Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 11 / 05 / 2021 Время Московское: 4958 Человек (а) в сети
 

В Ингушетии впервые обнаружены подземные склепы на основе кирпичной кладки

В Сунженском районе найдены неизвестные древние памятники, заявил замдиректора археологического центра республики Умалат Гадиев.
«Самым любопытным открытием стало обнаружение в Сунженском районе подземных склепов, выстроенных на основе известкового раствора из обожженных красноглиняных кирпичей квадратной формы. К сожалению, они были разрушены работой тяжелой техники. Такие объекты, возведенные на основе кирпичной кладки, в Ингушетии фиксируются впервые», — сообщил археолог на своей странице в соцсетях.
Он отметил, что обычно такие подземные склепы датируются в регионе в пределах X-XIV вв., однако окончательные выводы можно будет сделать только после организации их раскопок, при проведении которых могут возникнуть сложности.
«С 2018 года проводятся предварительные работы по передаче данной территории под военный полигон. С учетом того, что землеотвод по своим масштабам значителен, речь идет о 7- 8 тыс. га, и на фоне обнаружения в этом же месте различных средневековых памятников археологии представляется, что делать этот отвод категорически недопустимо», — сказал Гадиев.
По его мнению, там необходимо провести срочные полноценные археологические разведки и раскопки, а также и другие виды научных изысканий, как и требует в подобных случаях федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ».
Как сообщали ранее газете «Ингушетия» в пресс-службе руководителя региона, власти Ингушетии по запросу Минобороны РФ отведут земельный участок для размещения воинской части и полигона боевой подготовки военнослужащих.
В ходе встречи с общественниками в феврале 2019 года вице-премьер ингушского правительства Исропил Лотыров заявлял, что под эти цели в Сунженском районе республики будет выделен земельный участок.
Зампред уточнил, что изначально по запросу военного ведомства планировалось выделить 8884 га земли. Но после обращения жителей Сунженского района совместно с местной властью дополнительно проведены мероприятия по уточнению землепользователей, расположенных в границах, предназначенных для размещения полигона. В результате исключены земли, предназначенные для выпаса общественного скота площадью 389 га и земли крестьянско-фермерских хозяйств.
По данным вице-премьера, таким образом, общая площадь земельного фонда для размещения военного полигона составляет чуть более 7,8 тыс. га. Владельцам КФХ, земли которых затрагивает проект, предусмотрено полное возмещение. Остальные земли и так являются собственностью государства: лесной фонд принадлежит Минприроды России, 665 га — госпредприятиям. Размещение полигона не будет затрагивать реликтовые насаждения Сунженского лесничества.
Тогдашний Глава региона Юнус-Бек Евкуров особо подчеркивал, что другого альтернативного места, удовлетворяющего требования размещения полигона, в республике нет. По его словам, выбор места обусловлен наличием прямого выхода от места предстоящей дислокации военной части на федеральную трассу.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Хамзат@ Пнд, 19/04/2021 - 13:50

Эта тварь даже покинув республику продолжает наносить вред нашему народу. На территории республики нет больше месть, видите ли, для полигона. Так и республика то с гулькин нос, а благодаря тебе и этот "нос" еще больше укоротили, зачем тут вообще полигон?!!!

Джеймс Бомж Пнд, 19/04/2021 - 13:21

Со времен Ермоловщины,на Сунженский район положила глаз военщина.
Не построив ни одного бомбоубежища в республике,хотят обозначить цель для противника.
Кто построит бомбоубежище для мирного населения,с тем можно говорить о полигоне.
Помнится,как строился аэропорт Магас-. Все хотелось там истребители поставить.
Полигон должен приносить пользу населению,а не отдам пахотных земель и пастбищ.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры