Вы гость вход | регистрация 19 / 04 / 2024 Время Московское: 8455 Человек (а) в сети

Холухоев Абдул-Азис Моусиевич (1888-?)

Родился в 1888 году в селении Нижние Ачалуки Назрановского округа Терской области. Обучался в Назрановской горской школе. До 1914 года служил в Терской постоянной милиции.
Добровольцем в мае 1915 г. старшим урядником вступил в Ингушский конный полк Кавказской Туземной конной дивизии («Дикая дивизия»). Активный участник Первой мировой войны 1914-1918 годов. Прошел путь от старшего урядника до прапорщика и воевал на Юго-Западном и Румынском фронтах. За мужество и личную храбрость, проявленные в

сражениях против австро-германцев, награжден четырьмя степенями Георгиевского креста и стал полным Георгиевским кавалером. В марте 1917 года по ходатайству командования полка за боевые отличия произведен в первый офицерский чин – прапорщик. В октябре 1917 года вместе с полком возвратился на Северный Кавказ, в Ингушетию.
В составе отрядов самообороны Ингушетии участвовал в гражданской войне и установлении советской власти на Северном Кавказе 1918-1921 годов. Проявил мужество и героизм в боях с частями Добровольческой армии Юга России. После окончания Гражданской войны работал в различных сферах народного хозяйства Советской Горской республики (1921-1924) и Ингушского АО. Репрессирован. В феврале 1944 года депортирован в Северный Казахстан.
«Участвуя во всех делах и походах полка, вахмистр 1-й сотни подпрапорщик Абдул-Азис Холухоев выказал в боях выдающуюся храбрость, мужество и сметливость. Так, в разведке на с. Латач в ночь с 20 на 21 февраля 1916 г. подпрапорщик Абдул-Азис Холухоев под сильным ружейным и пулеметным огнем противника одним из первых подполз к его проволочным заграждениям и, перерезав таковые, своей храбростью увлек всадников за собою. Подойдя, таким образом, к халупам, стоящим на окраине деревни и занятым австрийской пехотой, подпрапорщик Холухоев был ранен в руку, но несмотря на это не оставил строя, пока задача была не выполнена и деревня не очищена от австрийцев. В бою 17 июня 1916 г. у сел. Грушки подпрапорщик Холухоев был ранен осколком снаряда в левую сторону груди, но и здесь не оставил строя до конца боя, примером личной храбрости и мужества воодушевляя всадников. В операциях на Румынском фронте с 18 декабря 1916 г. по 2 января 1917 г. подпрапорщик Холухоев, отличаясь храбростью и мужеством, выказал полное умение ориентироваться быстро на местности и управлять взводом – посему ходатайствую о производстве подпрапорщика Абдул-Азиса Холухоева, как туземца по происхождению, в чин прапорщика милиции, со старшинством с 12 декабря 1916 г.», - писал о нем полковник Котиев.
Лит.: Алмазов И. Ингуши – Георгиевские кавалеры Российской Императорской армии XIX-XX вв. 2012, с.124-127.
С.СУЛТАНОВ