Вы гость вход | регистрация 20 / 04 / 2024 Время Московское: 9135 Человек (а) в сети

Ингуши — участники Великой Отечественной войны

Наступает 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Конечно, мы не сможем рассказать обо всех участниках войны — наших соотечественниках. Еще одна причина, по которой это невозможно: работа по поиску и установлению их имен ещё далека от завершения.

История России знала немало войн. Но самой страшной, кровопролитной, самой определяющей для судеб мира стала война 1941-1945 годов.

Победа в Великой Отечественной войне явила всему миру не только мощь советского оружия, но и мощь многонационального государства. В этой войне участвовали и показывали чудеса отваги и героизма и наши земляки-ингуши. Вспомним часть из них поименно...

Абдула Дудиевич Цароев
Родился в 1919 году в г. Назрань. Со второго курса Московского театрального института был направлен в Калинковичское военное училище, окончив которое в 1941 году, в звании лейтенанта Красной Армии отправился под Брест, в 37-ю Краснознаменную мотострелковую дивизию.

22 июня 1941 года, командуя ротой, Абдула Цароев прикрывает отступление основных сил дивизии, а после — продолжает воевать начальником разведки партизанского отряда особого назначения под командованием Героя Советского Союза Дмитрия Медведева. В 1944 году Цароев был тяжело ранен и на самолете отправлен в тыловой госпиталь. В том же году, 23 февраля, ингушский народ подвергся жестокому выселению в Казахстан и Киргизию, куда после выхода из госпиталя был направлен и Абдула Цароев.

С этого времени и до своего ухода в отставку в 1954 году бывший разведчик партизанского отряда работает в Министерстве Госбезопасности Киргизской ССР. Абдула Дудиевич Цароев за проявленное мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «Партизан ВОВ», «За оборону Москвы» и другими наградами, в том числе — орденом «За заслуги» (посмертно) в 2002 году.