Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 04 / 2024 Время Московское: 6681 Человек (а) в сети
 

Любое несчастье постигает только по воле Аллаха

Сказал Всевышний Аллах: «Любое несчастье постигает только по воле Аллаха. Сердце того, кто уверовал в Аллаха, Он наставляет на прямой путь. Аллах знает о всякой вещи.» Сура 64 «ат-Тагабун», аят 11.
Все беды поражают человека по воле Аллаха, и это относится ко всем несчастьям, которые могут приключиться с человеком, его имуществом, его детьми, его возлюбленными и т.п. Эти несчастья подчинены Божьему предопределению и судьбе. Аллах знал о них еще до того, как они выпали на долю людей, велел перу написать о них в Хранимой скрижали и дозволил сему произойти, ибо этого требовала Его божественная мудрость.
Однако весь вопрос в том, выполняет ли человек свой долг в этой сложной ситуации или нет? Если он выполняет его, то будет удостоен щедрой награды и прекрасного воздаяния как в этом мире, так и в Последней жизни.
Для этого он должен уверовать в то, что это несчастье постигло его по воле Аллаха, и не проявлять недовольства, а покориться распоряжению Господа, и тогда Он наставит его сердце на прямой путь. Человек обретет спокойствие, и никакие бедствия не смогут ввергнуть его в смятение, в отличие от тех, кто лишен веры и поддержки Аллаха. Более того, Аллах поможет ему быть стойким перед трудностями и проявлять должное терпение, благодаря чему человек получит скорую награду на земле, а Аллах припасет для него великое вознаграждение в День воскресения. Об этом сказал Всевышний: «Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью безо всякого счета» Сура 39 "аз-Зумар", аят 10.
Из всего этого становится ясно, что того, кто при невзгодах не верует в Аллаха должным образом и не объясняет происходящее Божьим предопределением и судьбой, а пытается объяснить все только видимыми причинами, Аллах лишит своей поддержки и вверит его судьбу в его собственные руки. Если же это произойдет, то человек окажется во власти своей души, наполненной страхом и испугом, и испытываемый им ужас станет для него наказанием в этом мире, предвозвещающим наказание в Последней жизни за то, что он не проявил должного терпения.
Именно так следует истолковывать слова Всевышнего "Аллах направляет на верный путь сердце того, кто уверовал в Него" в контексте этого аята, в котором речь идет о поведении верующего, когда его постигает беда.
Что же касается его смысла в более широком аспекте, то он состоит в том, что всякий, кто уверовал в Аллаха, ангелов, Священные Писания, посланников, Судный день и предопределение с его добром и злом, а затем подтвердил искренность своей веры в делах, тот заслужил верное руководство Аллаха во всем: в речах и поступках, в познаниях и делах.
Это и есть величайшая награда, которой Аллах одаряет верующих. Поэтому Всевышний сказал, что Он поддерживает правоверных как в мирской, так и в Последней жизни: «Аллах поддерживает верующих твердым словом в мирской жизни и Последней жизни» Сура 14 "Ибрахим", аят 27. Его поддержка – это душевная стойкость, терпение и непреклонная убежденность, которые не покидают человека даже тогда, когда его постигает искушение. Поэтому сердца верующих сильнее привержены прямому пути и более стойки при потрясениях, чем у неверующих и сомневающихся.

«Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику. Если же вы отвернетесь, то ведь на Нашего Посланника возложена только ясная передача откровения.» Сура 64 «ат-Тагабун», аят 12.
Выполняйте приказы Аллаха и Пророка Мухаммада и избегайте всего, что они запретили, ибо повиновение Аллаху и покорность Его Пророку Мухаммаду являются залогом счастья и источником преуспеяния.
А если вы отвратитесь от повиновения Аллаху и Пророку, то ведь Посланник, мир ему и благословение Аллаха, должен был всего лишь донести до вас и разъяснить вам учение, с которым он был отправлен. Вот тогда вы будете осведомлены об истине и уже не сможете оправдаться своим незнанием. Пророк не в силах наставить вас на прямой путь, и не он будет вершить суд над вами. Отвечать за то, повиновались вы Аллаху и Его посланнику или нет, вы будете перед самим Аллахом, которому ведомо и сокровенное, и очевидное.
«Аллах – нет божества, кроме Него. Пусть же верующие уповают только на Аллаха.» Сура 64 «ат-Тагабун», аят 13.
Только Аллах достоин поклонения и обожествления, а все иные божества выдуманы самими людьми. Вот почему люди должны полагаться на Него во всем, что выпадает на их долю, и надеяться на Его помощь во всех своих начинаниях. Никто, кроме Аллаха, не в силах облегчить для них решение поставленных перед ними задач. Поэтому добиться облегчения в делах можно только, уповая на Него и опираясь на Его поддержку. А для того, чтобы уповать на Него должным образом, человек должен верить в то, что Аллах будет милостив к нему, и не сомневаться в том, что Его поддержки будет достаточно. В зависимости от силы веры раба Аллаха, его упование может быть сильным или слабым.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Милли Пнд, 08/03/2010 - 14:37

Сложно,но придется согласиться...Фа дедда вай,жизнь екх ер!

бомж Пнд, 08/03/2010 - 16:04

Не унывайте в интернете! Скорбь безмерна и в рамке сайта не поместится! Ищите утешения везде.На всё Воля Всевышнего.Это Он определил ширину дороги в Рай- в один локоть!
Локоть влево,локоть в право- дорога в ад.Намного шире эта дорога, чем в рай.
Кто боится умирать - тот боится предстаь перд судом!
Кто не боится умирать и бежит к смерти, тот невежа, он не знает , что жизнь дана для борбы.В первую очередь с самим собой!
Если дали вам болезнь, так не говорите что все по воле Аллаха и не лежите ожидая смерти!Боритесь! ищите лекарство и лечитесь! Всевышний дал вместе с болезнями и лекарство.Ищите лекарство !
В горе ищите утешения! Жизнь - это борба.Всю жизнь - борьба, до последнего вздоха ! Мало кто это понимает.Мало кто это чувствует!
Надо идти к этому, за теми кто идет правильным путем.Впереди вас.Ибо дорога в один локоть шириной не пропускает толпой.Только некоторые из людей идут такою тропой!
Ишите утешения и черпайте силы из того , чем наделил Вас всех Всевышний и не тратьте попусту.Жизнь дана делать добро и творить и способствовать творить доброе дело!
Что еще сказать? Неужели некому это говорить в Ингушетии? посмотрите что там творится?
................

САБАРА- вот точный совет, ответ и назидание к утешению.А ведь, только одно слово!

Айя Ср, 10/03/2010 - 16:08

Ты говоришь такие простые, доступные мудрые слова. Но почему же они рассыпаются по дороге к ушам некоторых?

Pайка Втр, 09/03/2010 - 14:41

Верные слова, на мой взгляд. Но который бомж отметился здесь?) Вас же Ис-са). Хотя, это не вопрос жизни и смерти, просто любопытно)

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры