Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 21 / 02 / 2024 Время Московское: 4916 Человек (а) в сети
 

Чиновники-аферисты списали с баланса десятки памятников.

Появились новые подробности грандиозной аферы Росимущества и банкиров с московской недвижимостью. Всего в списке отчуждения значились 100 объектов. Среди них — десятки памятников, все находятся в престижных районах столицы и могли перейти в частные руки практически за бесценок. Причём, придумали хитроумную схему нелегальной приватизации чиновники, которые как раз и должны были отвечать за сохранность госимущества.

Убыток — 10 миллиардов рублей.

И пока только трое арестованных — бывший глава московского управления Росимущества Анатолий Шестерюк, председатель правления банка «Московский капитал» Виктор Крестин и замдиректора управляющей компании «Проект» Ольга Возняк.

«Используя многоэтапную схему, они выводили из-под государственного контроля помимо прочего недвижимого имущества, также памятники архитектуры и объекты культурного наследия», — констатирует официальный представитель МВД России Андрей Пилипчук.

Потери — 100 объектов государственной недвижимости. Из них — 28 памятников истории и культуры. Мошенническая схема с трудом поддается описанию. C баланса Росимущества исторические здания передаются на баланс убыточных федеральных унитарных предприятий. Предприятия берут кредит (непременно в банке «Московский капитал»). Кредит, естественно, не погашается, и банку по решению суда отходит недвижимость — золотые квадратные метры в центре столицы.

Масштаб хищения проще всего оценить на маленькой Школьной улице. Она целиком — памятник истории и культуры, чудом сохранившийся. Здесь сразу 18 домов оказались под угрозой отчуждения.

На Школьной — большую часть зданий занимают реставрационные мастерские — лучшие в России. Их давно уже теснят магазины, частные медицинские центры и даже датская контора, продающая насосы. Но фокус в том, что никто из арендаторов и не догадывался, что улица вместе с ними продана.

«Если бы это не было бы обнаружено, на Школьную улицу пришли бы люди и сказали бы всем: „Выходите или перезаключайте договора“, а здесь крупнейший реставрационный институт, кафешки, торговля, — отмечает координатор общественного движения „Архнадзор“ Рустам Рахматуллин. — Это может напоминать рейдерский захват. Дом просто опустеет, и мы ничего не будем знать о планах офшорного собственника».

В списке почти утерянного наследия, например, — сразу два особняка на Кожевнической улице. Уже опустел дом доктора Снегирева на Плющихе. В доме Долгорукова квартируется непонятное некоммерческое партнерство.

Такой аферы новейшая история не помнит. Памятники архитектуры продавали за бесценок, доводили до разрушения — чтобы заполучить землю в центре города. Но так — чтобы государство отказывалось от собственности, даже не подозревая об этом.

Просто повезло, что дома физически не уничтожены, не разгромлены — высокопоставленные мошенники, видимо, были настолько уверены в своей безнаказанности, что строили далеко идущие планы. Новый руководитель московского отделения Росимущества обещает, что все здания вернут

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры