Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 9123 Человек (а) в сети
 

Еще раз о многоженстве.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение достойнейшему из посланников, нашему господину Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам, а затем:

По сей день, тема многоженства заставляет содрогаться большинство наших мусульманок. Кто-то считает многоженство несправедливостью к ним, кто-то из-за своей, слишком большой ревности, «запрещают» мужьям жениться повторно, грозя им разводом. И очень часто в случае их повторной женитьбы, уходят не выдержав «конкуренции».

Некоторые, особо «просвещенные», считают многоженство — удовлетворением похоти «ненасытных мужиков» и прочее и прочее… Однако причиной легализации многоженства в Исламе является отнюдь не стремление удовлетворить биологическое желание мужчины, а предоставить мужчине возможность обеспечить, взять под защиту и «под свое крыло» одиноких женщин-вдов, разведенных.

В послевоенные времена особенно, да и в мирное время иногда возникает сильный демографический дисбаланс (как сейчас), когда многие женщины просто не в состоянии найти себе супруга, а поскольку женщины все равно стремятся реализовать себя, свое биологическое женское начало, и стремятся иметь если не полноценную семью, то хотя бы ребенка, это порождает негативные явления в обществе — адюльтеры, драмы, разводы, и детей, растущих без отцов. Так что многоженство в исламе направлено исключительно на сохранение института семьи, защиту прав детей, защиту общества от аморальных явлений и разложения.

Но стоит подчеркнуть, что такое отношение жен к полигамии, во многом, вина самих мужей. Одна из главенствующих проблем многоженства — это несправедливость! Несправедливость мужей по отношению к своим женам. На этом вопросе хотелось бы сфокусироваться более подробно и привести слова ученых салафов по этому вопросу.

Справедливость к женам

Одним из камней преткновения, является следующий аят. Аллах Всевышний сказал: «Вы не сможете относиться к женам одинаково справедливо даже при сильном желании. Не наклоняйтесь же полностью к одной, оставляя другую словно подвешенной. Но если вы исправите положение и будете богобоязненны, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный» (4:129).

Некоторые сёстра ошибочно понимают смысл этого аята, говоря, мол, ты не сможешь быть справедливым, а, следовательно, не следует тебе жениться и следует довольствоваться только мной одной. Смысл же этого аята не в том, что мужчина никогда не сможет быть одинаково справедлив к женам, а поэтому ему не следует жениться на нескольких!

Кстати некоторые сёстра аргументируются этим аятом и пугают своих мужей. И могут в подкрепление своих слов привести и другой аят: «Женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или наложницами, которыми вы овладели. Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости» (4:3).

Вот такие вот есть сообразительные сестра.

На самом же деле речь в аяте идет о внешней несправедливости, которая запрещена, а что касается справедливости в любви, то это как раз и невозможно, о чем говорит Аллах. Однако даже в этом случае не следует этого явно проявлять в отношении одной из жен.

Ибн ‘Аббас в отношении слов Аллаха: «Вы не сможете относиться к женам одинаково справедливо» сказал: «В отношении любви и полового акта». А в отношении слов: «Не наклоняйтесь же полностью к одной, оставляя другую словно подвешенной» сказал: «Словно она замужем, но без мужа». См. «Тафсир ат-Табари» 7/564, «Тафсир Ибн Аби Хатим» 6051.

Он также сказал: «Оставляя одну словно она и не разведенная и незамужняя». Ибн Аби Шайба 4/234.

Ас-Судди в отношении этого аята сказал: «Не склоняйся к одной из них так, что не будешь расходовать на другую и делить между ними дни». См. «Тафсир ат-Табари» 7/572.

Ад-Даххак говорил: «Даже если ты любишь одну жену, а другую нет, то будь справедлив с ними!» См. «Тафсир ад-Дурруль-мансур» 4/317.

Но даже в таком случае это обобщенный аят, который всегда имеет исключение. Это не означает, что вообще не может быть мусульман, любящих одинаково и относящихся одинаково во всем к своим женам! Это как например, другие слова Аллаха: «Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не последуешь за их религией» (2:120).

Это истина, однако, не означает, что вообще нет и не было и не будет неверных, которые будут довольны к мусульманам. Ведь даже к пророку (мир ему и благословение Аллаха) его дядя Абу Талиб относился с любовью, одобрял все, что он делал и к чему призывал и более того, оберегал и защищал его.

Поэтому такие аяты следует понимать правильно, что речь идет о большинстве в своей основе.

А что касается справедливости между несколькими женами, то нам пример наши саляфы. Джабир ибн Зайд говорил: «У меня было две жены, и поистине, я проявлял между ними справедливость даже в счете поцелуев каждой из них!» Ибн Аби Шайба 4/387.

Муджахид говорил: «Они (саляфы) любили проявлять справедливость между женами даже в умащении благовониями, умащаясь для одной так же, как и для другой». Ибн Аби Шайба 4/388.

Но к сожалению, в наше время очень много братьев относятся халатно к такому важному вопросу, как многоженство! Это в итоге приводит еще и к тому, что многие сестры начинают опасаться этого и переживают, что их мужья станут такими же, если возьмут других жен.

Воспользовавшись случаем, хотелось бы сделать небольшое напоминанием мужьям:

Всевышний Аллах сказал: «Женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или наложницами, которыми вы овладели. Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости» (4:3).

Имам Ибн ‘Абидин сказал: «Аллах повелел ограничиться одной женой в случае опасения несправедливости! И это указывает на обязательность справедливости при многоженстве». См. «Хашия Ибн ‘Абидин» 2/408.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «У кого было две жены, а он склонился только к одной из них, тот предстанет в Судный день со склонившейся частью тела!» Абу Дауд 2133, ан-Насаи 5/63. Хафиз Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили и шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.

Разве это не устрашающий хадис в отношении несправедливости к женам?!

Имам ‘Али аль-‘Адауи сказал: «Ученые единогласны в обязательности справедливости (между женами). А тот, кто не проявляет справедливость между женами, тот грешник, чье доверие и свидетельство неприемлемо! А если кто-то будет отрицать необходимость справедливости между женами, то от него следует требовать в течении трех дней покаяния, а если он откажется покаяться за это, то становится неверным!» См. «Хашия аль-‘Адауи» 2/60.

Имам Джамалюддин аль-Къасими сказал: «Раз шариат установил справедливость для того, чтобы иметь несколько жен, то тот, кто сможет осилить многоженство — это умный, сильный и способный человек, а не каждый простой». См. «Тафсир Махасин ат-тауиль» 5/1118.

Призываю себя, в первую очередь и всех мусульман, не спешить с вопросами многоженства и не относится к такому важному вопросу халатно!

СубханаЛлах, если же у кого-то есть желание жениться еще, однако он знает наперед, что у него нет возможности делить поровну дни между женами и т.д., то пусть женится на такой, которая согласиться на такие условия, как: «буду приходить раз, два в неделю», «не буду содержать» и т.п., что саляфы именовали как «никах нахарият». И такой никах с ограниченными условиями действителен, если только женщина согласна на него!

Спросили однажды у аш-Ша'би о человеке, у которого жена и он жениться на второй, и ставит условие быть у одной два дня, а у другой день, аш-Шаби ответил:

«Нет в этом проблем!» Ибн Аби Шайба 3/338.

Это никах с ограничениями, однако, в нем необходимо наличие всех условий никаха, как уали, два благочестивых свидетеля, махр.

Очень часто задают вопрос:

«Дозволена ли женитьба на второй, если это приведет к разрушению первого брака?»

Для начала следует усвоить одну важную вещь! Ислам никогда не делал дозволенным что-либо, в чем есть вред, как для отдельного человека, так и для общества!

Всевышний и Мудрый Аллах сказал: «Он повелевает одобряемое и запрещает порицаемое, делает дозволенным благое и запрещает скверное» (7:157).
Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са'ади в комментарии к этому аяту писал, что это касается еды, питья, брачных отношений, деяний и слов. См. «Тафсируль-Карими-р-Рахман», 178.

Наоборот, во всех обязательных и желательных предписаниях шариата есть только польза, благо и счастье как в мире этом, так и в мире ином! Однако вся беда происходит только по причине недопонимания некоторых законоположений шариата некоторыми мусульманами, либо по причине отсутствия знания, либо по причине следования за своими страстями! Также зачастую является причиной непринятия и не понимание вопросов многоженства пропаганда неверных и менталитет некоторых обществ.

Спросили как-то шейха Салиха аль-Фаузана: «Каково положение того, кто отрицательно относится к многоженству и отвращает от этого людей?» Шейх ответил: «Не дозволено мусульманину ненавидеть что-либо из того, что узаконил Аллах и отвращать также от этого людей! Это приравнивается к вероотступничеству от религии Ислам, как говорит Всевышний Аллах: «Они возненавидели ниспосланное Аллахом, и Он сделал тщетными их деяния!» (47:9).

Это очень опасно! А причиной этого является измышления неверных, которые отвращают от Ислама и подбрасывают сомнения тем мусульманам, которым неизвестны законоположения Ислама, важными из которых является дозволенность многоженства! И в этом польза в первую очередь для самих женщин». См. «Фатауа аль-Фаузан» 3/251.

А что касается психического или физического расстройства жены по причине женитьбы на другой или разрушения первого брака по причине женитьбы на второй, то виной этому является не сам факт многоженства, а кто-то из супругов. Ведь дело может быть в чрезмерно ревнивой жене, или в отсутствии мудрости у мужа, который, не имея возможности ужиться даже с одной женой, берет себе вторую.

И ведь можно смело сказать, что развод в семьях, в которых у мужчины всего одна жена происходит чаще, чем развод в семьях мужчин, у которых несколько жен. Кто в таком случае причина развода?!

Женщина-мусульманка должна быть в первую очередь ревностной к религии Всевышнего Аллаха, а не к мужу, и если ее ревность к религии будет сильнее чем к мужу, то инша Аллах она поймет все эти положения правильно и подчинится со спокойной душой этому.
Я не говорю о полном отсутствии ревности к другим женам, это не возможно, ведь ревновали наилучшие женщины этой общины, а именно — матери правоверных, жены нашего пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Однако их ревность была в рамках шариата и не подталкивала их выходить за границы дозволенного, в отличие от того, что происходит в наши дни, когда одна жена настраивает мужа против другой, зачастую даже обманывая и придумывая различные лживые ситуации.

Все это великий грех, а пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто настраивает мужа против жены, тот не из нас!» Абу Дауд, аль-Хаким. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами'» 5437.

Хадисы, в которых сказано: «не из нас» указывают на тяжесть греха, о котором идет речь.

Ученые Постоянного комитета во главе с шейхом Ибн Базом говорили, что не является обязательным для мужчины, который собирается жениться на второй, чтобы его жена была довольна этим. Однако они говорили, что из числа благого нрава и хорошего взаимоотношения с женой, это сделать довольной первую жену, понимая их ревность, заложенную изначально во всех женщинах. Т.е. следует ее настроить правильно и подготовить мудро к женитьбе на второй. См. «Фатауа аль-Ляджна» 18/402.

Однако, «что делать, если муж хочет жениться повторно, но боится, что не сможет обеспечивать жен?»

По этой теме есть два распространенных хадиса среди русскоязычных мусульман, а это:

«Женитесь на женщинах, ибо поистине, они придут к вам с имуществом!» аль-Баззар 1402, аль-Хаким 1/161.

И другой хадис: «Ожидайте пропитания от никаха». ад-Дайлями 282.
Оба этих хадиса слабые, и оба их шейх аль-Альбани привел в «ас-Сильсиля ад-да'ифа» № 2487, 3400.

Однако подобные слова также передаются от сподвижников:

Умар ибн аль-Хаттаб говорил: «Меня удивляет тот, кто не надеется на достаточность с никахом, ведь Аллах сказал: «Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов и рабынь. Если они бедны, то Аллах обогатит их из Своей милости. Аллах — Объемлющий, Знающий» (24:32). Абдур-Раззакъ 10393, аль-Къуртуби 12/241.

Также и Ибн Мас'уд говорил: «Ожидайте удела от никаха, ведь Аллах говорит: «Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов и рабынь. Если они бедны, то Аллах обогатит их из Своей милости. Аллах — Объемлющий, Знающий»» (24:32). ат-Табари 12/275.

Я не знаю насколько эти асары от сподвижников достоверны, но даже если они и не достоверные, как и упомянутые хадисы, правильность этого мнения выражает аят: «Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов и рабынь. Если они бедны, то Аллах обогатит их из Своей милости. Аллах — Объемлющий, Знающий» (24:32).

Имам Ибн аль-Джаузи сказал: «Сообщил Всевышний, что никах является причиной избавляющей от нищеты!» См. «Задуль-масир» 6/36.

Имам аль-Къуртуби в отношении этого аята говорил: «Т.е. не воздерживайтесь от женитьбы по причине нищеты мужчины или женщины, и если они являются бедными, то Аллах обогатит их из Своих благ. Это обещание обогащением для тех, кто женится, желая довольство Аллаха и уберегаясь от Его запретов!»

Однако он также сказал: «А если кто-то скажет: «Но мы может найти женившегося, который не разбогател!», то мы скажем: Это не означает, что данное обещание будет всегда! Даже если это произойдет раз, то обещание произошло. Также было сказано: «Слова «обогатит», означают: богатство души, как говорится об этом в достоверном хадисе: «Богатство — это не обилие имущества, однако истинное богатство — это богатство души». аль-Бухари 6446, Муслим 1051.

Также было сказано: «Это не такое обещание, в котором не будет перемены, смысл этого в том, что имущество может приходить и уходить».

Также было сказано: «Аллах обогатит, если пожелает, как слова Его: «Если Он пожелает, то избавит вас от того, по поводу чего вы станете взывать к Нему» (6:41), а также аят: «Аллах увеличивает или ограничивает удел тому, кому пожелает» (13:26). И также было сказано: «Смысл аята в том, что если они нуждались в никахе, то Аллах их избавит с помощью дозволенного от прелюбодеяния»». См. «Тафсир аль-Къуртуби» 12/241.

Все эти мнения не противоречат друг другу, по этому исходя из основ толкований Корана, этот аят может нести в себе все упомянутые мнения.

И в заключении — хвала Аллаху, Господу семи небес и земли и всего, что между ними!

По материалам Исламских форумов

غرباء فى هذا آلدنيا

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Котовский Чт, 05/08/2010 - 10:40

Много жен это хорошо:-)

Котовский Чт, 05/08/2010 - 10:40

Много жен это хорошо:-)

снова рыжик Чт, 05/08/2010 - 09:59

вот и женитесь на вдовах и разведенных,а не на девушках все 4 раза подряд

ELIZ Чт, 05/08/2010 - 21:18

Я солидарна с тобою,что-то вдов и разведенок обходят стороной,если жениху 60 лет и все туда же девушку берут.

Котовский Чт, 05/08/2010 - 10:41

Порой это разведеные и вдовы 10000раз лучше девушек.И не то что порой.А почти всегда.

снова рыжик Чт, 05/08/2010 - 21:06

вдовы разные бывают,также как и девушки.не стоит обобщать

5 элемент Чт, 05/08/2010 - 11:58

Могу ток догадываться, но скорее всего тем, что они человечнее, так?

Asyuta Чт, 05/08/2010 - 10:14

)))) нужны им вдовы!))))))) что-то я ни одного не видела)

Чудовище Чт, 05/08/2010 - 10:23

А я видел и не мало.
------------------------------------------
Все права попраны мной ©Чудовище 1998-2010

Asyuta Чт, 05/08/2010 - 10:29

Да, моей родственнице тоже предлогали замуж "Дял щий дохь саг1ан". Кому как конечно, но я бы так не захотела.

__________________________________________________

"тапками прошу не бить...))) яд предпочитаю в кофе)"

Чудовище Чт, 05/08/2010 - 10:11

Вот и я об этом тоже.
------------------------------------------
Все права попраны мной ©Чудовище 1998-2010

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры