Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 9491 Человек (а) в сети

Мохаммед Али может умереть со дня на день

Мохаммед Али, с 1984 года страдающий болезнью Паркинсона, в ближайшее время может умереть, сообщил его младший брат Рахман. По словам Рахмана, Али хочет, чтобы его похоронили в родном городе Луисвилл рядом с родителями

71-летний Мохаммед Али (урожденный Кассиус Марцеллус Клей-младший) на грани жизни и смерти. «Он очень плох. Очень серьезно болен, — сообщил британскому таблоиду The Sun младший брат легендарного боксера Рахман Али. – Его смерть – это вопрос ближайших месяцев. А, может, даже и дней. Не знаю, переживет ли он лето. Все в руках Всевышнего».

В 1960 году Али, молодой и гениальный, выиграл Олимпиаду в Риме. В 1964-м нокаутировал Санни Листона. Потом – «Бой века», «Грохот в джунглях», «Триллер в Маниле»… Боксерскую карьеру он завершил в 1980 году. В 1984-м у прославленного спортсмена диагностировали болезнь Паркинсона. Однако Али, один из величайших (а, возможно, и величайший) боксеров в истории, вел активную деятельность. Так, в 1996 году он зажег огонь летних Олимпийских игр. Али, посол доброй воли ЮНИСЭФ, посетил многие страны Африки и Азии, в том числе Афганистан. В последнее время здоровье спортсмена ухудшилось. В декабре 2012 Всемирный боксерский совет назвал Али «Королем бокса». Была организована торжественная церемония. Али вручили корону и «бриллиантовый» пояс. Великий боксер выглядел, мягко говоря, неважно…

«Мой брат не может говорить. И меня он не узнал», — поведал Рахман Али, заливаясь слезами.

«А до того, как ему стало действительно плохо, он, схватив меня за руку, прошептал: «Ура! Я достиг всего, чего только мог. И не плачь. Мне не больно», — рассказал Рахман. — Знаете, есть такое слово «бесконечность»? Так вот, Мухаммед Али – это и есть бесконечность. Его имя будут помнить вечно. Он отправится в рай, в этом я не сомневаюсь. Он – лучший человек из всех, кого я когда-либо встречал. Я очень, очень хочу видеть его живым. Но, к сожалению, сейчас могу на это лишь надеяться».

Жену величайшего боксера Лонни, Рахман, остро нуждающийся в финансах, раскритиковал в пух и прах. «Знаете, его жена даже ужаснее болезни», — заявил он.

«Мухаммед говорил мне, что создаст фонд, — рассказал Рахман Али. – Говорил, что после его смерти мы, члены его семьи, получим деньги. Но она запретила. И навещать его она запрещает. Если бы он знал, как я сейчас живу… Думаю, он был бы невероятно зол. Он развелся бы с ней! А если бы он видел, что происходит с его детьми, то сошел бы с ума…».

По словам Рахмана, Мохаммед Али хочет, чтобы его похоронили на кладбище в родном городе Луисвилль (штат Кентукки) «рядом с папой и мамой».

«Он хочет, чтобы на его надгробной плите красовалась цитата Мартина Лютера Кинга: «На протяжении своей жизни я пытался накормить голодных. Я пытался одеть нагих. Я пытался любить человечество и служить ему. Величайший