Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 9733 Человек (а) в сети
 

«Если бы они стояли на пути прямо, то Мы напоили бы их водой вволю»

В течение трех дней в пещере укрывались от погони двое мужчин, одного из которых группа заговорщиков решила непременно убить. Преступники все-таки добрались до их убежища и оказались буквально над головами беглецов. Ситуация была столь опасной, что

стоило только вероломным преследователям посмотреть себе под ноги и они непременно обнаружили бы укрывавшихся от них людей. Один из них стал сильно беспокоиться, но вовсе не за себя, а за своего спутника. Последний же не испытывал никаких опасений за их безопасность.

Задолго до этого случая женщина, спасая своего младенца, бросила его в реку. Так она хотела спасти его от неминуемой расправы. И совершила поступок, понять который невозможно с привычными суждениями о течении жизни. Как и в первой ситуации, ее уверенность шла вразрез с очевидными обстоятельствами и следствиями из них. Но она, как и тот мужчина, была спокойна за дальнейшее развитие событий. 

А еще раньше другой мужчина отказался от помощи, будучи брошенным в огромный огонь, разожженный специально для него. Его привязали к столбу, а языки пламени стали разрастаться вокруг него. В это время ему кто-то пришел на помощь, вернее предложил спасение, имея на это все возможности, но мужчина отказался от чьей-либо помощи. 

Кто эти люди?

Речь в этих подлинных историях идет о Пророке Мухаммаде, да благословит его Аллах и приветствует, матери другого Пророка – Мусы (Моисея), мир ему, и Пророке Иброх1име (Авраам), мир ему. О них в Священном Коране повествует Сам Всевышний Аллах. 

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вместе с выдающимся сподвижником Абу Бакром ас-Сыддиком оказался в этой ситуации во время переселения из Мекки в Медину. Курайшиты, которые охотились за ними, так и не обнаружили их в пещере. А в момент беспокойства Абу Бакра за Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал ему: «О, Абу Бакр, что думаешь ты о тех двоих, третьим для которых стал Сам Аллах!». 
А сказанное им далее изложил Всевышний Аллах:
«…и сказал своему спутнику: «Не печалься, ибо Аллах – с нами» (Сура «Покаяние», аят 40). 

Решение бросить будущего Пророка в реку матери Мусы было внушено свыше, иначе его должна была постигнуть участь всех новорожденных мальчиков из племени бану Исраиль, которых правитель Древнего Египта Фараон распорядился умертвить. 
«Когда же станешь опасаться за него, то брось его в реку. Не бойся и не печалься» (Сура «Рассказ», аят 7). 
Так, женщина последовала приказу Аллаха и не испытывала при этом никаких сомнений в благополучном исходе. И мы знаем, что Всевышний спас Мусу, и затем вернул ей сына из рук лютого Фараона. 

В ответ на то, что Пророк Аллаха Иброхим призвал свой народ к вере в Единого Бога, его соплеменники не нашли другого контрдовода, кроме его убийства, которое вознамерились совершить сожжением. Когда Иброхим оказался в огне, к нему явился ангел Джибриль, который и предложил ему помощь, но Пророк отказался, ожидая своего избавления только от Всевышнего и непоколебимо веря в это. И помощь пришла. 

«Мы сказали: «О, огонь! Стань для Ибрахима (Авраама) прохладой и спасением!». Они хотели навредить ему, но Мы сделали так, что они оказались в наибольшем убытке» (Сура «Пророки», аяты 69-70).

Эти наипрекраснейшие случаи объединяет одно - полное упование на своего Господа и уверенность в Его защите, несмотря ни на что, даже когда кажется, что гибель уже на волоске от тебя или твоих близких. 

«Если бы они стояли на пути прямо, то Мы напоили бы их водой вволю» (Сура 72 «Джины», 16).

Кто являются преуспевшими?

Те, кто поступки и качества лучших рабов Аллаха (Пророков, праведников, правдивых) не рассматривают как недосягаемые для себя лично, считая «кто они, а кто я?». Это позиция пораженцев, которые изначально лишили себя блага, открытые Всевышним для всех без исключения

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры