Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 02 / 2024 Время Московское: 5463 Человек (а) в сети
 

В Москве задержаны преступники, готовившие теракт, обезврежено самодельное взрывное устройство (видео)

В центре Москвы, в районе Красной Пресни, в одном из жилых домов в ходе спецоперации задержана банда, готовившая теракт. Никаких других подробностей - сколько человек, кто они, где они предполагали действовать - пока нет.
Национальный антитеррористический комитет сообщает, что в квартире, где скрывались бандиты, обнаружено

самодельное взрывное устройство. Следственные действия сейчас продолжаются, саперы бомбу обезвредили.
Это - еще одно подтверждение того, что террористическая угроза - уже реальность практически во всех странах Старого и Нового Света. И главный символ террористической идеологии сегодня - это ИГИЛ, куда уходят одурманенные проповедниками ненависти - и иногда они возвращаются.
Только по официальным данным, из России и стран бывшего Союза на стороне террористов воюют до пяти тысяч человек. И эта цифра растет. Сообщения о том, что сторонники и помощники ИГИЛ задержаны и в российских СМИ, и в казахских, и в азербайджанских, и в таджикских.

Пятничная молитва в грозненской мечети при повышенных мерах безопасности. Рамка металлодетектора на входе не выглядят излишеством, ведь буквально накануне в городе шел бой с террористами. Спецназ взял штурмом квартиру в девятиэтажке, уничтожив троих боевиков. Все они были связаны с террористической группировкой "Исламское государство" и проходили обучение в Сирии. Зачем они вернулись, по словам главы республики, спецслужбы знали заранее.
"Они чеченцы, которые выехали в Сирию и там проходили школу заданий, вернулись домой, чтобы организовывать террористические акты на территории Чеченской республики, в частности, в городе Грозном", - рассказал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.
С такими, считает Рамзан Кадыров, разговор должен быть коротким. Гораздо обстоятельнее стоит побеседовать с родственниками тех, кто уехал воевать. Или только собирался.
"Я уверен, что на все 100% родители, родственники и близкие родственники знают, когда и где у них сыновья, чем они занимаются братья их, они все знают. И на территории нашей, на территории нашего региона не должно даже быть запаха международного терроризма и экстремизма", - заявляет Рамзан Кадыров.
Беседы с родственниками боевиков или сочувствующих Кадыров предпочитает проводить лично. И это, по его словам, работает.
"Кто отец того крайнего? Ты? Ты же мулла! Как так получилось, что той сын связан с шайтанами, если ты мулла?" - спрашивает Кадыров у отца одного из задержанных боевиков.
"Да, я опозорен. Подставил и вас, и нашу землю. Но я об этом не знал. Я, наоборот, всю жизнь ношусь с ним, много раз хотел, чтобы он пошел учиться", - говорит мужчина.
Учеба - это самая распространенная отговорка для родителей. Дети едут якобы учиться в Турцию, а потом через границу в Сирию. Чему учат там - всем известно. Многие быстро понимают, что обещанная в соцсетях жизнь по законам ислама - всего лишь миф, но в этот момент уже слишком поздно.
"Самое тяжелое — это вырваться из той среды, в которой он находится. Потому что вырваться оттуда почти невозможно. Примерно из 100 человек вырваться оттуда может, перейти границу или перебежать, или дезертировать, или еще что, один, может быть. Один из 100 человек может, у которого может получиться", - говорит заместитель начальника 2-го отдела по противодействию экстремизму МВД по Чеченкой республике Рустам Батаев.
Магомед Шамаев - один из тех, кому удалось сбежать. История - как под копирку: насмотрелся роликов в соцсетях и поехал в Сирию, чтобы увидеть все своими глазами. Но просто посмотреть не получилось.
"На границе я зашел туда, сразу меня завели в одну комнату, все были в масках, забрали у меня все документы, телефон. И там я сказал, что я приехал, я хочу посмотреть и обратно уехать. Но меня никто там слушать не стал", - рассказывает он.
Уже в первые дни Магомед понял - говорить, что хочешь уехать обратно, там не то что не принято, просто опасно.
"Отрубить голову могут просто за то, что ты хотел выйти. Могут посадить - как эмир решит, так будет", - рассказывает Магомед.
Нельзя даже спрашивать, как зовут соседей по казарме - тех, кто задает вопросы, считают шпионами. Через несколько месяцев Магомеду удалось позвонить маме, и именно ей он обязан своим спасением. Это она приехала за сыном в Сирию и вывела буквально по минному полю. Еще одной семье с двумя детьми в тот день дойти до границы не удалось.
"Мы по тропе шли, они, видимо, не знали, как им идти, и мы шли, такой хлопок, взрыв был нормальный. Когда мы посмотрели, уже дети кричали", - рассказывает Магомед.
Вернуть своего сына из Сирии смогла и Лиза Можаева. Но вряд ли она когда-нибудь забудет, что чувствовала, когда узнала, что сын оказался в рядах боевиков группировки ИГИЛ.
"Непередаваемую, невыносимую боль. Было очень больно, страшно за него. Я же не для этого его растила", - говорит она.
За помощью Лиза пришла к правозащитнице Хеде Саратовой, главе информационно-аналитического агентства "Объектив". В ее мобильном телефоне - десятки сообщений от родителей сбежавших в Сирию молодых людей. Иногда ей звонят и оттуда, чтобы узнать, как вернуться домой.
"Я бы вернулся. Я очень сожалею, что я туда попал. Вы могли бы мне помочь вернуться?" - так звучит один из телефонных звонков.
Хеда говорит - какого-то общего варианта спасения не существует, каждая история уникальна и ужасна по-своему. Совсем недавно полицейские задержали пять девушек, старшей 23 года, и именно она уговорила подруг уехать в так называемое "Исламское государство".
"Когда я с ней разговаривала, она совершенно не понимала, что она сотворила. Мать рыдает, в обморок падает, отец бедный вокруг этого МВД ходит. То есть, она практически опозорила свою семью. Ладно, молодой человек, понятно, но девушки… Как может девушка, мусульманка не может так просто перешагнуть через это. Но они вот так перешагивают, значит, настолько сильно их одурманивают", - говорит Хеда Саратова.
Дочь этой женщины несколько лет назад развелась с мужем и вместе со старшим ребенком уехала в Германию. Там, поддавшись на уговоры подруги, вышла замуж вслепую и попала в Сирию. Новый муж оказался боевиком, а путь домой - закрыт навсегда.
"Говорит, денег у них нет, деньги там просто не ходят. Еду им выдают, а просто так выходить из дома запрещено. Там кто-то якобы за этим даже следит, и теперь ей бежать не удастся. Она говорит - могут камнями забить. Она сломала свою жизнь сама, своими руками, брата она не увидит своего, мать свою не увидит", - говорит женщина.
Убитые горем родители так и не могут понять, как получилось, что их сын или дочь бросили все и уехали в чужую страну умирать за чужие ложные идеалы. Но эксперты говорят - у вербовщиков для каждого найдется подходящий мотив.
"В первую очередь, игра идет на религиозных чувствах. То есть, людей стимулируют некие идейные убеждения. Что мы строим идеальное исламское государство. Халифат - это заветная мечта многих поколений исламистов, соответственно, мы сейчас ее реализуем. Давайте, присоединяйтесь к этому. Второе - это то, что обещают им жить по шариату, что вот вы живете в светских государствах, там не соблюдается шариат, а если вы переедете на территорию халифата, то здесь есть абсолютно идеальные права. И некоторых очень берут тем, что им предлагают некие материальные решения проблем, что вы приедете, мы вам дадим жилье, мы вам дадим все", - поясняет руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов.
Такие обещания подкупают многих. В группе риска - совсем молодые люди со свойственным возрасту обостренным чувством справедливости. Они мало знают о религии и уж точно не догадываются, что идеология боевиков ничего общего не имеет с исламом.
"Эти люди с именем Аллаха воюют против ислама. Они искажают все, что святое. Посмотрите, если слова "Аллах Акбар", эти слова произносят, когда рождается ребенок, эти слова произносятся, когда строят дом. Эти слова произносятся, когда человек чего-то в жизни достиг хорошего. И сегодня с криком "Аллах Акбар" режут людям головы, как животным. Криком "Аллах Акбар" убивают, взрывают мечети, святыни, эти слова, благодаря вот этим неверующим, этим людям, которые под видом ислама творят зло, эти слова не то что настораживают людей, вызывают панику среди людей", - говорит глава республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров.
Именно поэтому и в Ингушетии, и в Чечне власти борются с любыми проявлениями так называемых радикальных течений в исламе. Ведь с проповедников ненависти и начинается дорога к боевикам.
"Месяц назад у нас был такой случай, когда в одном из сел появился некий идеолог. Общественность дала информацию по нему. Его арестовали, задержали, потом с подпиской о невыезде отпустили, и с ним тоже работали органы. Все в рамках закона. Никто чрезмерную силу не применяет к этому человеку. То есть, ему объяснили, он понял свою ошибку, что он был не прав, он находится под подпиской о невыезде, ждет решения, какое будет по нему принято, уж по крайней мере, ему дали понять, что он не на правильном пути", - рассказывает Юнус-бек Евкуров.
Призыв убивать, говорят на Северном Кавказе, это путь против религии. И тех, кто встал на этот путь, здесь считают врагами.
"Этому человеку не должно быть пощады. Он нарушает все каноны ислама, он нарушает законы Российской Федерации, он нарушает обычаи, традиции наших народов. Поэтому он не только не человек, он даже не шайтан", - говорит глава Чечни Рамзан Кадыров.
По оценкам экспертов, за последние годы к боевикам ИГИЛ присоединились больше 2,5 тысяч граждан России. Тех, кто понял, что совершил ошибку - сотни. Еще больше погибли, так и не успев разобраться. Поверить вербовщикам многим было легко, но цена этой идеалистической наивности оказалась слишком высокой.

Кирилл Брайнин

www.1tv.ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры