Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 04 / 2024 Время Московское: 8331 Человек (а) в сети
 

В Ингушетии разгорается экологический скандал

Эколог Рашид Исмаилов объясняет, почему глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов обязан встретиться с жителями села Али-Юрт, протестующими против строительства завода по переплавке алюминиевого лома.

В Ингушетии разгорается экологический скандал. Жители села Али-Юрт собрались на народный сход против строительства алюминиевого завода компании РИАЛ. Протестующие требуют перенести проект в безлюдное место, а также хотят встретиться с главой республики. Они уже пожаловались на действия властей в шариатский суд.

В промышленной зоне Али-Юрта с 2018г. уже работает завод по производству алюминиевого профиля, новое производство должно обеспечивать его сырьем – переплавленным ломом алюминия.

Глава республики Махмуд-Али Калиматов по итогам рабочей поездки на действующий завод в феврале 2020г. подчеркнул, что региональное правительство будет оказывать поддержку подобным предприятиям, «поскольку их успех благотворно влияет на имидж республики, демонстрируя наличие возможностей для реализации рентабельных бизнес-проектов и характеризуя инвестиционную среду региона как благоприятную и перспективную».

На требование жителей Али-Юрта о встрече Калиматов пока не отреагировал. При этом в республиканском Минприроды сообщили, что готовы провести независимую экологическую экспертизу проекта. В свою очередь, руководство предприятия также заявило о готовности к экспертизе.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов считает, что Калиматов несет личную ответственность за урегулирование ситуации и обязан вести открытый диалог с жителями.

«Подобных ситуаций возникает много и в других регионах, причем экономически благоприятных. Безусловно, Республика Ингушетия нуждается в инвестициях, но вместе с тем у каждого из нас есть конституционное право на экологическое благополучие, поэтому в любом случае инвестор должен получить так называемую социальную лицензию на строительство. И в данном случае прежде всего необходимо убедиться, что все природоохранные нормы будут соблюдены, производство будет современное, с использованием «зеленых» технологий, а информация о проекте будет открыта и доступна. При этом инвестор должен доказать экологическую безопасность проекта, защитить его перед населением, а контрольно-надзорные органы это подтвердить.

Есть практика, когда инвесторы берут на себя повышенные экологические обязательства и готовы на это тратить дополнительные средства. Махмуд-Али Калиматов, как высшее должностное лицо региона, несет полную ответственность за урегулирование ситуации и обязан вести открытый диалог с жителями. И начать разговор нужно как можно раньше. В любом случае именно власти Ингушетии должны приложить максимум усилий, чтобы избежать возникновения еще одного социально-экологического конфликта на карте нашей страны».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость1 Ср, 19/08/2020 - 15:19

Никакой имидж республики и чиновников не стОит погубленого здоровья жителей республики. Прежде чем ставить такое экологически опастное предприятие надо было получить согласие жителей села,поговорить с ними. Тем более посмотрите на нашу медицину и наши больницы.

Митрофан Ср, 19/08/2020 - 14:07

А технологи по переработке сырья как объясняют возможности работы в разрез экологических норм?

Митрофан Ср, 19/08/2020 - 14:27

Сколько в бюджет алиюрта отстёгивается завод алюминиевых профилей?
А новый цех сколько отстегнет средств в бюджет АлиЮрта?
В тоже время на Ингушетией пролетают самолёты международных рейсов. Минераловодская рдс.
Иностранцы платят за пролеты в российскую казну,а сыпят сгоревшее топлива при пролете над Ингушетией. Сколько из тех денег достается АлиЮрта или сагопши?
Кто нибудь считал?
А лёгкие сплавы как удешевить ,если не дают этот цех сделать?

Может говорить о фильтрах,а не остановки строительства производства?
Алюминий- дерижабли- перспектива.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры