Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 9943 Человек (а) в сети

Их имена на плитах Мемориала. 167 лет со дня рождения. Ахриев Чах Эльмурзиевич (1850-1914)

Выдающийся ингушский этнограф и ученый Ахриев Чах Эльмурзиевич – автор важнейших научных трудов по истории, этнографии и фольклору ингушского народа родился 10 (22) мая 1850 г. в ауле Фуртоуг Назрановского округа. В возрасте семи лет взят в аманаты (заложники) во Владикавказ. В школе

кантонистов в 1857-1862 гг. здесь же получил полувоенное начальное образование. В 1862 году при содействии дяди офицера Императорской армии Темурко Ахриева поступил в Ставропольскую гимназию. Окончив гимназию в 1868 г. возвращается на родину и в течение двух лет в аулах Ингушетии собрал богатейший этнографический и фольклорный материал. В 1870 году Ахриев поступает в Нежинский лицей князя Безбородько, который в то время приравнивался к высшему учебному заведению.
Получив в лицее юридическое образование, с 1874 г. по 1912 г. Ахриев из-за вольного духа, царившего в лицее, власти не позволяли ему работать на родине и отправили в неофициальную ссылку в Закавказье. Работая мировым судьей, судебным следователем, чиновником особых поручений, надзирателем за казенными землями издавал свои труды в таких солидных изданиях, как «Сборники сведений о кавказских горцах», «Терские ведомости», «Сборник сведений о Терской области», местных газетах и других. В 1912 году по состоянию здоровья будучи коллежским советником Чах Эльмурзаевич Ахриев оставил государственную службу и полностью переключился на исключительно литературную и научную деятельность. Ч.А.Ахриев – автор таких широко известных краеведческих трудов, как «Несколько слов о героях ингушских сказаний», «Ингушские праздники», «Похороны и поминки у горцев», «Из чеченских сказаний», «Присяга у ингушей», «О характере ингушей», «Ингуши, их предания, верования и поверия» и многие другие, которые до сих пор не потеряли своего важного научного значения. Умер во Владикавказе 29 апреля 1914 г. и похоронен согласно его воле в родовом ауле Фуртоуг. Здесь же находится мемориальный музей Чаха Ахриева.
В 2005 г. посмертно награжден орденом РИ «За заслуги».
«Сердало»