Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 9005 Человек (а) в сети
 

Наше главное отличие от обезьян — в способе управления генами

Наше главное отличие от обезьян — в способе управления генами
16 марта 2012 года, 20:00 | Текст: Кирилл Стасевич | Послушать эту новость
При необычайном сходстве геномов мы отличаемся от обезьян способом перетасовки генов: в этот процесс у нас с «родственниками» вовлечены абсолютные разные области генома.

Схема рекомбинации между гомологичными хромосомами при созревании половых клеток (рисунок Francis Leroy, Biocosmos).
Генетическое разнообразие обеспечивается процессом рекомбинации: при созревании половых клеток гомологичные (отцовские и материнские) хромосомы, состоящие из одного набора генов, обмениваются друг с другом вариантами этих генов. В результате потомству достаётся новая комбинация, которая отличает его от отца, матери, братьев, сестёр и вообще любой другой особи. А уже из этого разнообразия эволюция выбирает самую приспособленную к жизни генетическую комбинацию.

При этом в геноме существуют «горячие точки» рекомбинации — такие участки в хромосомах, в которых обмен генетической информации идёт интенсивнее всего. По этим точкам можно построить рекомбинационную карту, на которой будут отмечены признаки вида, подвергающиеся самым активным вариациям. Исследователи из нескольких научных центров США и Великобритании обнаружили, что именно такая карта отличает человека от шимпанзе.

Чтобы понять масштаб открытия, нужно вспомнить, что наш геном на 98,5% совпадает с геномом шимпанзе. Мы действительно чрезвычайно похожи даже на клеточном уровне, но такой высокий процент генетического сходства заставил учёных крепко задуматься над тем, чем же мы всё-таки от обезьян отличаемся.

«Горячие точки» рекомбинации характеризуются специфическим повтором из 13 нуклеотидов. Исследователи построили подробнейшую карту таких повторов в геноме шимпанзе и пришли к выводу, что их расположение почти полностью отличается от аналогичной карты человека. То есть участки обмена генетической информацией между хромосомами, участки её вариабельности у человека и обезьяны не совпадают. Мы разнимся не генами, а способом их «перетасовки», способом управления ими.

Результаты исследований учёные опубликовали в журнале Science.

Одним из главных управляющих рекомбинацией называют белок PRDM9: он распознаёт рекомбинационный сигнал в ДНК, тот самый 13-нуклеотидный мотив, и как бы задаёт тон другим белкам, участвующим в процессе. Оказалось, что ген этого белка чрезвычайно вариативен, он различается не только у человека и шимпанзе, но даже у разных особей шимпанзе. По мнению учёных, PRDM9 очень резко менялся в течение последних 6,5 млн лет, что прошли с момента отделения человека от обезьян. И именно ему мы обязаны совершенно иной картиной рекомбинации, чем это можно видеть у наших ближайших родичей-приматов. Речь идёт лишь о качественном признаке рекомбинации: интенсивность, то есть количество рекомбинационных событий в единицу времени, у нас с обезьянами примерно одинакова.

Конечно, велико искушение назвать ген PRDM9 единственным, кому род человеческий обязан своим существованием, но рекомбинация — особенно если рассматривать её в масштабах генома — слишком сложный процесс, чтобы тут всё можно было свести к работе одного-единственного гена.

Подготовлено по материалам Wellcome Trust.

http://science.compulenta.ru/667310/

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Mountaineer Сб, 17/03/2012 - 17:32

Люди отличаются от шимпанзе всего на 1.5%. Разве это не о многом говорит? Cool

101 Сб, 17/03/2012 - 18:17

вопрос. произошел ли ты от обезьяны Laughing лично ты что считаешь по поводу 1.5% относишь ли ты себя к этой категории процента ? ))

Mountaineer Сб, 17/03/2012 - 22:20

Я считаю, что если от шимпанзе люди отличаются всего на 1.5 процента, то это заставляет задуматься... Произошли люди от обезьян или нет, не так важно. Важнее другое. Что теперь считать значительными различиями, если какие-то 1.5 процента дают в результате такой мощный эффект?

Снежная Вс, 18/03/2012 - 00:56

В эволюционном смысле большинство различий между шимпанзе и людьми не приносят видам ни преимуществ, ни недостатков)))).

Mountaineer Вс, 18/03/2012 - 17:29

Не понимаю, что ты имеешь в виду. Будь добра, поясни свою мысль. Cool

Снежная Чт, 22/03/2012 - 16:13

Ты статью читал которую привёл))))).Главное ведь не в КОЛИЧЕСТВЕ различий (приверженцы эволюционной теории развития,утверждают,что основные различия в геномах появились порядка пяти -шести миллионов лет назад, 1,5% это где-то 35 миллионов отличий) а в способах УПРАВЛЕНИЯ.))Очевидно, наша сложность определяется не числом отдельных пакетов инструкций, а тем, как они используются. Компоненты, из которых мы состоим, обучились работать в многозадачном режиме.

Mountaineer Пнд, 26/03/2012 - 18:59

Я о другом говорю. Речь в статье, как я понимаю, идет о рекомбинации генов родителей в результате которой образуется новая комбинация - геном потомка этих родителей. Т.е. геном человека и геном шимпанзе формируются не совсем одинаково. Но я говорю о результате. О том, насколько отличны получающиеся в результате геномы человека и шимпанзе. Если верить этой статье, человек отличается от шимпанзе всего на 1,5%. Что касается способа обмена генами, то очевидно, что способ этот также закодирован в геноме. Т.е. это отличие в способе обмена можно отнять из этих 1,5%, и получится, что люди отличаются от шимпанзе менее чем на 1,5%. Поэтому я и спрашиваю, что теперь считать незначительными отличиями? Если из этих 1,5% также отнять все, что не имеет отношения к человечности - тому, что делает человека человеком, то сколько останется? Я говорю о различиях между людьми по тем признакам, за которые отвечают эти оставшиеся от 1,5% гены. Т.е. это все составляет менее 1,5%. Хотел бы я знать, сколько процентов отличий останется, если все, о чем я здесь говорил, отнять? Сколько процентов генов отвечают за человечность?
-----
P.S. Вспоминается Шопенгауэр. Он утверждал, что от животных мы отличаемся только тем, что думаем будто поступаем как хотим, тогда как на самом деле мы сначала делаем а потом уже думаем, что именно этого и хотели. Мы только реализуем свою судьбу, которая жестко предопределена.
Cool

Снежная Пнд, 26/03/2012 - 19:36

Рада,что со вчерашного дня ты узнал о генах значительно больше)))).

Никто не из ныне живущих не знает,какой процент отвечает за человечность...это риторический вопрос)).Он вне сферы человеческих пониманий).

Mountaineer Пнд, 02/04/2012 - 06:40

Ты считаешь, что человечность не зависит от генов?

Снежная Ср, 04/04/2012 - 15:16

Я могла бы долго и ,пространственно объясняться по этому вопросу,но...в учебниках уже всё сказанно)).Расхождение между переживаемым опытом и мозгом столь велико, что люди мечутся от изумления к недоверию по поводу каждого исследования, показывающего, что любовь , доброта или человесность находятся «на самом деле в мозге» (впрочем, где же им еще быть?). Интуитивно нам кажется, что мы знаем наш собственный разум, что наши сознательные переживания являются прямым отражением того, что в нем происходит. Однако значительная часть наиболее интересных работ в социальной и когнитивной психологии демонстрируют пропасть между нашим рационально бессознательным разумом и сознательным опытом. Наше сознательное понимание вероятности, например, на самом деле ужасно, несмотря на то, что бессознательно мы постоянно делаем проницательные вероятностные выводы. Научное изучение сознания вынуждает нас признать, насколько сложным, непредсказуемым и изощренным является отношение между нашим разумом и нашим жизненным опытом.

Mountaineer Ср, 04/04/2012 - 22:29

По-моему, говорить о расхождениях можно только когда картина ясна. Не думаю, что мозг настолько изучен. И я не говорю, что все хранится где-то в мозгу и что материя определяет сознание. Но очевидно, что связь существует. Даже если человечность обитает не в веществе мозга, то она с мозгом связана. Я не говорю, что человечность вторична. Это противоречило бы сказанному мной ранее. Но то, что сознание первично, для меня не означает, что нет связи между сознанием и материей. Грубо говоря, каков человек, таков и его мозг. Laughing

Снежная Чт, 05/04/2012 - 07:00

Да будет так!)))))

Mountaineer Чт, 05/04/2012 - 07:18

:hai: @}---

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры