Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 01 / 2022 Время Московское: 5291 Человек (а) в сети
 

Надеюсь, что мы победим дьявола в своей душе - Юнус-Бек ЕВКУРОВ

В преддверии предстоящих 8 сентября выборов главы Ингушетии, мы решили узнать у врио руководителя региона Юнус-Бека Евкурова, какова экономическая ситуация в республике, как он оценивает свои шансы и намерен ли скорректировать экономическую и кадровую политику, если

он будет избран на второй срок. На эти и другие интересующие простых жителей республики вопросы ответил корреспонденту ИТАР-ТАСС врио главы Ингушетии Юнус–Бек Евкуров.

- Экономика неразрывно связана со стабильностью. Какова социально-экономическая ситуация в регионе, какое значение для республики имеют программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы», «Юг России», сколько объектов в рамках этих программ построено, возникают ли проблемы в ходе реализации этих программ?

- По оценке Минрегионразвития страны мы где-то на 103% выполняем задачи по реализации этих и других программ социально-экономического развития. Построено и строится большое количество объектов, большая часть из которых это социальные объекты, так как в этом направлении у нас был сильный провал. Сейчас мы уже плавно переходим к этапу строительства производственных, экономически важных объектов, что позволит создавать еще больше рабочих мест, увеличить доходную часть бюджета республики и снизить объем дотаций из федерального бюджета.

- Экономическая ситуация улучшилась?

- Да, бесспорно, улучшилась. Социальная сфера, экономика, в том числе и инфраструктура очень плотно взаимосвязаны. Мы начали строительство первых 10 км федеральной автомагистрали «Кавказ», которая вся к концу 2015 года должна быть 1-й категории. Это большой плюс для республики. В следующем году мы полностью планируем закрыть проблему переселения из оползневой зоны Малгобекского района проживающих там семей. Сейчас для этой категории граждан строится почти 900 квартир. В этом году мы полностью переселим 65% проживающих в этой зоне жителей. Мы строим дом для молодых семей и дом, в котором достигшие совершеннолетия дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получат квартиры. Строится большой автовокзал, Дворец спорта. В этом году мы сдали и сдаем школы почти на 4 тысячи посадочных мест и до конца года планируем построить 7 детских садиков на 4 тыс. детей. Мы намерены развивать в республике парашютный спорт. На днях в окрестности Назрани будет установлена парашютная вышка. Мы построили прекрасный Мемориал памяти и славы который имеет большое значение для духовно –нравственного патриотического воспитания молодежи и построили Летний амфитеатр. Я не хочу сейчас перечислять все на память, но поверьте, мы выполнили те задачи, которые были неподъемные на протяжении 20-ти лет.

Только в одном горном Джейрахском районе республики за последние два года построили школу, горнолыжную трассу, подъемник и т. д. До конца этого года здесь должно быть завершено строительство районной больницы и ФОКа. Здесь проложены и прокладываются новые дороги.

Мы много сделали и делаем и на ближайшие пять лет пред нами стоят более амбициозные задачи, чем в предыдущие годы .

- Туризм - одна из отраслей, которая должна приносить доход в бюджет региона. Насколько те планы и задачи, которые Вы ставили, выполнены и удалось ли реализовать намеченное?

- Все идет по плану. Развитие туризма в республике - это наша стратегическая задача. В Джейрахском районе построена первая в республике горно-лыжная трасса, установлены подъёмники, построен ресторан, организованы пешие и конные маршруты, строятся три бассейна. Все это делается на средства инвестора Ахмеда Паланкоева. От курортов Северного Кавказа мы еще никаких финансовых средств не получали. В перспективе мы видим совершенно другую Ингушетию, совершенно другой Джейрахский район.

Те ворота, которые мы построили при въезде в Джейрахское ущелье, заслуживают пристального внимания. Это я к тому, что мы делаем не просто тяп-ляп лишь бы показать, а делаем от души и на века.

- Вы говорили, что Джейрахский район, где строятся эти бассейны, может стать не только местом отдыха туристов, но и базой подготовки сборной команды страны по плаванию. Насколько это реально и обговаривали ли вы этот вопрос в Министерстве спорта РФ?

- Да, мы говорили, есть понимание. Но нам надо прежде запустить бассейны, создать условия и мы над этим работаем . Здесь сможет тренироваться не только сборная страны, но и сборные команды регионов, а также талантливые дети из Ингушетии, которые , возможно, в будущем станут обладателями медалей различного уровня и прославят республику и страну на международной арене.

- Я так понял, что в республике кроме традиционных для региона видов спорта: борьба, самбо, бокс, дзюдо, тхэквондо, футбол , вы решили развивать и плавание…

- Да, если это все пойдет, будем создавать и свою сборную по плаванию. Мы строим ледовый каток, заложили средства для строительства двух теннисных кортов.

- Одной из серьезных проблем для Ингушетии является высокий уровень безработицы. Как решается эта проблема, и сколько за последнее время создано рабочих мест?

- В 2009 году общий процент безработицы составлял 51 %, сегодня этот показатель снизился до 31 %. Число безработного населения стало меньше. Снижение существенное. Надо подчеркнуть, что многие, даже при наличии рабочих мест, не хотят работать, потому что имеют свои доходы, но при этом состоят на учете как безработные в центрах занятости.

Мы предлагаем свободные вакансии, проводим конкурсы, беседы с людьми, с теми кто закончил ВУЗы. Если послушать молодых людей, то 9 из 10-ти хотят работать в органах правопорядка: ФСБ, МВД, прокуратуре, следственном комитете. Это из-за того, что там зарплата выше. Но при этом работать штукатурами, малярами, электриками, сантехниками, столярами, осваивать строительные профессии никто не хочет. Все получают высшее образование, а потом говорят: «Вот у нас диплом – устраивайте нас на работу!». Мы предлагаем работу, а если человек не хочет работать, тогда это уже его проблема. Большое количество рабочих мест появится после завершения строительства сельскохозяйственного ГУП «Атлас», мясо-молочного комплекса, завода по выпуску энергосберегающих лампочек.

- Юнус-Бек Баматгиреевич, общая ситуация в Ингушетии улучшилась, а как это сказалось на инвестиционной привлекательности республики, увеличилось или снизилось число бизнесменов, которые хотят вложить деньги в экономику Ингушетии? Каков объем инвестиций в экономику региона за последнее время?

- Есть критерии оценки ситуации в территориальных образованиях различного уровня. Если в какой-то регион инвестор идет, значит там стабильно. Если в 2012 году объём частных инвестиций в экономику Ингушетии составил 4,3 млрд. рублей, то в этом году мы уже перешагиваем за 10 млрд. рублей. Это хороший показатель.

- На территории Ингушетии находится большое количество беженцев из Чечни и СО. Как решаются вопросы интеграции беженцев из Чечни, которые решили остаться жить в Ингушетии, и как решаются вопросы возвращения беженцев-ингушей в места постоянного проживания в СО и какое их количество возвращено за последние несколько лет? Как складываются отношения между Магасом и Владикавказом?

- Беженцы - это серьёзная головная боль. Решением этой проблемы, прежде всего, должна заниматься федеральная власть, что она и делает.

С целью решения жилищных проблем беженцев из Чечни, которые решили остаться жить в Ингушетии строим жилье. Мы должны до 2015 года завершить строительство. С вводом в эксплуатацию этого жилья и выделением средств для его приобретения, мы закрываем полностью тему по вынужденным переселенцам из Чечни.

По беженцам из Пригородного района посложнее, потому что у нас более 800 построенных домов в Пригородном районе пустуют. Они стоят без окон, без дверей. Многие из числа беженцев говорят, чтобы им выдали компенсацию за потерю имущества и тогда они достроят дом и заедут. За последние три года более двухсот человек туда заехало. Мы не заставляем людей ехать туда. Есть ряд населенных пунктов, так называемых «закрытых» для возвращения. Я думаю, что все-таки в ближайшее время мы найдем понимание в этом вопросе. А в остальном осетинские власти идут нам на встречу. Есть тема по интеграции, по трудоустройству, по взаимоотношениям, есть вопросы по совместному обучению в школах. И над этим мы тоже работаем.

Если сравнивать ситуацию с той что была 6-7 лет назад , то она значительно улучшилась и это очень радует. Хорошие контакты у наших и осетинских бизнесменов, проходят встречи деятелей культуры, фамильные встречи. Взаимоотношения между мною и руководством Северной Осетии более чем хорошие, а это накладывается и на население. Поэтому если брать взаимоотношения между Магасом и Владикавказом они более, чем хорошие.

К сожалению взаимоотношения Магас – Грозный пока только рабочие, но надеюсь, что мы победим дьявола в своей душе и превратим их в дружеские. Эти рабочие взаимоотношения, недопонимание в некоторых вопросах накладывается на взаимоотношениях простых людей.

- Юнус –Бек Баматгиреевич 8 сентября выборы. Кто Ваш главный соперник? Какое количество депутатского корпуса, по Вашим прогнозам, проголосует за вас и если вы снова возглавите республику, произойдёт ли смена курса?

- Я бы не говорил «соперник», я не люблю это слово, мы же не на войне. Есть политическая борьба, там, где есть проигравшие и выигравшие. Здесь не будет проигравших, потому что мы все друг друга знаем. И Магомед Татриев, и Урусхан Евлоев – они известны. Мы давно общаемся и, у нас есть тесное взаимодействие. Я надеюсь, что большая часть депутатов проголосует за меня, зная, что у меня есть определенные амбиции реализовать то, что задумано. На следующем этапе для меня важным является строительство федеральной дороги, решение проблем вынужденных переселенцев, оползневой зоны, строительство арендного и эконом жилья для молодоженов и для людей с низким доходом, развития агропромышленного комплекса, развития туризма. Решение этих вопросов мне и моей команде под силу. Мы планируем ликвидировать очередность в детских садах, ликвидировать трехсменкув школах, максимально минимизировать дотационность бюджета. Мы хотим сделать многое и в спортивной, и в образовательной сфере, в здравоохранении и в других отраслях.

- Вы говорили про свою команду, которая способна сделать многое. Юнус-Бек Баматгиреевич, чья работа из нынешних руководителей министерств и ведомств республики вас устраивает, чья – нет, как вы оцениваете работу правительства? Есть информация, что после выборов нынешний врио главы правительства Ингушетии, Мусса Чилиев пойдет на повышение, и что правительство возглавит новый человек.

- Не буду говорить какой председатель правительства, какой министр лучше, какой хуже, потому что из этого сразу складывается вывод - кого снимаем , кого оставляем. Хотя можно ввести в заблуждение и сказать все наоборот. Я скажу, что правительство при всех недостатках, которые были и есть работает и работало хорошо, принципиально, и я благодарен многим. Если я останусь, будут перестановки, будут увольнения. Я уволил уже руководителя Комитета по делам молодежи за недостойное поведение чиновника, уволил за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей министра образования республики. Последнего я планировал уволить за плохую организацию ЕГЭ, но мне не хватило терпения дождаться выборов, накипело уже, и я его уволил. Будут и другие замены. Но бесспорно скажу одно, что нынешний врио главы Правительства республики Муса Чилиев, конечно, работать в новой команде не будет. Мы будем соратниками, друзьями, будем общаться, помогать друг другу, это всегда было и будет. У него есть хороший потенциал.

- Он идет на повышение?

- Буду просить, чтобы большой потенциал, возможности Мусы Мажитовича применили на каком-то направлении. Мне говорили, что надо правительство разогнать еще в апреле, в феврале, что тогда мой рейтинг поднимется. Но я не сделал этого, если тонем, значит все вместе. Если суждено, то часть команды останется, часть поменяется.

- Может так случиться, что вы предложите место в правительстве кому -нибудь из лидеров оппозиции?

- Я не вижу так называемых лидеров оппозиции, не вижу кого-либо из оппозиции, кто мог бы возглавить правительство. Но при этом я скажу, что мы планируем в ближайшее время собрать всех тех, кто не доволен, в том числе и властью, руководителей разных политических или других организаций, руководителей некоммерческих организаций, тех, как вы их называете, лидеров оппозиции. Мы пригласим. В том числе тех, кто называет себя членами конгресса ингушского народа, которые на каком-то этапе потеряли ориентиры, не видят ничего хорошего. Мы их соберем, и если кто-то из них скажет: «вот, я готов взяться, дайте мне испытательный срок», я с удовольствием дам направление, но будет жесткий контроль. Если, например, кто-то критикует ЖКХ, пусть покажет мне работу, я посмотрю, что он сделает. Если он выправит ситуацию, то будет моей правой рукой в этом вопросе. У меня работал ряд таких так называемых «оппозиционеров». И что …

Один, когда был в моей команде, не работал, а как ушел - вроде бы работает. Что мешало ему тогда работать? Возьмем другого, я бы медведя взял, научил бы его не то что ездить на велосипеде. Этот ничего не смог сделать. Я его за руку держал, тащил, тащил, и что дальше? Терпение лопнуло, выгнал с работы. Он сейчас активность проявляет в сборе подписей за другого кандидата.

Взять того же бывшего руководителя Пенсионного фонда Мовли Вышегурова. Взял его на работу, он мне клялся на коране, что не берет взятки. И что в итоге? Подорвал авторитет мой, власти в целом. Есть много таких, кто, не сумев реализовать себя на определенной должности, сегодня выступают «активными деятелями». Теперь они стараются показать, какие они хорошие были во власти. Но благо одно хорошо, что люди их знают. И даже когда они работали, люди говорили, что они подрывали своим бездействием мой авторитет. А я все их терпел.

/ИТАР-ТАСС, Магас/

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры