Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 21 / 01 / 2022 Время Московское: 5998 Человек (а) в сети
 

В Ингушетии русские находят высокооплачиваемую работу

В Ингушетии наметилась тенденция - на высокооплачиваемую работу в республику нередко приглашают русскоязычных специалистов из других регионов страны.

Каждый месяц в ингушской станице Орджоникидзевской

венчается не менее двух пар. Для Ингушетии хороший показатель, считает местный батюшка. Он сам переехал сюда из Ставропольского края, увезла жена - коренная жительница этих мест. В республике началось строительство православных храмов - и не только в столице, где возводится самая большая церковь в регионе.

В Ингушетии сегодня модно брать на работу русских, им доверяют и ключевые посты в органах власти.

Корреспонденту "РГ" предложили место начальника социального отдела в администрации Назрани.

- Республике нужны профессионалы - инженеры, учителя, врачи, управленцы. Даем жилье - сначала по найму, а через 10 лет можно приватизировать. А то были случаи, человек получал квартиру, продавал ее и уезжал из региона, - рассказывает и. о. заместителя министра по связям с общественностью и межнациональным отношениям Казбек Султыгов.

Предпринимательница Наталья Томилова, год назад переехавшая в Ингушетию из Екатеринбурга (пока живет на съемной квартире, но надеется получить жилье) открыла в республике швейное производство. Кроме того она - помощник министра труда и занятости Ингушетии, выпускает газету "06 регион".

-В 2011 году на форуме "Селигер" я познакомилась с ребятами из Ингушетии, потом приехала на молодежный форум в республику. Вместе с друзьями решили открыть здесь швейный цех. В Ингушетии мужчины уезжают на заработки на стройки других регионов, а 90 процентов женщин - дома. Мне было интересно создать бизнес для них, - объясняет Наталья.

Центр занятости и министерство труда региона выделили предприятию помощь на организацию рабочих мест. Цех закупил 500 швейных машинок. Продукция реализуется и в Ингушетии, и в соседних регионах.
Ингушские дети потом подходили ко мне и спрашивали: "Дяци (тетя), а когда еще будет Пасха?"

Наталья нелегко вписывалась в жизнь на новом месте: "Когда я переехала, от меня отвернулись многие знакомые: как ты могла уехать на Кавказ?! Спрашивали: тебя там не изнасиловали?".

Первое время ей было трудно привыкнуть к обычаям и порядкам: "Подходили сотрудники ингушской полиции и возмущались тем, как я выгляжу - брюки, короткая стрижка под мальчика. От обиды плакала. Но принципиально продолжала ходить в брюках. Сейчас никто уже не обращает на это внимания".

Русскую бизнес-леди, объездившую всю республику, побывавшую даже в Джейрахских горах, теперь в Ингушетии знают многие, и не только по брюкам. В прошлом году Наталья помогла организовать празднование православной Пасхи в станице Орджоникидзевской.

- Мы приготовили громадную творожную пасху, раздавали всем бесплатно, независимо от национальности. Ингушские дети потом подходили: "Дяци (тетя), а когда еще будет Пасха?"

Нынешней весной всем миром привели в порядок русские кладбища. Работали русские, ингуши, узбеки, чеченцы, цыгане.

- Когда есть обмен между различными культурами, все становятся дружнее. В Ингушетии танцуют лезгинку, едят национальные лепешки - чапилгиш. Но когда на празднике выпустили в небо голубей - людям понравилось, это же что-то новое, - говорит Наталья.

Любопытный факт - в Ингушетии набирает популярность русская кадриль. Танец исполняет детский ансамбль, и зрители провожают его такими овациями, как если бы это была кавказская лезгинка.

В Сунженском районе строится многоквартирный дом для русскоязычных семей, которые переехали в Ингушетию недавно.

В этом году в республиканском бюджете заложено 15 миллионов рублей на приобретение жилья для русскоязычных семей. Средства выделяются по целевой программе "Возвращение и обустройство русскоязычного населения".

Участники действующей программы - приезжие славянские семьи и те, кто уже давно живет в Ингушетии. Преимущественно это русские бабушки и дедушки. Всю жизнь старики прожили на Кавказе, впитали в себя его обычаи и признаются, что к другому месту уже вряд ли привыкнут.

Несколько лет домом пожилой женщины Людмилы Моисеенко был православный храм. Она с сыном - беженцы из Чечни. Сначала обосновались в палаточном городке, потом ее приютил станичный священник, а 22-летний сын уехал в Тулу - к соседу по Грозному.

- Я не решилась с ним уехать, потому что на Кавказе прожила всю жизнь, здесь мне все родное. Знаю, кто уехал отсюда взрослым, сильно тоскует, - вздыхает женщина.

- Я украинка, моих предков выслали в Казахстан, где я родилась, потом семья обосновалась в Грозном. Хорошо знаю чеченский язык, он похож на ингушский. Мне эти народы близки. Сколько лет прожила, ни одного плохого слова в свой адрес не слышала. По четвергам ингуши соседям милостыню разносят, и русским бабушкам всегда приносят, - говорит Людмила Моисеенко.

По профессии она медик. Работает фельдшером в Сунженской больнице. Республиканские власти обещали выделить беженке угол, но прошел не один год, прежде чем это случилось. Теперь Людмила Моисеенко- хозяйка двухкомнатной квартиры.

- Глава республики, по распоряжению которого мне дали жилье, даже не знает, что он для меня сделал!

В Ингушетии, по данным последней переписи населения, проживают чуть более 3000 тысяч русских. Большая часть - в Сунженском, Малгобекском районах, Назрани и Карабулаке. В основном живут с советских времен - врачи, учителя, сотрудники муниципалитетов, интеллигенция. Зачастую одинокие бабушки.

- Когда из Мурома к нам приехал священник и увидел на церковной службе одних старушек, он заплакал. Когда я приехала сюда, русских было - полная церковь. Но в последнее время молодые снова появились в храме.

Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии:

- Наша страна изначально многонациональна. Если она едина, нельзя замкнуто жить какой-то одной нации. Как правило, анклав подвержен большей коррумпированности, восприятие нового труднее идет. Россияне испокон веков были люди общинные, это в крови, то, что надо развивать.

Руслан Мусиев, предприниматель:

- Республике очень нужны русские учителя. Их мало, и грамотность детей страдает. У ингушей всегда ценились русские няни и медсестры. Если нужно было ухаживать за больным или присмотреть за ребенком, старались найти женщину-славянку, потому что ингушке в силу национального менталитета многое запрещено.

Василий Светличный, депутат Народного собрания Ингушетии:

- Чтобы вернуть русских на Кавказ, нужна не региональная, а федеральная программа. Люди просятся, хотят приехать, особенно те, кто жил здесь в прежние годы. Раньше в Сунженском районе Ингушетии были многонациональные совхозы, их можно возродить. Построить многоквартирные дома и пригласить людей. Мои предки жили на Кавказе с давних времен. Я - лицо кавказской национальности. Это часть моей души, и уехать отсюда мне тяжело. Человек живет не только хлебом единым, а общением, корнями.
Росс.газета

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Чт, 20/03/2014 - 13:42

А на мое обращение к Н.Томиловой нет ответа?

Чт, 20/03/2014 - 08:17

Рады за русских, а остальные как же?)

Ср, 19/03/2014 - 18:00

тогда я тоже готов вернутся назат из заграницы у меня вышее образование, владею свободно ещё 3-мя иностранными языками кроме русского, и ингушского, так что скажете на это? или надо что чтобы в паспорте сторого русским быть????))))

Чт, 20/03/2014 - 11:48

ага, поменяйте фамилию и приезжайте , все двери для вас откроем ))

Ср, 19/03/2014 - 14:53

А Ингушам которые хотят вернуться назат на свою историческию Родину будет такая программа подержки? в таком случае я бы тоже не отказался вернутся назат в Ингушетию с Заграницы))))))

Ср, 19/03/2014 - 16:07

Вот было бы здорово принять программу возвращения ингушей на свою историческую Родину!

Ср, 19/03/2014 - 15:53

ну да еще тебя не хватоло,кто тебя гнал туда,своих беженцев хватает и негде жить

Ср, 19/03/2014 - 13:44

Да-да, как можно больше их сюда,чтобы через некоторое время объявить,что В ингушетии они проживали со времен Адама,а ингуши-это пришлый,неизвестно откуда народ.Только не надо обвинять меня в нац.розни,в экстремизме и еще в каких-то грехах.У меня много знакомых и друзей из русских.Я говорю о тех,кого мы хотим заселить здесь.Примеры из жизни нас ничему не учит!А попробуй попроси кусочек участка под строительство дома:земли нет,заселенность плотная и т.д.А куда же определять приехавших хотят?Или у нас по нац.признаку?В таком случае надо менять фамилию?Не хочу...

Катеринка Сб, 03/01/2015 - 00:00

Да бред это все.

Ср, 19/03/2014 - 13:22

Админ. что не выкладываете продолжение "НЕИСТОВАЯ ЛАЙСАТ".?

Ср, 19/03/2014 - 16:27

Приносим извинения,налаживаем связь с автором (АДМ)

Ср, 19/03/2014 - 18:25

Не стоит, будем ждать. А не могли бы вы сказать кто он, автор?

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры