Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 09 / 2021 Время Московское: 5347 Человек (а) в сети
 

Какие книги и ресурсы попали под запрет летом?

Пока проходят летние каникулы и отпуска, тем временем блюстители порядка и борцы с экстремизмом не устают трудиться и продолают запрещать книги, интернет-ресурсы, брошюры.

За 2 месяца - с 23 мая по 1 августа - Федеральный список экстремистских материалов вырос на

59 пунктов (теперь их 2377). Параллельно пополняется и Реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора.

Что же запрещено читать в нашей стране с конца весны-начала лета?

1. 23 июля сайт nurru.com, крупный ресурс, посвященный наследию турецкого богослова Саида Нурси, был внесен в реестр запрещенных сайтов. Основанием для блокировки сайта послужило судебное решение о запрете сайта, вынесенное одним из российских судов 9 апреля 2014 года.

2. В Федеральный список экстремистских материалов внесены такие печатные издания: книга «Ислам: идеи, движения, перемены», издательство ПК «Сантлада», Москва, 1992, на 64 листах; книга «Истории праведных халифов», издательство ПК «Сантлада» при участии издательства «Странник» и МП «Фирма Странник», Москва, 1992, на 144 листах.

Все они запрещены решением Ленинского районного суда г. Иваново от 16.01.2014.

3. С 1 августа из числа исламской литературы в блэклисте Минюста теперь содержится и книга «Жизнь после смерти» (Мухаммад Хусайнию, Махачкала, 2009 г., 80 с., издательство «Нур-Ул Ислам»), признанная экстремистской решением Советского районного суда г. Владивостока от 09.04.2014.

Это издание доступно в сети, в нем говорится о важности размышлений о смерти для мусульманина, о том, что происходит с душой человека после перехода в мир иной, о его состоянии в могиле и судном дне и пр.

4. Также следует отметить, что за последнее время список экстремистских материалов пополнили интернет-ресурсы dpni.org, hizb-russia.info, habar.org, ingushetiyaru.org. Последние два ресурса также внесены и в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора.

5. Отдельно стоит упомянуть "Книгу единобожия" Мухаммада ат-Тамими. Она уже давно находится в Федеральном списке экстремистских материалов, однако теперь подлежит блокировке и сайт, на котором находится данная книга. 4 июня стало известно, что Дульдургинский районный суд Забайкальского края удовлетворил иск прокуратуры и вынес решение о признании сайта, на котором размещена "Книга единобожия", запрещенной информацией. Позже он будет внесен в реестр.

О каком именно сайте речь, в сообщении не сказано.

6. C июля этого года возникли проблемы и с доступом к сайтам, расположенным на платформе WordPress. Она пользуется популярностью и у мусульман, которые уже давно ведут здесь различные ресурсы.

Платформа была заблокирована из-за решения Смоленского суда Петербурга. По иску гражданского лица к оператору связи был закрыт анонимный блог под названием Шалтай Болтай, якобы раскрывавший служебную переписку вице-премьера Аркадия Дворковича.

Роскомнадзор, выполняя свои функции, отправил требование о закрытии доступа к странице провайдерам РФ. В данный момент сайт полностью недоступен у Ростелекома, который никак не может внедрить блокировку по URL, предпочитая блокировать по IP огромный и востребованный сервис, на работу опирается весомое количество блоггеров и СМИ. Большинство других провайдеров также будут блокировать его именно по IP, не имея системы DPI.

Соответственно, пользователи сервиса-мусульмане также оказались заблокированными. Например, нельзя попасть на такие сайты, работающие на WordPress, как "Сестрам", "Библиотека ислама" и некоторые другие. Появляющееся окно информирует о том, что доступ к этим страницам прекращен на основе действующего закондательства, однако официальной информации о блокировке данных сайтов нет, также упоминаний о запрете не содержат и соответствующие списки и реестры.

7. А вот портал под названием "Kavkaz новости" только еще собираются внести в список экстремистских материалов. Таковым сайт уже признал суд Красноармейского района Волгограда.

Причиной послужило, например, наличие на портале текстов с такими выражениями как "истинный мусульманин", что, согласно сообщениям СМИ, в суде посчитали указанием на "превосходство человека по признаку его религиозной принадлежности". Также тексты содержали идеи, "направленные на возбуждение религиозной вражды и ненависти по отношению к группам иных религиозных общностей".

Ансар.Ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры