Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 09 / 2021 Время Московское: 3897 Человек (а) в сети
 

Дома-сироты

Две «высотки» на окраине Назрани, введенные в эксплуатацию лишь в прошлом году, стремительно ветшают.Прошел год с лишним, как на окраине Назрани, в обозреваемой отовсюду точке, в торжественной обстановке ввели в строй два высотных дома — впервые на территории Ингушетии. Оба 18-этажных дома строились по госпрограммам «Жилище»

на 2011-2016 гг., по которой новоселье должны были справить 238 молодых семей, и «Развитие системы образования Республики Ингушетия с 2014 по 2018 гг.», предполагавшей обеспечение крышей над головой 312 детей-сирот. Дом, который построили по этой, второй программе, в народе прозвали «сиротским».
Народная интуиция — это еще тот провидец. Столько надежд и чаяний люди связывали с новенькими квартирами. Только год позади, а дома уже превратились в настоящую головную боль для муниципальных и республиканских властей... Когда герой «Мимино» проезжал станцию метро «Багратиони», у него в глазах появлялись слезы «патриотической» радости. Периодически минуя грандиозную стройку, меня тоже распирало от гордости: как-никак — первые «высотки» в республике! Я радовался тому, как у наших местных строителей ладится работа, как они усердно возводили из железобетона этаж за этажом.

Естественно, скептиков, утверждавших, что конструкции домов в сейсмоопасной зоне не устоят, также хватало. Многие сравнивали бетонные корпуса домов с парусами — дескать, серьезный порыв ветра если и не свалит их, то подвергнет деформации. Арматуру строители вроде не жалели. А вот про качество самого бетона ничего не могу утверждать. Однако смело могу сказать, что качество материала наружной отделки домов с самого начала лично у меня вызывало сомнения. Сегодня эти недочеты обнаружились со всей явью. Керамическая плитка, которой обложили первые этажи, навесив их на металлические прогоны, во многих местах откололась кусками, потрескалась или попадала, придав фасадам домов обшарпанный вид. Не думаю, что это дело рук одних вандалов.

Добавьте сюда грязные подъезды, работающие через пень-колоду лифты, перебои с отоплением, разбитые лампочки в подъездах — и вы перенесетесь в захолустье провинциальных городков. Ни о каких подземных паркингах, что вначале предполагались, естественно, и речи нет. Подземные здесь — только сырые подвалы, которые время от времени затапливает. Вода изредка доходит до последних этажей, выползая из кранов тоненькой струей.

В общем — картина маслом. Почему все так запущено, спросите? Логичный вопрос. Я думаю, все дело — в отсутствии хозяев. Не в смысле — жильцов (хотя дома и заселены лишь на четверть): хозяев в полном смысле слова. Во-первых, на руках у жильцов нет документов, удостоверяющих их права собственности на жилье: нежелание городских властей Назрани переводить дома с многочисленными недоделками, вопиющими коммуникационными просчетами на свой хозяйственный баланс постоянно затягивает вопрос получения этих документов.

К слову, это обстоятельство, с одной стороны, и выгодно жильцам — никто здесь не платит за какие ни есть коммунальные услуги. Во-вторых, тут нет управляющей компании и ТСЖ в обычном понимании этого термина. По словам жильцов, эти функции взяла на себя одна женщина, главная забота которой — реализация квартир застройщиков, построенных ими для себя, чтобы оправдать расходы на строительство и получить какую-то маржу.

— Многие жильцы клеят на входных дверях объявления о продаже своих квартир, — говорит глава молодого семейства Бекхан. — Она же сдирает их и вешает свои объявления. Правда, мусор у нас все же вывозят. Должное надо отдать. В остальном — живем сегодняшним днем. Комнатушки маленькие, все недоделки с неправильно смонтированными окнами и дверьми, и другие проблемы сами устраняем. А что делать...

Действительно — что делать. Без вопросительного знака в конце. Самое удивительное, что без завершающего вопросительно знака все чаще остается и другая наша сакраментальная фраза — «кто виноват»... Главное — чтобы они прозвучали. А там хоть не рассветай.
Борис Терский
Ингушетия

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Житель дома Чт, 17/11/2016 - 17:57

ЭТО СТАТЬЯ НИКАК НЕ КАСАЕТСЯ СИРОТСКОГО ДОМА !!! В СИРОТСКОМ ДОМЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТСЯ ВЫ ПРО МОЛОДЕЖНЫЙ ДОМ ПИШЕТЕ

На ля Чт, 17/11/2016 - 15:34

Доброго времени суток всем! Почему то никто не спрашивает а где тех.надзор, заказчик выигрывает по тендеру объем строительной работы,не важно никому знать что он за специалист ,будет ли он выполняют работу сам или отдаст на субподряд, вот там то все и идет на пере косяк, нанимают рабочих которые не знают сколько килограмм цемента нужно добавить на один куб бетона поэтому дорогие мои нет качество и не будет.При сорока процентом откате качество никак не может соответствовать ГоСТу ,а как работали Турки. Каждая нанятая машина с летом подверглась к анализу,ни один рабочий не стоял. А кафель как дожили. А для интереса пройдитесь по нашим стройкам ген.подрядчика не найдете,все бригады приняты без трудового соглашения,бригадир строй бригады сам не знает на каком клею или на каком растворе нужно дожить кафель. Оттуда и качество????. А строительный материал кто привозит!!!!!!!!. Президент это конечно не знает. Слава всевышнему. Аллаху на территории этих домов он не направил "СМЕРЧЬ". Спасай всевышний сирот.

Гость индус Чт, 17/11/2016 - 11:27

Дома эти сироты отремонтируюь сами.лишь бы они выдержали пять баллов.

Кирпичный мозжечок Чт, 17/11/2016 - 09:39

Евкуров разнос устроил правительству. Щас не отвертятся

Ингушетия Чт, 17/11/2016 - 11:02

Thumbs Up Thumbs Up

dr. Dre Чт, 17/11/2016 - 10:34

Пора уже решать эту проблему. А то цирком попахивает

Хамзат@ Чт, 17/11/2016 - 08:14

У меня один вопрос вызывает огромное недоумение,всем все ясно,дома построены с большими нарушениями,это уже явное преступление,я уже не говорю о моральной и этической стороне,дом то строили для сирот,так почему же не призовут к ответу строителей и тех кто ЭТО принимал? К чему все эти бесконечные заседания? Конечно людей не обманешь,все понимают причину этого,республика маленькая и все знают кто строил,но есть же прокуратура,следственный отдел,почему они не возьмутся за это дело,или легче мелких сошек на деньги разводить?

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры