Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 10 / 2021 Время Московское: 5311 Человек (а) в сети
 

В Год экологии Северный Кавказ оказался весьма нечистоплотным

В начале 2017-го власти северокавказских регионов обещали разгрести стихийные свалки, очистить загрязненные водоемы, а также беречь животных. Год экологии подходит к концу. Чиновники сдержали слово?

Карачаево-Черкесия Еще на старте 2017-го власти региона обещали построить завод по переработке твердых бытовых отходов (ТБО). Слово сдержали лишь на 60% — именно настолько готов проект. Закончить работу теперь планируют к маю. «Также завершен первый этап рекультивации бывшей свалки Черкесска, второй этап будет закончен к середине следующего года», — сообщили управлении охраны окружающей среды КЧР Региональные чиновники не особо старались навести порядок. Потому Карачаево-Черкесию признали одним из самых грязных регионов России. Таковы данные проекта «Генеральная уборка» ОНФ. Рашиду Темрезову даже подарили метру. «Метлы должны стать сигналом, что нужно провести в регионе генеральную уборку и более оперативно реагировать на обращение жителей», — сообщил координатор проекта «Генеральная уборка», депутат Госдумы Владимир Гутенев. Всего за год ОНФ обнаружило в республике 32 стихийные свалки. В помойки практически превратились Домбай и Архыз. Это бьет не только по экологии, но и по имиджу Карачаево-Черкесии. Неприглядная картина встречает гостей прямо на въезде в два знаменитых курорта. На мусорную проблему давно сетуют жители региональной столицы — Черкесск превращается в гигантский полигон ТБО. К примеру, вот такая зловонная куча выросла на улице Кооперативной. Вывод: чиновники не сдержали слово. Новый год республика встретит в грязи. Чечня В Чечне должны были справиться с утилизацией мусора. В Минприроды отметили, что регионального оператора, который должен разгрести кучи, определили только в декабре. Работу он начнет со следующего года. В вотчине Рамзана Кадырова высадили 335 тысяч деревьев и провели десятки субботников, на которые насильно сгоняли бюджетников и студентов. Проект еще не законченИнгушетия В Ингушетии тоже начали масштабную стройку — в Сунже возводят комплекс по сбору, переработке и утилизации отходов. Мощность предприятия составит 450 тысяч кубометров мусора в год. Стоимость — 160 миллионов рублей. Проект еще не закончен.

. Зато чиновники открыли пять площадок временного размещения отходов в Назрановском, Малгобекском и Сунженском районах. Именно с этих площадок предполагается свозить мусор в Сунжу для переработки. Большое внимание в регионе уделили проблеме загрязнения и незаконного ограждения водных объектов. «Мы демонтировали незаконно выведенные канализационные трубы и ограждения доступа к водным объектам спецтехникой. Общались с населением», — сообщили в комитете по экологии региона Дагестан Здесь стартовала реабилитация озер. Только 176 миллионов рублей решено потратить на очистку махачкалинского Ак-Гель. При этом водоем продолжают активно застраивать. Власти остановили вырубку Самурского леса. «Полтора года будут выкачивать артезианские воды, а грунтовые не будут трогать. Хотят покачать воду и посмотреть – если уровень грунтовых вод от этого изменится, то проект свернут», — рассказал глава села Самур Фазиль Тагирмирзоев. Главным достижением чиновники считают открытие новых особо охраняемых природных территорий (ОПТ). «Впервые в России Сулакская бухта получила статус лиманно-плавневого комплекса...», — сообщили в Минприроды Дагестан. В Махачкале собираются построить центр по спасению тюленей, а в Буйнакске – хранилище, чтобы обеспечить жителей качественной питьевой водой. А вот проблема с мусором не решена. Ежегодно в Дагестане пропадает 705 тысяч тонн отходов. Весь мусор оседает на нелегальных свалках. Одна из них разрослась в зоне махачкалинского аэропорта – мусор выбрасывают всего в семи километрах от взлетно-посадочной полосы. Мусорными кучами зарос и эльтавский лес. Все потому, что в республике работает только один полигон по утилизации отходов. Он способен переработать 216 тыс. тонн мусора. Этих мощностей явно не хватает. В июне министерство природных ресурсов посчитало, что на переработку всего дагестанского мусора потребуется семь миллиардов рублей. Северная Осетия-Алания Здесь боролись с негативным воздействием хвостохранилищ: с техногенного месторождения было отгружено свыше 21 тысяч тонн отвалов. В следующем году начнут ликвидацию Фиагдонского хвостохранилища, в 2019-ом — Унальского. В регионе высадили 250 тысяч деревьев, очистили родники, восстановили популяцию переднеазиатского леопарда. И все же местные экологи не довольны результатами. В Терек сливают канализацию «Электроцинк» продолжает загрязнять атмосферу. Кабардино-Балкария В Кабардино-Балкарии выпустили новое издание Красной книги, но не убрали мусор. Юрий Коков в начале декабря возмутился ростом количества стихийных свалок. В этом политик углядел низкий культурно-нравственный уровень жителей республики. Коков убежден, что поможет пропаганда. «Нам нужно значительно активизировать работу, просвещать народ», — считает чиновник. Удивительно, что Коков задумался об этом только под конец Года экологии.
https://kavkaz.versia.ru/v-god-yekologii-severnyj-kavkaz-okazalsya-vesma...

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Вс, 31/12/2017 - 15:20

Люди,где обещанные новые объекты ,более 30,которые должны открыться до нового года в Ингушетии!?

Абббас с перископом Вс, 31/12/2017 - 12:01

Интересную картинку можно увидеть в Финляндии!
В приемном пункте по приему полиэтиленовой тары стоят люди и не бедные,в галстуках,самодостаточные,приехавшие на шикарнейших Вольво и сдают полиэтиленовую тару и получив квитанцию о сдаче ее ,чинно уходят восвояси.
За честь пойти и сдать полиэтилен у финнов.
По-моему и другие скандинавы....
Чисто в Финляндии....
У Ноя были три сына,одного из них звали Хам....

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры