Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 08 / 12 / 2021 Время Московское: 3756 Человек (а) в сети
 

Несломленный дух.

Сталинская депортация чеченцев и ингушей в Казахстан стала еще одной тяжелой проверкой нашего народа на прочность.Сегодня, когда некоторые документы рассекречены и есть возможность открывать новое, не перестаешь удивляться жестокости и ненависти тех, кто придумывал и реализовывал все эти указы, распоряжения, приказы....
В работе «Ингуши… 20 лет каторжных работ» (авторы Яндиева М.Д., Мальсагов А.А.; можно найти в интернете) на основе документов подробно показана и проанализирована жизнь ингушей на каторгах.
На советских зонах в те страшные годы существовали несколько каст заключенных. Помимо воров, блатных и «ломом подпоясанных» (бывшие фронтовики; наиболее типичный образ этой касты – мужик-кремень, волевой и сильный, несгибаемый, готовый идти на противостояние как с воровским сообществом, так и с властью) были и другие категории заключенных, не вписывающиеся в традиционную воровскую классификацию: группировки бывших власовцев, бандеровцев, оуновцев, «лесных братьев». Кроме них обособленно существовали и сообщества кавказцев. В 1949 году в одном из лагерей была устроена настоящая резня ингушей, в ходе которой погибли 72 представителя этого народа. 
В одной из таких войн (войны между лагерными кастами закончились только к середине 60-х годов) принимал участие Яндиев Юсуп Османович (1931 -2007 гг;),спецпереселенец, отбывавший срок в Казастанской зоне в конце 40-х-начале 50-х гг.. (на первом фото слева)
Он рассказывал, что с подачи администрации лагеря в один из дней была учинена расправа над ссыльными кавказцами руками блатных и других зеков. Соотношение сил было неравным- 700 кавказцев против 2000 уголовников. Это была настоящая рубка. В ход шли ножи, заточки, палки, железные прутья. Вся тюремная охрана наблюдала за дракой не вмешиваясь до тех пор, пока ссыльные кавказцы не начали одерживать вверх. От страха и паники уголовники кидались на стены, умаляя вертухаев стрелять по кавказцам. Юсуп Османович в этой бойне получил 17 резаных и колотых ножевых ранений. Последнюю рану он получил от удара заточкой по голове. Он истекал кровью, и его оттащил под нары молодой парень ингуш, который сам был сильно ранен. 
Ему, как самому молодому, было велено не давать добивать упавших раненых и защищать их. Он спасал своих братьев, но при этом погиб сам.
Такие суровые испытания прошли наши старшие. И не сломались, а лишь стали сильней.
Кстати, подобный случай описывается в советском художественном фильме "Людоед",(1991 г.), в котором снимались ингушские актеры Руслан Наурбиев и Ибрагим Беков.
Там битва между блатными и политическими переросла в восстание, которое жестоко подавят.

The Magas Times

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры