской квартире поэта, должны занять свое место в столичном, а не в райцентровском культурном ареале. Мы с руководством Нацбиблиотеки планировали отдельную аудиторию в новом здании, где должны быть выставлены вышеперечисленные раритеты, которые вызовут несомненный интерес не только у жителей республики, но и гостей, посещающих республику и ее столицу.
Надеемся на ваше понимание и активную позицию в отношении проблемы, которая еще, думается, не обратилась в фатальную.

От имени и по поручению семьи Народного поэта Ингушетии Дж. Яндиева
Марьям Яндиева, кандидат филологических наук, исследователь творчества Дж. Яндиева, руководитель историко-просветительского общества «Ингушский Мемориал», номинантка Нобелевской премии мира 2005 г.

1 августа 2018
г. Москва

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Ингуш с Уолл-стрит Чт, 02/08/2018 - 13:10

А я бы построил в селе Яндиево (не долго же оно будет называться "Дачное").

Periskop bez Abbasa Чт, 02/08/2018 - 11:39

Дареному коню в зубы не заглядывают.

Гость1 Чт, 02/08/2018 - 11:19

парламент не место для дискусий))) ну а если серьезно то нац.библиотека им Д.Яндиева должна находиться в столице в г. Магас

Абббас с перископом Чт, 02/08/2018 - 09:29

Беслана Цечоева в президенты Ингушетии!
Это вопрос столицы!

Гость Чанти Аббас Чт, 02/08/2018 - 12:00

Васолия роббана вроде салавату.
Вот эти пчелоеды учат нас жить,жесть.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры