Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 04 / 2024 Время Московское: 7792 Человек (а) в сети
 

Делаем дуа по Сунне)

Заметка: Имам аль-Куртуби, да смилуется над ним Аллах, очень интересно говорит о том, что не следует заниматься чрезмерностью и само-выдумыванием дуа, а следует в этом пользоваться теми дуа, что пришли в Коране и Сунне. Сказал аль-Куртуби: ومنها أن يدعو بما ليس في الكتاب والسنة ; فيتخير ألفاظا مفقرة وكلمات مسجعة قد وجدها في كراريس لا أصل لها ولا معول عليها , فيجعلها شعاره ويترك ما دعا به رسوله عليه السلام . وكل هذا يمنع من استجابة الدعاء «… К этому так же относится то, когда делают дуа (словами, выражениями) не пришедшими в Коране и Сунне, (когда :BYE: молящий) избирает для этого выражения, сложенные в цепочку (абзацами) и воодушевляющие слова, которые он нашел в брошюрках (тетрадках), но чему нет основания и на что нельзя полагаться. Он делает это своей отличительной особенностью и оставляет то, как делал дуа Пророк, салляЛлаху алейхи ва саллям,- это все запрещает ответ на дуа». Тафсир аль-Куртуби. том 9 стр. 248. Издательство «Муассара ар-Рисала» 24 тома. 1427 г. Электронная версия. Имам Абу Хайян аль-Андалусий (умер в 764 г.) в своем Тафсире, немного комментирует слова аль-Кутруби: قال القرطبي وقد ذكر وجوهاً من الاعتداء في الدعاء قال: ومنها أن يدعو بما ليس في الكتاب العزيز ولا في السّنة فيتخير ألفاظاً مقفاة وكلمات مسجعة وقد وجدها في كراريس لهؤلاء يعني المشايخ لا معوّل عليها فيجعلها شعاره يترك ما دعا به رسول الله صلى الله عليه وسلم وكل هذا يمنع من استجابة الدّعاء «аль-Куртуби, упоминая некоторые виды чрезмерности в дуа сказал: «К этому так же относится то, когда делают дуа (словами, выражениями) не пришедшими в Величайшей Книге и Сунне, (когда молящий) избирает для этого рифмованные выражения, и воодушевляющие слова, которые он нашел в брошюрках (тетрадках), – имея ввиду тетрадках Шейхов,- но чему нет основания и на что нельзя полагаться. Он делает это своей отличительной особенностью и оставляет то, как делал дуа Пророк, салляЛлаху алейхи ва саллям,- это все запрещает ответ на дуа»". Ссылка на электронную версию. Подобные слова есть у Имама Ибн аль-Араби аль-Малики (ученика аль-Газали) в его тафсире. В нем он предостерегает делать дуа, кроме тех что приведены в 5 сборниках хадисов. В дуа надо просить настойчиво Аллаха блага, и можно после такого дуа говорить «Амин». Необходимым условием дуа является обращение к Аллаху с решительностью. Мы не должны делать никаких исключений, говоря: «О Аллах, прости меня, если пожелаешь». Абу Хурейра передал, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) сказал: «Пусть никто из вас ни в коем случае не говорит: «О Аллах, прости меня, если захочешь, о Аллах, помилуй меня, если пожелаешь «, – но пусть проявляет решимость при обращении с мольбой, поскольку Аллах и так делает лишь то, что хочет, и никто не в силах принудить Его (к чему бы то ни было)» Приводит ат-Тирмизи. А говорить на дуа, «Амин», можно такое есть в Сунне. Хадис про Джибриля, который делал дуа и сказал Пророку (салляллаху алейхи уа саллям), говори «Амин». Передается от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Алах и приветствует, сказал: «Если кто-то из вас делает дуа, то пусть он делает его проявляя настойчивость и ни в коем случае не говорит: «О Аллах, если Ты пожелаешь то дай мне». Поистине нет того, кто бы заставил Его». Приводит Ибн Абу Шейба 6\21 под номером 29162, Имам Ахмад 3\101 под номером 11999, аль-Бухари 5979, Муслим 2678. Сказал Имам ан-Навави, да смилуется над ним Аллах, в своих комментариях к этому хадису из «Сахиха аль-Муслима»: «Есть так же передача: «…так проявляйте же настойчивость в своем желании. Поистине для Аллаха нет ничего значительного в том, что Он дает». Сказали Ученые: «Настойчивость (решительность) в просьбе,- это упорство в требовании, твёрдость, без проявления слабости в прошении, и не должно быть здесь привязки к «желанию» и чему то подобному. Сказали так же, что это является хорошим мнением о Аллахе Всевышнем в надежде на ответ от Него. Смысл хадиса:Желательность проявления настойчивости в дуа и нежелательность превязки в нем с «желанием» (т.е. словами: Если пожелает Аллах)».

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Котовский Ср, 08/06/2011 - 16:08
баркал брат,очень полезная и нужная статья.
© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры