Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 10 / 2021 Время Московское: 5657 Человек (а) в сети
 

Миннац Ингушетии передал Мемориальному комплексу архивные материалы.

В «Мемориальном комплексе жертвам репрессий» состоялась фото-документальная выставка «Приоткрывая завесу прошлого», приуроченная к 69-ой годовщине депортации ингушского народа. В неё вошли документы из архивов Республики Казахстан

, собранные в результате архивных изысканий, осуществлённых в 2011-2012 г.г. Министерством по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ в рамках РЦП «Духовно-нравственное воспитание населения Республики Ингушетия на 2010-2012 гг.».

По словам заместителя министра Миннаца РИ Лейлы Арапхановой, за 2 года проведения архивных работ в Республике Казахстан было выявлено много ценных документов, имеющих непосредственное отношение к истории нашего народа, но, тем не менее, на сегодняшний день сказать с точностью, сколько было депортировано ингушей невозможно. Доступ в некоторые архивы прокуратур городов Казахстана, в которых хранятся списки спецпереселенцев закрыт из-за секретности. Только в г. Петропавловске РК было разрешено поработать с секретным архивом. Усугубляет ситуацию тот факт, что многие архивные документы должны быть уничтожены через определённое время, следовательно, они могут быть навсегда утеряны для нашей истории.

Это материалы по истории советско-партийного аппарата ликвидированных северокавказских республик и деятельность советско-партийных работников из числа депортированных на местах поселений. Следует отметить, что количество доступных для исследователей документов в фондах архивов за последние годы значительно увеличилось за счет снятия грифа секретности со многих дел, в частности, материалы из детских домов.

Большой интерес представляют документы, по которым подробно прослеживается хозяйственно-трудовое устройство ингушей в спецпоселении, проблемы бытового устройства, отчеты по районам области и колхозам, дающие количественные характеристики больных, голодающих и погибших от холода, голода и болезней.

В фондах архивов выявлены списки чечено-ингушского населения, получивших право на выезд в Чечено-Ингушскую АССР, в которых расписаны основные личные данные спецпереселенцев: Ф.И.О., дата выдачи разрешения на выезд, состав семьи, название станции, где находилась и откуда выезжает семья, название колхоза, совхоза, МТС или населённого пункта, куда намерена выехать семья, и где и в качестве кого работает глава семьи.

В торжественной обстановке Лейла Арапханова передала документы, ставшие результатом 2-х годового труда в архивах Казахстана.

Пресс-служба Министерства по внешним связям,

национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры