Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 05 / 2024 Время Московское: 4084 Человек (а) в сети
 

Главы померялись эффективностью Конкуренция между регионами значительно обострилась

Итоговую версию рейтинга эффективности глав регионов России представил Фонд развития гражданского общества (ФОРГО) политолога Константина Костина. Большинству руководителей субъектов СКФО за год удалось упрочить в нем свои позиции, но в то же время динамика рейтинга демонстрирует, что конкуренция между регионами значительно обострилась.

Если исходить из данных исследования ФОРГО, то Северный Кавказ дает полное представление о деятельности глав регионов России, поскольку руководители субъектов СКФО присутствуют во всех четырех группах рейтинга: очень высокая эффективность, просто высокая, средняя и ниже среднего (см. таблицу). Примечательно, что все северокавказские главы на протяжении семи исследований сохраняли свои позиции внутри групп, а некоторым из них удалось заметно подняться вверх.

Методология составления рейтинга основана на ряде источников: результатах опроса ФОМ «Георейтинг», данных Росстата, индексе медиа-эффективности глав регионов Национальной службы мониторинга, собственных исследованиях ФОРГО. В качестве экспертов при составлении рейтинга фонд привлекает ведущих российских политологов и специалистов по региональному развитию.

Самые эффективные (свыше 75 баллов): Кадыров, Темрезов, Абдулатипов

Безусловным лидером по эффективности среди руководителей субъектов СКФО во всех семи рейтингах стал глава Чечни Рамзан Кадыров. От первого места, которое бессменно занимает губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, в свежем рейтинге его отделяет всего 4 балла.

Это значительно меньше, чем в первом исследовании, когда разрыв между ними составлял 10 баллов. С момента публикации первого рейтинга Рамзану Кадырову удалось опередить таких «тяжеловесов», как мэр Москвы Сергей Собянин (8-10 место в седьмом рейтинге) и белгородский губернатор Евгений Савченко (7 место).

Теперь между главой Чечни и лидером рейтинга – всего три влиятельных региональных руководителя: калужский губернатор Анатолий Артамонов, президент Татарстана Рустам Минниханов и глава Кузбасса Аман Тулеев.

Рамзан Кадыров вошел в пятерку самых эффективных глав регионов России

А в нижней части группы губернаторов с самым высоким рейтингом развернулась настоящая борьба между главами Дагестана Рамазаном Абдулатиповым и Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым. Пока побеждает молодость: Темрезов с января по декабрь поднялся на четыре позиции и теперь на один шаг опережает Абдулатипова, который сохранил за собой 19-20 место.

На фото: Рашид Темрезов, Рамзан Кадыров, Рамазан Абдулатипов

В свою очередь глава Дагестана вошел в первую пятерку по параметру «позитивной устойчивости» вместе с лидерами рейтинга — Дмитрием Кобылкиным, Анатолием Артамоновым, Рустамом Миннихановым и Аманом Тулеевым.

Просто эффективные (65-75 баллов): Евкуров

В группе региональных руководителей с высоким рейтингом Северный Кавказ представляет глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Правда, за год его позиции несколько ухудшились: в январе Евкуров занимал 30-31 строчку, а в декабре – уже 37-38, при этом в баллах его рейтинг снизился всего на один пункт.

«Группа преследования», опередившая главу Ингушетии, состояла из трех губернаторов: саратовского Валерия Радаева, ленинградского Александра Дрозденко и хакасского Дмитрия Зимина. Все они смогли повысить свой рейтинг эффективности на несколько баллов и в результате переместились ближе к группе лидеров, от которой их теперь отделяет всего 4-5 баллов.

Юнус-Бек Евкуров. Фото: club-rf.ru

Что же касается Юнус-Бека Евкурова, то на некоторое снижение его рейтинга могла повлиять негативная новостная повестка. 2014 год для Ингушетии получился непростым: республика регулярно фигурировала в различных скандалах, связанных с нарушениями в расходовании бюджетных средств и тяжелой ситуации в сфере ЖКХ. На этом фоне несомненные успехи республики в развитии реального сектора экономики отошли на второй план.

Высокая плотность в группе региональных глав с высокой эффективностью косвенно свидетельствует о том, что между субъектами федерации вновь усиливается конкуренция. Рейтинг эффективности глав в данном случае может служить индикатором устойчивости развития того или иного субъекта региона.

Средняя эффективность (50-65 баллов): Владимиров, Коков

Главы Ставропольского края и Кабардино-Балкарии отметились в рейтинге ФОРГО самой высокой позитивной динамикой среди всех руководителей регионов СКФО. Рейтинг Владимира Владимирова с января по декабрь улучшился на пять пунктов, столько же набрал за год и Юрий Коков, впервые появившийся в апрельском исследовании.

Рейтинг Владимира Владимирова с января по декабрь улучшился на 5 пунктов, столько же набрал за год и Юрий Коков

Впрочем, это не слишком повлияло на итоговое место обоих региональных руководителей. Губернатор Ставропольского края за год смог подняться в рейтинге на одну строчку – теперь он делит 59-62 позицию (60 баллов) вместе с Мариной Ковтун (Мурманская область), Игорем Орловым (Архангельская область) и Сергеем Ситниковым (Костромская область).

Соседями же Юрия Кокова по 63-66 местам рейтинга (59 баллов) оказались новый красноярский губернатор Виктор Толоконский, недавно переизбравшийся на второй срок кировский губернатор Никита Белых и глава Смоленской области Алексей Островский.

На фото: Юрий Коков и Владимир Владимиров

Очевидно, что в группе глав со средней эффективностью (50-65 баллов) конкуренция еще выше: как в известной сказке про Алису в Стране чудес, им приходится быстро бежать хотя бы для того, чтобы остаться на месте.

В сравнении с первым исследованием только один региональный глава смог перебраться из группы середнячков в группу с высокой эффективностью за счет резкого увеличения рейтинга. Это ростовский губернатор Василий Голубев, который в январе находился на 51-й строчке, а сейчас занимает 44-45 место. Лидером же по динамике является ивановский губернатор Павел Коньков (плюс 12 баллов), остановившийся в шаге от группы с высоким рейтингом.

Эффективность ниже среднего (ниже 50 баллов): Мамсуров

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров за год так и не смог выбраться из самой нижней части рейтинга – более того, его положение заметно ухудшилось. Потеряв один балл в сравнении с первым исследованием, Мамсуров опустился сразу на семь позиций и теперь делит 78-80 места с другими «хроническими» аутсайдерами – Виктором Басаргиным (Пермский край) и Александром Худилайненом (Карелия).

Хуже рейтинг эффективности только у двух губернаторов – ярославского Сергея Ястребова и костромского Анатолия Шевелева. При этом следует отметить, что в январе в «подвале» находились 12 региональных глав, а теперь их осталось всего пятеро.

Лично для Мамсурова низкий рейтинг эффективности, по большому счету, мало что значит: в следующем году глава Северной Осетии должен покинуть свой пост по истечении второго срока. Однако преемнику нынешнего руководителя республики с первых же дней предстоит доказывать свою эффективность, а это будет непростой задачей – объем накопившихся в Северной Осетии социально-экономических проблем весьма значителен.
Филипп Громыко
кавполит

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры