Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 06 / 2021 Время Московское: 5208 Человек (а) в сети
 

Мастера и ремесленники Ингушетии.Мастерица-волшебница Хава Гантемирова

«Самым высоким видом искусства,
самым талантливым, самым гениальным
является народное искусство,
то есть то, что запечатлено народом
сохранено, что народ пронес через столетия»
М.И. Калинин.
Творчество - процесс деятельности человека, результатом которого является создание новых по качеству материальных и духовных ценностей, отличающихся уникальностью, оригинальностью и неповторимостью. В творческом процессе участвуют воображение и мастерство, которые человек приобретает, получая знания и претворяя их в жизнь на практике.

Творчество является активным состоянием и проявлением свободы человека, результатом созидающей деятельности, это дар, данный человеку свыше. Необязательно быть великим и талантливым, чтобы творить, создавать красоту и дарить людям любовь и добро ко всему окружающему.
Сегодня занятия творчеством доступны каждому человеку, так как существуют различные виды искусств, и каждый может выбрать занятие по душе.
Особое внимание и интерес в этом контексте вызывают виды декоративно-прикладного творчества. Сохранение декоративно-прикладного искусства играет важную роль: материальность, мастерство и эстетика дизайна аккумулируют важную роль в глубоких культурных процессах. Мастера ДПИ активно поддерживают самобытность территории, идентичность народов, проживающих в республике. Традиционное декоративно-прикладное искусство играет важную роль в воспитании подрастающего поколения.
Изделия мастеров Республики Ингушетия демонстрируют собой ремесла, требующие использования художественных навыков. Продукты декоративно-прикладного искусства создаются мастерами, которые используют традиции ремесел сформировавшихся историческим опытом, а так же по их собственным конструкциям, что делает их уникальными (авторский продукт).
Дерево и кожа – это те материалы, работа с которыми несравнимое ни с чем удовольствие. Гантемирова Хава Мовлиевна приобретает готовые вазы и другие аксессуары из дерева, чтобы «нарядить» их в рыбью кожу разных цветов. Ее изделия вызывают живой отклик у почитателей. Они отмечают нежность и чистоту, доброту и романтику, сказочность и красоту ее изделий.
Гантемирова Хава Мовлиевна родилась 25 августа 1960 года в г. Алма-Ата Казахской ССР. Окончила факультет романо-германской филологии Чечено-Ингушского государственного университета. Работает директором бизнес-отель «Магас». Владеет английским языком.
Рыбья кожа считается такой же эксклюзивной, как и кожа крокодила или змеи. 
Вообще, рыбья кожа отличается большей износостойкостью и долговечностью, чем кожа любых животных. Это обусловлено тем, что волокна в рыбьей шкуре располагаются очень близко друг к другу. Кроме того, только кожа из рыб является водонепроницаемой. Еще один несомненный плюс рыбьей кожи – ее экологичность. На сегодняшний день ученые не обнаружили ни одного вируса, который передавался бы от рыб к человеку. Так что заразиться какой-либо болезнью от рыбьей кожи невозможно.
 В России для производства рыбьей кожи чаще всего используют шкуры семги, осетра и сазана. Из-за небольшого размера из неё шьют небольшие изделия, такие, как перчатки, ремни, сумки, кошельки, головные уборы и другие модные аксессуары.
Почему так ценится ручная работа в наши дни?
Мастеру это не принесет какого-то серьезного заработка. Но человек вкладывает в эту вещь душу, энергию: такие работы излучают тепло рук, создают дома неповторимую ауру.
Для Хавы Мовлиевны занятие рукоделием, особенно связанное с кожей, приносит несравнимое удовольствие. Пребывание в творческом созидательном настроении помогает ощущать полноту жизни и отвлекаться от житейских проблем.
Ее декоративные вазы - это тот элемент интерьера, который всегда отвечал представлением о респектабельности.
На сегодняшний день, вы можете найти вазу из любых материалов и с любым рисунком. С разнообразием узоров и фантазийных рисунков дизайнеров. Авторские вазы пользуются огромным спросом среди потребителей.
Художественная обработка кожи – вид декоративно-прикладного искусства, изготовление из кожи различных предметов как бытового, так и декоративно-художественного назначения. Каждая, вроде бы обыденная вещь, самобытна и неповторима. Чтобы из куска рыбьей кожи создать чудо, произведение искусства, нужен не только талант, но и знания.
Изделия Хавы Мовлиевны - это душевные откровения человека, глубоко любящего свою малую родину, её природу.
Мне удалось задать Хаве Гантемировой задать несколько интересующих у почитателей этого вида творчества вопросов.
Что повлияло на выбор профессии и увлечения?
- На протяжении моей жизни у меня было несколько профессий. По специальности я учитель, это было призвание, но языковая практика шлифовалась в ООН. В гостиничный бизнес тоже пришла не случайно. Мне довелось быть администратором, я руководила работой офиса Всемирной организации здравоохранения на Северном Кавказе и получила хороший опыт менеджера. Работала также в компании «Шади», которая известна производством рыбьей кожи и изделий из рыбьей кожи. Большую пользу принесло мне сотрудничество с автором технологии Ахмедом Шадиевым, который научил меня многому и стал инициатором того, что сегодня я начала что-то делать из рыбьей кожи. Наряду со своей основной работой в отеле, я занимаюсь изготовлением авторских работ, что помогает мне в осуществлении той задачи, которую я для себя поставила.
Какие свои успехи в творческой работе Вы бы отметили?
- За весь период с момента начала моей деятельности в этом направлении я выполнила более 60 работ, и продолжаю делать ежедневно. В моих планах создать коллекцию, которая может объединить вокруг себя единомышленников.
Что для вас самое важное в работе с рыбьей кожей?
- Бережное отношение к этому материалу. Материал очень благодатный, с ним приятно работать, поэтому, зная как сложно производить эту кожу, сколько труда требуется для того, чтобы произвести качественный продукт, я всегда бережно отношусь к нему и считаю его одним из лучших материалов, с которым может работать человек.
Я очень много работаю над своими изделиями, чтобы конечный продукт получился абсолютно безвредным, качественным, чтобы радовал получателя. Для меня важен эстетический вид моего изделия, прочность и практичность. Авторские работы я выполняю с мая 2019 года и не могу себе представить ни одного вечера, чтобы я что-то не изготовила, хоть и прихожу со своей основной работы уставшей. С детства я была склонна к рисованию и качества дизайнера во мне присутствовали, но реализовать себя в этом направлении у меня не получалось, потому как я работала совершенно в другой сфере. И вот, благодаря тому, что сам технолог Ахмед Шадиев поверил в меня, доверил натуральный и безвредный материал (рыбью кожу), которым могут пользоваться даже дети, я попробовала и реализовала себя в этом деле.
4. Что мешает, а что помогает Вам в работе с этим материалом?
- Сложно обрабатывать рыбью шкуру, потому что она попадает к нам неприглядной, является, по своей сути, отходом рыбной промышленности. В мире тоннами выбрасывается шкура разных рыб и млекопитающих. Мы фактически при помощи технологии Ахмеда Шадиева научились не только извлекать пользу из этого материала, который позволят нам производить самые различные изделия, начиная от предметов интерьера и заканчивая одеждой и обувью, но и сохраняем экологию, потому что несколько месяцев требуется рыбьей шкуре, чтобы она разложилась, перестала выделять какие-то вещества и засорять окружающую среду.
Что самое интересное в Вашем творчестве?
- Новизна впечатлений. Каждое изделие оригинально и уникально. Каждая моя работа в единственном экземпляре, повторений нет. Очень нравится работать в разных стилях – от классики до неомодерна. Я люблю тематические вазы, шкатулки. Начала работать с ингушской национальной символикой, орнаментом, что для меня это очень интересно, тем самым хочется больше узнать нашу историю и сделать так, чтобы новые знания отражались в моих работах.
Чье мнение о Вашем творчестве для Вас важно?
- Важно мнение каждого подписчика в социальных сетях, получателя моих работ, любого человека, кому мое творчество интересно, также мнение профессионалов в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства, это позволяет мне развиваться и учиться новому. Советуюсь с художниками, особенно с Лидией Оздоевой, которая работает с таким же материалом. По возможности использования того или иного вида кожи рыб, советуюсь часто и с Ахмедом Шадиевым, который подсказывает какую шкуру использовать и в каком направлении.
Откуда черпаете вдохновение?
- Когда у меня в руках заготовка из дерева, мысль приходит практически сразу, я понимаю, что лучше сделать из этого предмета, то есть ко мне приходит вдохновение, Я подбираю кожу, цвет, фактуру. Это может быть кожа сазана, осетра, семги, форели, в зависимости от того, какой рисунок я хочу нанести как аппликацию.

Где Вы представляли свое творчество?

- В нашей республике очень часто проходят презентации на тему «рыбья кожа», вызывающие интерес у многих журналистов, представителей культуры, которые приезжают в республику и первым делом спрашивают именно об этом бренде. Видимо настолько эта тема становится популярной, что за нашей республикой закрепился имидж, в котором нет крупного водоема, но при этом мы являемся основоположниками промышленной технологии – обработки рыбьей кожи. Я очень горда, что у нас есть такой человек, придумавший этот бренд, рада, что могу в это дело внести свою лепту.
Мои изделия были представлены на молодежном форуме «Машук 2019», там ребята из Ингушетии представляли свои работы и выиграли грант. Вот теперь есть «Город ремесленников», который тесно сотрудничает со всеми ремесленниками. Ещё мои работы участвовали в съемках телекомпаний: «Аль-Джазира», «Итар-Тасс», в телепередачах: «Поедем, поедим!», «По секрету всему свету». Также на мои работы поступила заявка от Союза женщин России, чтобы я подготовила выставку своих работ на Всероссийский форум, который будет проходить в г. Грозном 25 марта. Очень поощряется, когда члены этого Союза сами являются авторами каких-то работ и произведений, а так как я исполняю должность заместителя председателя регионального отделения Союза женщин России, то для нас это очень важно.

Есть ли у Вас хобби?

Помимо того, что я занимаюсь изготовлением изделий из рыбьей кожи, я люблю читать ингушскую литературу, наших писателей, поэтов. Они меня вдохновляют, я больше узнаю о своем крае, также люблю читать книги, связанные с историей ингушского народа.

Сколько времени уходит на декоративные вазы и шкатулки?
- Все зависит от того, какую я кожу буду использовать для определенного изделия. С кожей семги, например, работать очень легко, она податлива, с кожей осётра не так просто, потому что она с характером и диктует свои условия, в ней тысячи мелких косточек, которые заставляют тебя мыслить по-другому, подстраиваться под рисунок этой кожи и использовать ее фрагменты там, где они уместны, где они будут украшать. Поэтому, если вазу или шкатулку из семги я могу сделать за несколько дней, то с изделием, в котором я буду использовать кожу осетра, провожусь две недели, а то и больше, ведь чтобы уложить каждую косточку и сделать из нее рисунок, нужно проявить колоссальное терпение.

Какие материалы Вы используете?
- При создании своих декоративных ваз и шкатулок я пользуюсь только натуральными материалами, которые являются гипоаллергенными и проверенными. Я использую кожу по технологии Ахмеда Шадиева, которая прошла серьезную европейскую стандартизацию и имеет сертификаты, эта кожа абсолютно безвредная и ее можно использовать в быту. Также я пользуюсь натуральным деревом (липа, сосна, береза), использую качественные виды акриловых красок и клей, которые наношу на рыбью кожу.

А как с материалами, легко ли их достать?
- Да, в моей работе возникают затруднения, потому что не всегда доступны нужные материалы. Заказываю очень много заготовок из дерева в интернет-магазине, приходится ждать и потому не получается быстро выполнять работу.
С кожей сейчас небольшие проблемы, потому что самого Ахмеда Шадиева в республике нет, но со мной охотно делятся определённым запасом мои коллеги – люди, которые работают на фабрике «Шади». Я и сама обрабатываю какие-то виды рыбьей кожи, пробовала также работать с кальмаром. Основная моя трудность в том, что нет мастерской. Я приобрела много приспособлений, оборудование, работа все время прибавляется и нужна творческая обстановка, в которой я смогла бы работать спокойно, создавать, творить и правильно хранить свои работы, которые требует определенных условий.

Расскажите немного о своих творческих планах. Интересно знать, чем живет мастер декоративно-прикладного искусства.
- С того момента, как я начала работать с моими вазочками и шкатулками, окружающие меня люди видят, с каким воодушевлением я это делаю и у многих моих друзей появилось желание попробовать себя в этом жанре. В семье я стараюсь привлечь детей, доверяю им свои вазочки, кожу, помогаю правильно выбрать её. Вот сейчас ко мне обращаются люди с тем, чтобы я открыла какие-то курсы и дала возможность молодежи поучиться этому ремеслу. Я совершенно не против и с удовольствием поделюсь всем, что умею, потому что, возможно, кому-то в жизни это пригодится. Может это повлияет на выбор их профессии или раскроются таланты, благодаря той возможности, которую я предоставлю им. Как только у меня получится сделать полноценную мастерскую, думаю пригласить то количество людей, которые будут комфортно чувствовать себя в ней и смогут получить навыки, которыми я владею. Я вижу, что ремесло – это будущее, и каждый человек вправе рассчитывать на то, что он может себя проявить.

А.Измайлов,
заведующий передвижными выставками
Государственного музея изобразительных искусств
Республики Ингушетии


Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры