Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 9730 Человек (а) в сети

Мы не забудем наших героев. (памяти Мурата Оздоева)

Торжественная дата 71-летия Победы вызывает в каждом из нас чувство искренней благодарности солдатам Великой Отечественной войны, отстоявшим независимость нашей Отчизны, спасшим мир от фашистского безумия.
Мы склоняем головы перед нашими ветеранами, прошедшими фронтовыми дорогами до самых стен рейхстага, и перед могилами тех, кто не дожил до долгожданной весны 1945-го.

Каждая нация и народность огромной страны, каждая республика и область, каждый город, поселок, деревня внесли свой неоценимый вклад в Победу над фашизмом. В равной мере это касается и Ингушетии.
Ингушский народ вместе с другими народами многонациональной страны с первых дней войны встал на защиту Родины, благословив на ратный подвиг каждого седьмого из своих жителей. Тысячи из них так и не вернулись к родным очагам.
Память народа навсегда сохранит имена танкиста Руслана Гудантова, летчиков Ахмеда Мальсагова, Ширвани Костоева, Мурата Оздоева, артиллериста Магомеда-Гирея Зязикова, разведчика Абдулы Цароева, военврача Асият Тутаевой и многих других, павших в схватке с фашистами.

К сожалению, имена многих фронтовиков незаслуженно забыты, а их подвиги не отмечены по достоинству. Наша святая обязанность - воздать должное каждому участнику Великой Отечественной, вспомнить о каждом погибшем, выразить благодарность каждому живущему
Оздоев Мурат Ахмедович - в годы Великой Отечественной войны летчик 431-го Краснознаменного истребительного авиационного полка 315-й Рижской истребительной авиационной дивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта, младший лейтенант авиации в отставке.
Мурат родился 10 марта 1922 года в городе Назрань.
Перед началом Великой Отечественной войны окончил Грозненский аэроклуб.
С 1940 года - в Красной Армии. Окончил Армавирскую военную авиационную школу пилотов в 1941 году. В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с лета 1941 года.

Оздоев воевал на Западном, Сталинградском, Брянском и 2 Прибалтийском фронтах. Первую победу в воздушных боях одержал на Орловском направлении в сентябре 1941 года. Сражался в составе 431-го истребительного авиационного полка, летал на истребителях ЛаГГ-3, Як-1, Як-7, Як-9. Мурат зарекомендовал себя как отважный и бесстрашный воин, участвовал в штурмах аэродромов противника, в сопровождении штурмовиков, бомбардировщиков ПЕ-2 и в прикрытии наземных войск.

За период войны Мурат совершил 248 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 8 самолетов, в том числе в 1943 году один «Фокке-Вульф-189». Его называли «рамой». С начала Отечественной войны это был второй такой самолет по счету, сбитый нашими летчиками. В одном из боевых вылетов четверка немецких истребителей попыталась подловить на взлете с аэродрома четыре наших самолета, в том числе и младшего лейтенанта Оздоева. К счастью, атака врага была вовремя замечена. С большим трудом летчикам удалось увернуться от огня врага и набрать высоту. Прямо над аэродромом разгорелся воздушный бой, четыре на четыре. Но в равном бою враг оказался не силен: вскоре три истребителя рухнули на землю, четвертому удалось бежать. В нашей четверке ни один самолет и пилот не пострадали. Одна победа тогда была на счету Мурата Оздоева.

О мужестве и бесстрашии, которые проявил Мурат в воздушных боях, можно судить по строчкам из книги Г.А. Чечельницкого « Летчики на войне»: «Такая пара, как летчик Алексей Семенович Суравешкин с молодым летчиком Муратом Оздоевым, стоит четырех. Для них вертикальный маневр - родная стихия. В первом же вылете они отбили атаки четырех гитлеровцев и сами стремительно атаковали. Пара выиграла этот бой, увеличив свой счет на три сбитых вражеских истребителя. На обратном пути в районе Мценска произошел еще один бой - теперь с двумя «Фокке-Вульфами».

За время службы Мурат Ахметович на различных типах самолетов провел в небе 157 часов 53 минуты. Из них 54 часа 33 минуты - в небесных схватках. Воевал мужественно до рокового январского дня 1944 года, когда ему пришлось бросить в воздухе свою машину. В тот день 25 января в районе железнодорожной станции Маево недалеко от города Новосольники Псковской области разгорелись горячие воздушные бои. Истребитель Мурата, подвергшийся обстрелу из зенитной артиллерии, получил серьезные повреждения и загорелся. Но солдат не погиб. Направив самолет на эшелоны врага, сам в последний момент выбросился с парашютом. При взрыве получил тяжелые ранения и в бессознательном состоянии захвачен в плен. Далее были гитлеровские концлагеря в Восточной Пруссии и Чехословакии, две неудачные попытки побега, жестокие избиения и пытки. Только 8 мая 1945 года лагерь, где находился Мурат Оздоев, был освобожден советскими войсками.

Видевшие огненный таран Оздоева боевые товарищи доложили об его гибели. Командир полка представил его посмертно к званию Героя Советского Союза. Но награждение не состоялось, так как через месяц началась массовая депортация ингушей в Среднюю Азию.

После освобождения Мурат Оздоев вернулся в свой полк, был с радостью встречен боевыми товарищами. Его восстановили в звании, вернули в строй, даже назначили командиром звена. Но всё оказалось тщетным - в январе 1946 года по требованию органов госбезопасности Оздоев был уволен из Вооруженных Сил и депортирован вслед за своей семьей в Акмолинскую область Казахстана. Только в 1957 году он вернулся на родину. Проживал в Назрани.

Только 50 лет спустя его подвиг был заслуженно оценен.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 1995 года младшему лейтенанту авиации в отставке Оздоеву Мурату Ахметовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Мурат Ахметович также награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями.

Мурат Ахметович, скоропостижно скончался 25 февраля 1999 года.

Наше отношение к памяти о погибших в войне за свободу и независимость Родины - это показатель степени зрелости общества, цивилизованности народа. В умении помнить, любить, дорожить своей историей заключена огромная нравственная сила. Во имя будущего мы должны помнить тех, кто не жалел своей жизни в жестокой битве с фашизмом.

Мы должны дорожить своей историей и помнить тех, кто не жалея своей жизни во имя нынешних дней, защищал Родину, кто дошел до Победы, кто погиб на полях сражений, кто умер от ран после войны.

Мы восхищаемся Вами, теми, кто ныне здравствует и сегодня учит нас высокому долгу перед Отчизной, несет свет беззаветной любви к Родине, учит молодежь жить по чести и совести.

И те, кто погиб в первые минуты боя, и те, кто брал Берлин, заслуживают, чтобы имя каждого из них было увековечено.

Мы, дети и внуки фронтовиков, в вечном долгу перед ними.
Allbest.ru