Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 04 / 2024 Время Московское: 7235 Человек (а) в сети
 

Лучшее, что могу сделать

Она родилась вскоре после ссылки, летом 1944 года. Мулла, по национальности казах, поздравил семью с рождением ребенка, положил рядом с младенцем дар – Священный Коран и нарек новорожденную девочку именем Товжан.
Сегодня в свои 71 год она убеждена, что лучшего начала жизни быть не могло.
- На всем протяжении жизненного пути всегда чувствовала благословение и милость Аллаха, -

говорит Товжан Итарова.
Ее совершенно не огорчает тот факт, что многолетний брак не подарил им с мужем детей. Оставшись после смерти мужа одна, вовсе не чувствует одиночества.
- Я не одна, со мной всегда Всевышний Аллах. Аллах, который дороже всех людей. Аллах, который превыше всего.
Товжан – большая труженица. Работала за небольшую оплату, совмещая трудовую деятельность в трех-четырех местах. На сегодняшний день ее общий трудовой стаж, заработанный на государственных предприятиях, а были еще заработки частного характера, составляет 34 года. Она и в настоящее время трудится, несмотря на пенсионный возраст, в жилищно-коммунальном хозяйстве.
На свою зарплату и пенсию Товжан впервые совершила хадж в 2006 году. И с той поры задалась целью, сколько на то будет воля Всевышнего Аллаха, совершать паломничество за своих родных, которые ушли в мир иной. За маму, отца, брата и мужа Товжан сделала данное благое дело. В этом году она отправляется к святыням ислама в шестой раз – за бабушку по отцовской линии.
- Это не моя заслуга и не мои деньги, - говорит Товжан. – От меня, равно как и от любого другого человека, ничего не зависит. Все от Аллаха. Аллах дает силы и возможности. Без благословения Аллаха разве накопились бы мои сбережения! Я считаю, что рубль, заработанный честным трудом и благословенный Аллахом, равен миллиону. Благодать от этого рубля велика. В этом нет ни малейшего сомнения. От человека ничего не зависит, кроме одного: он должен все время быть обращенным к Аллаху и твердо верить, что на все воля Всевышнего, Всемогущего и Всемилостивого Аллаха.
- Вы сказали, что не намерены останавливаться, будете и впредь совершать хадж за других родственников, в первую очередь за тех, кто умер во время ссылки. Почему именно хадж, ведь есть другие способы для поминания, например, регулярно раздавать саг1 и молить Аллаха о прощении и милости?
- Мне кажется, лучшее, что я могу сделать для своих родных – это хадж. Надеюсь, что в мире вечном он будет наиболее весомым. Конечно, что и как будет ведомо одному Аллаху. Просто я следую зову своего сердца.
Хадж – это великое дело, великое благо, ни с чем не соизмеримое… Вот мы с тобой говорим о хадже, у меня сердце от восторга колотится. Нет таких слов, которые могли бы выразить внутреннее состояние паломника. Какими словами высказать свои ощущения, которые ты чувствуешь, достигнув святой территории, где родились и жили Пророк и его сподвижники, ниспослан Священный Коран, откуда по всей планете распространилась мусульманская религия, куда на паломничество прибывают со всего мира! Чувствовать свою причастность ко всему этому – величайшая милость Всевышнего Аллаха.
Мадина КОДЗОЕВА

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Djalalai Вс, 16/08/2015 - 13:40

ALLAHU mjarsh liljoil ho Tovjan.ALLAHU mjaljah dold ha hajol.ALLAHU shii k1ahetma kal socjoil ho.

magoma Вс, 16/08/2015 - 20:30

Амин

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры