Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 16 / 10 / 2021 Время Московское: 3649 Человек (а) в сети
 

Митинг на проспекте Сахарова в Москве собрал рекордные 50 000 человек

На проспекте Академика Сахарова в Москве прошел согласованный митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Он стал самым массовым за последние несколько лет. Проект «Белый счетчик», который занимается подсчетом людей на акциях протеста, насчитал 49 900 участников. При этом отмечается, что часть протестующих не удалось посчитать, потому что их запускали через дополнительные рамки в переулках, установленные уже после начала митинга. МВД не называло итоговую цифру, около трех часов дня полиция сообщала о 20 000 протестующих.

Отчасти такое огромное число участников собралось, потому что прийти на акцию призывали многие известные журналисты, блогеры, музыканты с большой аудиторией в социальных сетях. Организаторы при согласовании митинга заявляли до 100 000 человек.

Самым запоминающимся выступлением отметился журналист Леонид Парфенов. Он раскритиковал действующую власть, заявив, что она завралась, осудил ситуацию с выборами в Мосгордуму и массовые задержания людей на несогласованных акциях. Завершил свое выступление Парфенов строчками из трека Face «Юморист», заменив слово «юморист» на «журналист». «Gold on my wrist, я – журналист. Пошутил не так – и ты попал в blacklist. Государева немилость, хоть я вроде бы и чистый. Небо – самолетам, а цензура журналистам», – зачитал Парфенов. Он также заявил, что ОМОН теперь – главный хипстер Москвы, «которая так похорошела при Собянине».

Несмотря на запрет мэрии, на митинге выступили рэпер Face, группы Icepeak и «Кровосток». Во время выступления Face Росгвардия оцепила сцену, но задерживать музыканта не стали. Сообщалось, что группу Icepeak после выступления сопровождала полиция, но задержание исполнителей не подтвердилось. Также на митинг пришел рэпер Oxxxymiron, но выступать не стал. На нем была футболка с фотографией студента Егора Жукова, которого арестовали по делу о массовых беспорядках 27 июля.

Задержаний на самом митинге в Москве практически не было, однако после его окончания часть протестующих отправились гулять в центр города. Там, по данным ОВД-инфо», были задержаны более сотни человек. Отправиться в центр – к администрации президента – протестующих со сцены призвал сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Борис Золотаревский. Сразу после своего выступления он был задержан.

Акция прошла без основных лидеров оппозиции. Из незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму со сцены выступили только соратник экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова Александр Соловьев, а также члены «Яблока» Елена Русакова и Сергей Митрохин. Сам Гудков находится под арестом, вместо него выступила его жена Валерия. Также административные аресты отбывают глава совета депутатов Красносельского района Илья Яшин, муниципальные депутаты Юлия Галямина и Константин Янкаускас, директор ФБК Иван Жданов, политик Алексей Навальный. Любовь Соболь не пустили на митинг сотрудники ОМОНа, которые пришли с обыском в ее штаб за несколько минут до начала мероприятия.

Источник:vedomosti.ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры