Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 7453 Человек (а) в сети

Ко Дню Героев Отечества музей ИЗО РИ приобрёл портрет ветерана ВОВ М.И.Картоева

В преддверии праздника Дня Героев Отечества, живописный фонд Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия пополнился ещё одним живописным портретом в талантливом исполнении Народного художника Республики Ингушетия Картоева Батыра Магометовича.

На холсте размером 90х65 художник изобразил своего отца, ветерана Великой Отечественной войны Картоева Магомета Иниевича, участника финской компании 1939-1940 гг. и боев за Севастополь и Крымский полуостров, героического штурма в освобождении Варшавы, участника прорыва польского города Грудзёндз, участника прорыва обороны немцев на плацдарме на западном берегу реки Нарев севернее Варшавы, участника прорыва мощного узла обороны немцев на нижнем течении реки Висла, в прорыве долговременной обороны немцев на западном берегу реки Одер и других боевых операциях.

Родился Магомед Иниевич Картоев в 1918 году в селении Инарки (Кескем) Малгобекского района. В 1939 году отправился служить в армию, в кавалерийскую часть, как и многие горцы Северного Кавказа. После трёх месяцев службы началась советско-финская военная компания, и солдата Картоева Магомета направили на фронт, где он прошёл суровые испытания. В 1941 году солдат Картоев Магомет вернулся на свою малую родину, и грянула Великая Отечественная война…

Свой боевой путь Магомет Инеевич закончил в Берлине. Гвардии старший сержант демобилизовался в 1946 году, но родное село ему было суждено увидеть только через долгих 11 лет. Вместе со своим народом Картоев Магомет Иниевич вернулся из Казахстана и вырастил большую семью. За боевые заслуги старший сержант Картоев Магомет Иниевич награждён орденом «Красная звезда», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне» и множеством благодарностей за участие в военных операциях.

«Портрет отца, ветерана Великой Отечественной войны Картоева Магомета Иниевича» займёт достойное место среди галереи портретов ингушских художников, изобразивших ветеранов и героев-уроженцев Ингушетии достойно и храбро прошедших войну, вписав свои имена в общую победу борьбы над захватчиками.
В дальнейшем портрет станет предметом подробных искусствоведческих анализов, а также участником тематических экспозиций и выставок музея.

А. А. Евлоева,
заместитель директора