Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 04 / 2024 Время Московское: 7619 Человек (а) в сети
 

Каждый посетитель - желанный гость

Когда слышишь словосочетание «музейная тишина», это не значит, что в данный момент в музее нет никого из посетителей и поэтому там некому нарушать тишину. Совсем нет, на мой взгляд, это понятие родилось под впечатлением восторженного и даже благоговейного восприятия прекрасного зрителями, для которых сам

процесс общения с произведениями искусства ни в коем случае не терпит суеты и тем более неуместного шума. Например, можно ли любоваться картиной кисти Рафаэля «Сикстинская Мадонна» и в то же время с кем-то болтать и вслух выражать рвущиеся от сердца чувства? Или, скажем, затаив дыхание слушать концерт великого пианиста в зале консерватории и в самый кульминационный момент его выступления услышать громкий смех какого-нибудь невежественного зрителя! Вернее, даже не зрителя, а случайного посетителя, которого супруга насилу затащила в этот музыкальный храм, чтобы только больнее досадить его закадычным приятелям, настойчиво звавшим его перед этим на очередную рыбалку.

Побывав на днях в музее изобразительных искусств в г. Карабулаке, я воочию убедился, как наша обыденная жизнь далека от вопросов культурного возрождения и насколько она непричастна к процессам, происходящим в недрах художественного народного творчества. Чтобы не быть голословным, хочу задать нашим читателям всего один простенький вопрос: ответьте нам и себе, только положа руку на сердце, сколько раз в своей жизни вы посещали музей и как давно это случилось в последний раз? В зависимости от ответа, сделайте вывод: неужели мы окончательно уже «материализовались», да так бесповоротно, что совсем перестали испытывать потребность в духовной пище?

Да, сегодня пропасть между практичными физиками и чувственными лириками достигла громадных размеров и тем более нужно воздать хвалу немногочисленным служителям музея, которые очень ревностно и трепетно оберегают сохранившиеся еще оазисы из мира прекрасного. Сохраняют, чтобы нас не захлестнула волна меркантильности и расчета и мы не погрязли навсегда в болоте обывательщины, откуда выкарабкаться бывает значительно труднее, чем туда забраться…

Великолепный, под стать своему культурному назначению дворец, расположился на самом престижном месте Карабулака – напротив здания городской мэрии - и маняще светился в лучах весеннего солнца. Даже по внешнему виду можно было без труда догадаться, что представленные там на обозрение экспонаты, кропотливо собранные за двадцать лет со всех уголков республики, обязательно оправдают ваши ожидания встречи с прекрасным. С таким предвкушением я и отправился в музей, рассчитывая не только насладиться зрелищем, но и обязательно встретиться с бессменным директором этого учреждения Любовью Тумгоевой. К сожалению, застать Любу не удалось, так как она находилась на больничном, и на этот раз пришлось искать другого собеседника, коей оказалась Марина Борисовна Хамхоева – главный хранитель музея. Кстати, вряд ли человек такой экзотической профессии могла быть менее осведомлена в музейных делах, чем сама директор.
- Марина, в моем представлении ваша должность предполагает как заботу об уже имеющемся музейном фонде, так и постоянное стремление обогатить его и пополнить новыми экспонатами.

- В общем-то да, но все-таки главная моя обязанность - это обеспечить всем нашим картинам и предметам декоративно-прикладного искусства максимально комфортные условия хранения, с соблюдением температурных, световых, гигиенических и прочих норм, которые могут повлиять на их состояние. Слава Богу, все помещения и хранилища музея в этом смысле оборудованы ничуть не хуже, чем даже те известные столичные музеи, куда я неоднократно ездила учиться и перенимать опыт. Жаль только, что у нас нет таких шедевров мирового и русского искусства, что демонстрируются в залах и хранятся в запасниках знаменитых федеральных музеев и которые, словно магнит, притягивают к себе толпы поклонников и любителей. Но это я так, в шутку, а если серьезно, мы искренне гордимся собственным достоянием и радуемся появлению каждого нового ингушского автора или внезапному рождению какого-нибудь уникального произведения. Хочется отметить, что в коллекции музея имеются весьма неплохие работы наших художников, выполненные в реалистическом стиле, отражающие трудные этапы истории народа и пробуждающие у людей веру в лучшее будущее.

Думаю, вы сами это увидите и оцените, когда пройдете в демонстрационный зал и познакомитесь с выставленными для обозрения произведениями. Обязательно загляните в отдельный зал, где собраны оригинальные образцы декоративно-прикладного искусства: работы из дерева, камня и металла, чтобы воочию убедиться в индивидуальном мастерстве и полету фантазии наших мастеров-самоучек.

- Да, я уже бегло осмотрел некоторые экспонаты и, если честно, дольше всего задержался у макета ингушской сакли, очень достоверно показывающей жизнь и быт наших предков лет 200-300 тому назад. И мебель, и кухонная утварь, и живописные манекены обитателей сакли - все выглядит так натурально, что даже вызвали у меня ностальгические чувства по дням давно минувшей старины. Что касается представленных картин, там действительно немало добротных полотен, и перед тем как уйти, я хочу еще раз все их обойти, но меня немного смутило, что не достает световой подсветки и поэтому трудно разглядеть все авторские детали.

- Я согласна, над этим немаловажным упущением уже работают наши техники и очень скоро картины буквально преобразятся. Вы увидите это в свое следующее посещение музея.
- Как часто вы устраиваете персональные выставки художников и каков механизм их организации?
- Обычно выставки бывают приурочены к юбилеям авторов, а инициативу проявляет как сам художник, так и мы, но мероприятие это всегда согласовывается с Министерством культуры. Случаются у нас и передвижные выставки, когда к нам привозят свои коллекции музеи соседних регионов.

Иногда и мы выезжаем с нашими лучшими работами за пределы республики, например, в настоящее время мы готовим некоторые наши экспонаты для демонстрации в г. Нальчике.
Не стану далее досаждать читателя пересказом протокольных подробностей нашей беседы, потому что, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Хочу только подчеркнуть, что наша республика очень богата удивительно самобытными талантами, а чтобы убедиться в этом, достаточно хотя бы один раз посетить музей и, отбросив все свои дела и заботы, соприкоснуться с высоким искусством. Убежден, вы не будете считать час или два, проведенные в музее, потерянным временем.
К. Латыров

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры