Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 10 / 2021 Время Московское: 3715 Человек (а) в сети
 

Ингушетия ищет судью-«варяга»

Юридический казус в российском уголовно-процессуальном законодательстве выявился вчера в ходе встречи, которую президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел с матерями обвиняемых в нападении на республику в июне 2004 года. Евкуров в их присутствии более часа общался с правозащитниками, представителями прокуратуры, МВД и Верховного суда (ВС) Ингушетии. Родственники задержанных накануне провели митинг возле резиденции Евкурова, а вчера жаловались на безосновательное затягивание разбирательства и требовали назначить наконец дату процесса.

На прошлой неделе уже пятый судья по этому делу взял самоотвод. Самоотводы следуют один за другим, поскольку в Ингушетии либо потерпевшие, либо обвиняемые приходятся родственниками судьям, и те опасаются последующих обвинений в предвзятости. В итоге 12 человек, взятых под стражу летом 2004 года, до сих пор находятся в СИЗО Владикавказа, хотя их дело было передано прокуратурой в суд еще в феврале 2007 года.

Евкуров призвал участвовавшую в совещании заместителя председателя ВС республики Азу Газгирееву ускорить дело в рамках закона. На вопрос президента об условиях содержания родственники ответили, что жалоб нет.

Как стало известно «Газете», после совещания дело было передано судье ВС Ингушетии Фатиме Аушевой. «Правда, Аушева еще не подтвердила, будет ли рассматривать дело или тоже заявит самоотвод, - сообщил корреспонденту «Газеты» источник в Верховном суде республики. - Дата суда будет объявлена только после того, как судья подтвердит свое согласие. Они независимы, и никто не может заставить их принять такое решение».

Накануне встречи с Евкуровым председатель ВС Ингушетии Михаил Задворнов пообещал арестованным, что в крайнем случае возьмется за процесс лично, поскольку не является родственником никого из участников процесса.

«Некоторые судьи, заявившие самоотвод, уже рассматривали дела, связанные с событиями июня 2004 года. Среди них, например, Мурад Эниев, первым объявивший самоотвод», - напомнил корреспонденту «Газеты» адвокат нескольких обвиняемых Магомед Гандаров. В результате череды самоотводов, полагает Гандаров, судебный процесс может быть перенесен в другой регион - скорее всего, в Ставрополь или Нальчик.

Ингушский адвокат Калой Ахильгов считает, что не в последнюю очередь причина кроется в общем неблагоприятном для правосудия психологическом фоне.

«В Ингушетии сложилась такая система, при которой родственники осужденных, недовольные каким-то приговором, объявляют буквальную охоту на судей, - сказал адвокат. - В связи с этим можно вспомнить судью Хасана Яндиева, убитого неизвестными летом прошлого года».

Юридический казус в Ингушетии усугубляется тем, что действующий УПК не уточняет срок, в течение которого председатель суда должен поручить дело одному из судей. «Если обвиняемые находятся под стражей, то, как только судья принимает дело, он обязан в течение двух недель назначить дату предварительных слушаний, - пояснил корреспонденту «Газеты» московский адвокат полковник милиции в отставке Евгений Черноусов. - Пленум Верховного суда в последние годы неоднократно напоминал, что судьи обязаны рассматривать дела без затяжек, как можно быстрее, иначе будут нарушены права обвиняемых на судебное разбирательство в разумные сроки».

Однако, по словам Черноусова, в УПК не предусмотрены случаи, когда председатель суда несколько лет не может назначить ответственного судью. В случае с 12 подозреваемыми в нападении на республику разумные сроки уже очевидно миновали.

11.03.2009 / ХАВА ДАЧАЕВА

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры