Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 09 / 2021 Время Московское: 4836 Человек (а) в сети
 

История одной фотографии

Эти фотографии мне показал несколько лет назад нынешний руководитель Администрации Главы РИ Ахмет Мальсагов, памятуя о моем интересе к теме депортации народа и восстановления ингушской автономии. На двух снимках была изображена группа ингушей и чеченцев на фоне Кремля

в Москве. Багаудин Мальсагов - внук одного из горцев с фотографии Ахмеда Дермихановича Мальсагова, объяс¬нил мне, что это фотоснимок де¬легации из Казахстана, поехавшей в Москву в конце 50-х годов XX века за правдой и справедливостью.
Я знал о том, что делегация ингушей и чеченцев ездила в 1956 году из Казахстана и Киргизии в Кремль и 9 июля была принята первым заместителем председа¬теля Совета Министров СССР, членом Политбюро ЦК КПСС А. И. Микояном. В составе той делега¬ции были Идрис Базоркин, Юнус Дешериев, Хаджибикар Муталиев, Жанетта Зязикова и другие.
Об этой же делегации, состояв¬шей в большинстве своем из рядо¬вых ингушей, я не знал. По одежде горцев, по снегу на елках на Крас¬ной площади, было видно, что ви¬зит был нанесен зимой.
Позднее в доме у ныне покойно¬го Хусейна Цурова я увидел и ори¬гинал фотоснимка 1957 года, на обороте которого перьевыми чер¬нилами того времени была обо¬значена точная дата визита – 30 января 1957 года. На снимке был и отец Хусейна - Инал.
Дав объявление на сайте в Ин¬тернете, мы получили сведения о большинстве фигурантов фото¬снимка.
Редакция газеты благодарит кандидата филологических наук Магомеда Матиева, который со слов ныне проживающего в г. Ка¬рабулаке Юсупа Гушаковича Ма¬тиева, сообщил нам имена мно¬гих ингушей, выехавших в Москву в январе 1957 года. В основном их требования сводились к одному – восстановить в полном объ¬еме ликвидированную за 13 лет до этого автономию своего народа.
Итак, вот некоторые из них: 1.Мальсагов Ахмед Дермихано¬вич. 2.Аджиев Берснако Шаимо¬вич. 3.Мурзабеков Абукар Илезо¬вич. 4.Торшхоев Хасан Арскиевич. 5.Бузуркиев Сонт-Али. 6.Харсиев Шарпудин. 7.Матиев Албаст Ал¬ташаевич. 8.Мациев Хусейн. 9.Ха¬матханов Суламбек Солсаевич. 10.Цуров Инал. 11.Цицкиев Али Ба¬зиевич. 12.Цуров Джабраил Кагер¬манович. 13.Точиев Юнус Бунхое¬вич. 14. Хутиев Мажит. 15.Цицкиев Ахмет Сяльмурзиевич. 16.Цицкиев Мухтар Товботович. 17.Цуров Ха¬сан Бейботович. 18.Матиев Осман Артаганович. 19.Цуров Багаудин Патарханович. 20.Шовхалов Ха¬мурза Воксагович. 21.Куштов Ма¬гомед-Гирей Ходишкович. 22.Коти¬ев Магомед Козлоевич. 23.Цицкиев Магомед Мурцхаджиевич. 24.Мати¬ев Сяльмурза Гангижхаджиевич. 25.Котиев Аюп Саитович. 26.Коти¬ев Хасан Козлоевич. 27.Цуров Маго¬мед Бунихаджиевич.
В обозначении некоторых имен могут быть и неточности, но в большинстве своем они верны. Многие из них были и стали широ¬ко известными в Ингушетии и за ее пределами людьми. Сонт-Али Бузуркиев был членом ВЦИК СССР в 30-х годах ХХ века. Али Цицкиев был знаменитым председателем колхоза в горной Ингушетии в 60-х годах. Широк был и разброс насе¬ленных пунктов Ингушетии, кото¬рый они представляли: Ангушт, Балта, Базоркино, Шолхи, Джей¬рах, Гадаборшево, Бейни, Редант, Длинная Долина, Эзми, Ляжги и другие.
Известно, что в Москве, при по¬мощи некоего Рябова, их принимал председатель Президиума Верхов¬ного Совета РСФСР М.А.Яснов.
На память, вероятно, и сфо¬тографировались тогда горцы на фоне Кремля, а потом отдельно возложили венок у плиты в Крем¬левской стене, где похоронен боль¬шой друг ингушского народа Серго Орджоникидзе и тоже запечатлели этот момент.
Мы имеем подробный рассказ о характере разговора делегации июля 1956 года с А.И.Микояном, – ее точно описал нам Идрис Базоркин. К сожалению, мы сегодня не знаем, чем закончился разговор делега¬ции января 1957 года с формаль¬ным главой России М.А.Ясновым. Но спустя всего две неполных не¬дели – 11 февраля – был принят указ Президиума Верховного Со¬вета России о восстановлении Чечено-Ингушской АССР. Восста¬новили, но просьбам этих двух делегаций и тысяч коллективных и индивидуальных писем и теле¬грамм не вняли – республика полу¬чилась усеченной, как будто разре¬зали по живому…
И была одна особенность об¬ращений и помыслов наших сопле¬менников того времени. Все члены делегаций были движимы всена¬родным неистребимым стремле¬нием вернуться в родные места и в свою республику! Уверен, ни у одного из них не было даже ми¬молетной мысли получить поли¬тические дивиденды от своего участия в этом деле. Время было другое и патриотизм был у всех неподдельный.
Публикуя фотографию 1957 года, редакция газеты «Сердало» хотела бы уточнить или допол¬нить фотоснимок именами запе¬чатленных на нем людей, а тех, кто помнит рассказы участников поездки, просит сообщить нам о них.
Якуб ПАТИЕВ
Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Сб, 01/02/2014 - 22:03

Да, благодаря этим людям в трехлетнем возрасте я вернулась с родителями в Ингушетию...Это надо мы помним и ценим. Эти люди наверное не делили заранее кабинеты и должности как это было в 90 годы во время распада ЧИАССР. Некоторые люди, врываясь в райкомы и другие здания после митингов и прочих беспорядков говорили между собой "Мой кабинет будет на 2 этаже, а я на 1 этаже буду сидеть"и.т.. А многие во время демонстраций писали свои имена на записках, чтобы их фамилии внесли в список претендентов на ту, или иную должность...Потом они разворовывали все, что можно было. Короче говоря, другие времена, другие люди и другая мотивация...

Сб, 01/02/2014 - 12:43

Знаю, что Цуров Багаудин жил на 2 Реданте и был участником ВОВ. В школе я помню его рассказы о войне.

Гость Втр, 17/03/2015 - 18:58

Если вы знали Цурова Багаудина в лицо, пожалуйста отзовитесь! Есть ли он на этой фотографии? Мой майл: [email protected] Буду вам очень признателен С уважением Магомед Албагачиев.

Сб, 01/02/2014 - 12:38

Славные люди!!!

Вс, 02/02/2014 - 07:13

Цуров Джабраил Кагерманович был "аьла".Знатный , видный человек своего времени. Имел общирные связи в интеллегенции и генералитете. Супруги Джабраил и Чабахан к сожалению не имели своих детей,но память о них жива и сейчас. Вообще Цуровы это легендарный тейп.Чего стоит тот факт , что в настоящее время в Стратегических Ядерных Силах России служит единственный ингуш офицер с кавказа Цуров,который является прямым потомком Чура и Дзарахмета. Цуров Инал тоже был видным человеком. Дал кьахетам болб царн,Дал ясмале совг1ат долд царна.

Вс, 02/02/2014 - 11:32

не единственный
генерал майор Хашагульгов Ахмед был зам командуещего армии РВСН

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры