Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 16 / 10 / 2021 Время Московское: 3260 Человек (а) в сети
 

Кавказские генералы: и с горы, и в гору

Почему на самом деле покинул пост главный следователь Ставрополья
49-летний генерал-лейтенант Сергей Дубровин девять лет возглавлял Следственное управление по Ставропольскому краю, став одним из силовиков-долгожителей на Северном

Кавказе. Теперь он переведен на аналогичную сферу деятельности в Тульскую область. Формально это плановая ротация, но на самом деле ей предшествовала череда коррупционных скандалов в недрах главного следственного ведомства Ставрополья.

Погоны просто так не теряют!

Нынешний год начался с серьезных кадровых перестановок в силовых органах Северного Кавказа. Незадолго до Нового года сменился министр внутренних дел в Северной Осетии (этот пост покинул Артур Ахметханов, занимавший его с декабря 2008 года) и первый замминистра прокурора Ставрополья Василий Щербаков (ушел на повышение – в Мурманскую область).

Затем президент уволил с военной службы генерал-майора Андрея Головацкого, который с 2011 года был первым заместителем начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД России. Также был освобожден от занимаемой должности руководитель Следственного управления по Чеченской Республике, генерал-майор юстиции Сергей Девятов.

В отличие от кадрового военного-штабиста Головацкого, последний – фигура публичная, поэтому его отставка вызвала массу инсинуаций. Тем более что он успел проработать только чуть более двух месяцев.

Уход генерал-майора связали со скандалом вокруг смерти Джамбулата Дадаева в центре Грозного. Его убили в ходе спецоперации, которую проводили силовики из соседнего региона, Ставропольского края.

После этого генерал-майор Девятов лично возбудил уголовное дело в отношении сотрудников краевого ГУ МВД, но оно было отменено председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным.

Следом покинул свою должность начальник управления ФНС по Ставропольскому краю, государственный советник РФ III класса (примерно соответствует званию генерал-майора) Владимир Воронков, который занимал эту должность почти пять лет. Формальным поводом стала прокурорская проверка, которую инициировал аппарат краевого уполномоченного по правам человека.

Вероятно, после отставки Воронкова последуют уголовные дела в отношении его ставленников – начальников нескольких районных инспекций.

Ну и, наконец, в Международный женский день президент Владимир Путин своим указом утвердил еще несколько кадровых ротаций.

В частности, покинул свою должность начальник Следственного управления по Ставропольскому краю, генерал-лейтенант юстиции Сергей Дубровин.

Он возглавил управление в Тульской области, сменив на этом посту генерал-майора юстиции Татьяну Сергееву, которая была назначена аудитором в областную Счетную палату (она контролирует расходы на строительство, ЖКХ и дорожное хозяйство). Хотя, по сообщению местных журналистов, ее отставке предшествовала проверка Главного управления следственной безопасности Следкома.

В СИЗО – по личному указанию генерала

49-летний Сергей Дубровин – один из долгожителей силового блока не только на Ставрополье, но и на Северном Кавказе. Он был рекрутирован сюда еще в 2007 году из Тамбовской области. Показательно, что за девять лет руководства краевым Следственным управлением он прошел путь от полковника до генерал-лейтенанта.

Из наиболее громких дел, заметно поднявших его публичный имидж за последнее время, можно назвать процесс над депутатом Ставропольской краевой думы Антоном Дубровским, который был осужден на восемь лет колонии общего режима за сексуальную связь и вовлечение в проституцию несовершеннолетней (на момент преступления девушке было 17 лет). Сейчас в краевом суде начался уже второй процесс над Дубровским, который отбывает наказание в местах не столь отдаленных, – на сей раз ему вменяют изготовление порнографии, разврат и половую связь с несовершеннолетней.

Но если ведомство Дубровина работает так хорошо, что даже депутаты оказываются на тюремных нарах, то почему же его решили перевести в другой регион? Вряд ли это можно объяснить плановой ротацией.

Причина в том, что краевое Следственное управление на сегодняшний день – единственное в стране, где сразу три руководителя межрайонных следственных отделов покинули свои должности не по собственной воле, а со скандалами.

Еще в сентябре Георгиевский районный суд вынес приговор в отношении бывшего руководителя Нефтекумского межрайонного отдела Рината Ризванова. Он был задержан сотрудниками ФСБ еще в октябре 2014 года при попытке получения взятки у гендиректора компании «РН-Ставропольнефтегаз». Немногим ранее на нефтезаводе этой компании прогремел взрыв трубчатой печи, в пожаре погиб молодой рабочий, еще один остался калекой.

Ризванов предложил директору – не бескорыстно, конечно, – прекратить доследственную проверку, которая, мол, непременно завершится возбуждением уголовного дела по ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).

Есть в этом деле любопытная деталь. Ризванов был заключен под стражу, причем его адвокат требовал изменить меру пресечения на домашний арест, мотивируя это тем, что следователь страдает гипертонией и болезнью сердца. Однако по личному указанию генерал-лейтенанта Дубровина ходатайства были отклонены, а Ризванов оставлен в следственном изоляторе. Защита следователя посчитала это нарушением УПК, действия Дубровина обжаловали в центральном аппарате Следкома России.

Как бы то ни было, в итоге Ризванов был приговорен к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, также он обязан заплатить штраф в размере 210 млн рублей. Обжаловать приговор ни гособвинение, ни защита не стали.

В коррупционной паутине

В июле прошлого года неожиданно уволились из органов руководитель Предгорного межрайонного следственного отдела, полковник юстиции Сергей Белевцов, а заодно и его подчиненный, капитан юстиции Александр Петухов. Оба якобы добровольно.

Незадолго до этого оба стали фигурантами уголовного дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, высокопоставленные следователи вымогали взятку в размере 1,5 млн рублей у начальника Предгорных районных электрических сетей (филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа») Александра Шевцова.

Любопытно, что еще одним фигурантом по этому громкому делу проходил действующий глава администрации Предгорного муниципального района Николай Кюльбяков. Силовики заключены под стражу, а чиновник был отпущен под залог.

Но, безусловно, самое громкое дело в отношении подчиненных (хоть и бывших Сергея Дубровина) рассматривается сейчас в Промышленном районном суде Ставрополя, где на скамье подсудимых находится майор юстиции Михаил Параскевич. До августа 2013 года он возглавлял Ставропольский следственный отдел, однако был уволен оттуда по результатам проверки главного управления собственной безопасности Следственного комитета России. К слову, Параскевич пытался обжаловать как результаты проверки, так и свое увольнение из следственных органов. Однако вскоре он стал фигурантом нескольких уголовных дел, ударился в бега и был задержан в Астраханской области, откуда его этапировали год назад на Ставрополье.

Вменяют ему, в частности, злоупотребление должностными полномочиями (по версии следствия, незаконно наложил арест на имущество колхоза «Приоритет» из села Новый Янкуль Андроповского района), а также вину в смертельном ДТП, в котором погибла женщина, а ее маленький сын остался инвалидом.

Дело слушается в Промышленном райсуде под председательством судьи Станислава Санеева, однако с сентября оно уже практически не движется: заседания назначают, но раз за разом откладывают в связи с неявкой то потерпевших, то свидетелей. Почему затягивается громкий процесс, к которому на Ставрополье приковано всеобщее внимание? Вполне возможно, что просто дожидались отставки Сергея Дубровина, который считался одним из «покровителей» Параскевича.

Приведенные примеры демонстрируют, насколько глубоко коррупция проникла в силовой блок Ставрополья. Лишнее свидетельство тому – что уже более десяти лет в этом регионе все правоохранительные структуры возглавляют люди из других регионов, от Алтая до Ингушетии (единственное исключение – генерал-лейтенант полиции Александр Клименко, с 2003 года руководящий краевым Госнаркоконтролем). Видимо, чтобы не слишком крепко опутывались «связями». Но, судя по всему, этот принцип не работает…
Кавполит
А.Чаблин

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры