Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 8503 Человек (а) в сети
 

Курбан-байрам

Курбан-байрам — это главный мусульманский праздник, который широко отмечается во всем мусульманском мире.
Особенно в праздник Курбан-байрам мусульманам следует быть радостными и веселыми, приветствовать верующих,

поздравлять их с праздником и желать им принятия курбана (Г1урб) Всевышним.
Ид-аль-адха – праздник жертвоприношения, самый значимый в исламе. Он приходится на десятый день лунного месяца Зуль-Хиджа – месяца ежегодного хаджа, и продолжается три дня.
Начиная с захода солнца накануне дня Ид-аль-адха мусульмане громко читают такбир: «Аллах1у Акбар, Аллах1у Акбар, Аллах1у Акбар, Лаиллах1а илляллах1у валлах1у Акбар, Аллах1у Акбар валиллахиль хьамд» – три раза.

«Аллах1у Акбар, Аллах1у Акбар, Аллах1у Акбар. Аллах1у Акбар кабиран вальхьамдулиллах1и касиран ва субханаллах1и букратан ва асила».
Такбир читают и в мечетях, и дома – везде, мужчины громко, а женщины про себя. Кроме того, такбир читается и после каждого намаза, до начала азкаров (молитв, читаемых после намаза), заканчивая предзакатным намазом последнего дня ташрика, то есть 13-го числа месяца Зуль-Хиджа.
Ночь на Курбан-байрам желательно провести в богослужении. В эту ночь Всевышний отвечает на мольбы своих рабов. Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто бы ни был, бодрствовавший в ночь разговения и в ночь курбана в служении Всевышнему – не постигнет сердце его печаль, когда печаль постигнет других». Если не в силах провести в богослужении всю ночь, постарайтесь в последнюю треть ночи или хоть в малую ее часть, если и это затруднительно, то постарайтесь хотя бы ночной и утренний намазы совершить коллективно (с джама1атом) в мечети.
После полуночи до праздничного намаза желательно совершить полное омовение по случаю праздника. Намерение произносят так: «Я намереваюсь совершить купание-сунна во имя Аллаха», постричь волосы и ногти, то есть заняться личной гигиеной.
Утром, надев чистую одежду, надушившись благовониями, отправляются в мечеть для совершения праздничного намаза. Время совершения Ид-намаза наступает через 15-20 минут после восхода солнца и продолжается до обеда. В мечети Ид-намаз совершают примерно через 45 минут после восхода солнца (предварительно уточните у имама мечети время его совершения). Если нет возможности пойти в мечеть, то можно совершить Ид-намаз и дома со своей семьей и отдельно.

Намаз уль-1ид – праздничный
намаз
Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры