Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 04 / 2024 Время Московское: 8348 Человек (а) в сети
 

Как жить инвалиду?

Вокруг нас, в семьях наших родственников и знакомых, да и в наших собственных, есть люди с ограниченными физическими возможностями. У кого-то это с рождения, кто-то пострадал от несчастных случаев. Но как мы к ним относимся, как общаемся?

Для большинства из нас это целая проблема, для меня лично тоже — просто не знаешь как себя с ними вести, как общаться.

Писатель Евгения Воскобойникова, в результате несчастного случая последние 10 лет прикованная к инвалидной коляске, говорит об этом так: «Жалость, сочувственные замечания или интонации всегда ставят человека с инвалидностью на ступень ниже говорящего. И даже если ты сам, имея инвалидность, уверен в себе, непрошенное сочувствие постороннего человека может очень сильно повлиять на самооценку. Никогда не надо разговаривать с человеком с инвалидностью пытаясь его утешить или вселить надежду. «Ну, ничего, врачи обязательно что-нибудь придумают!» – я слишком часто слышу эту фразу, но ещё ни разу она меня не поддержала».

В советское время людей с ограниченными физическими возможностями как бы не существовало вообще. Не в прямом смысле, конечно. Они признавались инвалидами, им платили пенсии, были предприятия, где они могли работать… Но никаких удобств для их жизни государство не создавало. Когда уже в постсоветское время в нашей стране стали говорить о необходимости устраивать пандусы в рамках госпрограммы «Доступная среда», я долго гадал, что же кроется за этим загадочным словом «пандусы». Принятие госпрограммы «Доступная среда» явилось признанием со стороны государства наличия в стране инвалидов и необходимости создания для них условий для свободного доступа к социальной инфраструктуре: больницам и поликлиникам, учреждениям культуры, школам, вузам и т.д. и т.п.

Но в условиях Ингушетии этого недостаточно. Нужно, чтобы мы в корне изменили свое отношение к людям с ограниченными возможностями, которые есть в наших семьях и семьях наших родственников и знакомых. Меня взяться за написание этого материала побудило интервью на одном из интернет-ресурсов нашего соплеменника незрячего Али Куштова, вот уже четверть века проживающего в Москве. Он получил образование, работает, имеет семью и ведет полноценную жизнь. И вполне обоснованно и мне понятно звучат в интервью его слова: «У меня нет зрения, но я не чувствую себя лишенным его. Если бы я жил в Ингушетии, скорее всего, все сложилось бы иначе. Меня бы окружили такой заботой, что я не смог бы реализоваться как человек». В этих словах вся суть нашего отношения к таким людям: не помочь реализовать себя в жизни, а оградить от жизни, от любых проблем. Грубо говоря, мы как бы сажаем человека в клетку и подаем ему туда все необходимое. Это вызывает у домочадцев полное удовлетворение собой – я сполна исполняю свой долг перед сыном, дочкой, братом, сестрой, отцом, матерью… На самом деле, это медвежья услуга для такого человека. Он лишается полноценной жизни и день и ночь остается наедине со своими проблемами и мыслями. Наказание – хуже не придумаешь.

Али Куштов говорит, что он живет полноценной жизнью. И я ему верю. Верю потому, что у меня перед глазами был пример из моей студенческой жизни. На первом курсе, в общежитии Ростовского госуниверситета со мной в комнате жил Николай Гнеденко. В детстве он лишился зрения и правой руки по локоть. Он ничуть не чувствовал себя ущербным. После недели совместных со мной поездок на занятия, он стал ездить самостоятельно, вел активный образ жизни и отлично учился… Думаю, редко какая ингушская семья отпустила бы такого сына, как Н. Гнеденко, учиться за сотни километров от родного дома.

А. Куштов продолжает: «Общество (в Ингушетии – А.И.) делится на два типа: тех, кто боится помогать, потому что боятся обидеть, и тех, кто осуждает твою родню на улице, когда ты самостоятельно переходишь дорогу, в духе «ай-ай, как же так, за тобой присмотреть некому!» В тебе видят немощного и обращаются с тобой как с немощным и пропащим… Инвалиды для них – диковинка. В самом деле, много ли мы видим на наших улицах, на разных мероприятиях людей с ограниченными физическими возможностями?! Крайне редко! Мы прячем их от общества, от жизни и обрекаем на одиночество. И лучшим подтверждением этому являются слова А. Куштова, человека прошедшего через все это: «Проблема в том, что когда мы говорим о помощи, то подразумеваем создание условий, где инвалида ограждают от любых проблем, лишают его любой деятельности, чтобы только доставить ему комфорт и удобства. Вот это я и считаю пагубным для инвалида. В действительности же, помощь для инвалида – это создание среды, где он сможет реализовать себя как человек. Например, надо обеспечить его физическим трудом, чтобы он мог чувствовать себя полноценной частью общества и зарабатывать деньги».

И вот здесь, на мой взгляд, в ингушском обществе встанет трудно преодолимая преграда. В нашей, падкой на пересуды, среде тут же начнут обсуждать семью инвалида – ай – ай, заставляют инвалида трудиться, не могут его прокормить и одеть… И редко какая семья решиться переступить через это. Нам надо поднимать эту тему в средствах массовой информации, на общественных мероприятиях, чтобы переломить сложившиеся в обществе стереотипы, утвердить новый взгляд на проблему.

А. ИНСАРОВ

«Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

magoma Пнд, 03/04/2017 - 12:07

лучше НЕ ЖИТЬ,говорю как ИНВАЛИД

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры