Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 10 / 2021 Время Московское: 3088 Человек (а) в сети
 

ЧЕЛОВЕК, ТВОРИВШИЙ ДОБРО…

Хрустальной чистоты рождественские дни наполнили скорбью сердца людей, знавших Руслана Хасановича Богатырева - известного ингушского педагога, замечательного человека, который на протяжении всей жизни творил добро и будил в сердцах своих воспитанников любовь к отчему краю.
Руслан был необыкновенным человеком.

В его сердце всегда жила любовь. Любовь к жизни, к окружающим его людям, к родным горам, которые всегда влекли его к себе… Он любил свою землю и всем сердцем был предан Ингушетии.
Руслана не стало. Но он оставил нам свет своей кристально чистой души. Свет, который никогда не погаснет...
МНЕ РЕДКО доводилось встречать людей, все многочисленные таланты, способности и умения которых столь счастливо и гармонично соединялись бы «в одной, но пламенной страсти». Для педагога Руслана Хасановича Богатырева такой пламенной страстью было дело, которому он служил на протяжении многих лет. Человек с щедрой душой и добрым сердцем, он был известен не только в Малгобеке и в нашей республике. Его хорошо знали и коллеги в разных уголках России. Возглавляемый Р.Х. Богатыревым малгобекский центр детско-юношеского туризма и краеведения еще много лет назад снискал себе добрую славу и самую широкую известность. Таковым он и оставался все последующие годы, благодаря Руслану Хасановичу. Неуспокоенность и стремление к новому были его натурой.
Р. Х. Богатырев в 1974 году окончил факультет физвоспитания Чечено-Ингушского государственного университета. Но его педагогическая биография началась задолго до этого. Первые ее страницы писались молодым учителем в стенах средней школы №6, расположенной на участке Картофельном в Старом Малгобеке. Отсюда и начинался его жизненный путь, дорога к известности и признанию.
После окончания университета Р.Х. Богатырев органично влился в учительский коллектив средней школы №20 г. Малгобека. И, пожалуй, именно здесь впервые ярко проявились все грани его таланта, в том числе и одно безусловное достоинство настоящего педагога – умение работать с так называемыми «трудными» детьми. Задиры и двоечники, «гроза» школы и отпетый хулиган, отправившись со своим учителем физкультуры в долгий поход во время летних каникул, заявляли о себе совсем по-иному. Кто-то из них ни на шаг не отходил от отличника из параллельного класса, выдохшегося на первых же километрах пути, и помогал этому «нудному очкарику» нести тяжелый рюкзак. Другой, когда уже все валились с ног от усталости, сам вызывался собрать сухие ветки для общего костра на привале. Третий с явным удовольствием угощал сверстников приготовленной им наваристой тройной ухой, ранее никак не будучи заподозренным в склонностях к кулинарии…
Вдали от пыльного асфальта городских улиц в этих мальчишках пробуждались их лучшие качества, которые в прежних условиях никак не могли быть реализованы и еще долго оставались бы незамеченными.
Получив возможность проявить себя, они начинали с благоговением смотреть на своего учителя физкультуры – это благодаря ему, их, наконец-то, могли по достоинству оценить одноклассники! Сорвиголовы неожиданно для себя задумывались: а ведь авторитет, заработанный красивыми и благородными поступками, ценится куда выше их прежнего положения в иерархии дворовой шпаны…
Они уходили в прошлое по горным тропам, сотканным из хрустального воздуха и солнечного света. В прошлое, которое, оказывается, всегда было рядом. Вот они – эти башни, гордость и слава древних ингушских строителей, через века пронесшие легенды о неустрашимом и свободном горском народе. Устоявшие под всеми ветрами, они встречали потомков этого народа величественной статью, устремляя к небу свой взор. И достаточно было лишь протянуть руку, чтобы, касаясь древнего камня, прикоснуться к вековой истории, в этом камне застывшей. А Руслан Хасанович рассказывал им удивительные истории, связанные с этими овеянными стариной местами, где небо исколото горными вершинами, и в заоблачной выси парят гордые орлы…
Что-то сдвигалось в сердцах мальчишек и девчонок. В их глазах загорался какой-то новый свет. Это память о прошлом, под сень которой приводил их наставник, давала первые всходы в их душах. Со временем подопечные Руслана Хасановича крепли и входили во взрослую жизнь с четкими представлениями о чести и благородстве, о мужестве и добре… А на смену им приходили другие ребята, которым еще только предстояли новые маршруты и интересные открытия в мире, где прошлое так тесно переплетается с настоящим, где сегодня берет свое начало завтрашний день. И рядом с ними всегда был надежный старший друг, который учил ребят вязать прочные узлы, ориентироваться на пересеченной местности, преодолевать водные преграды, быстро ставить палатку и разводить костер даже в проливной дождь…
В 1988 году увлечение Р.Х. Богатырева привело его в городской центр детско-юношеского туризма и краеведения (тогда это была станция юных туристов). С тех самых пор и практически до самого последнего дня своей жизни он являлся бессменным директором этого внешкольного учреждения. В Руслане была та божья искра, без которой трудно, да, наверное, и невозможно представить настоящего педагога, честно служащего своему высокому предназначению. Особая специфика его деятельности, связанная с обучением детей определенным навыкам, всегда требовала от него широких, разносторонних знаний. Но не было случая, чтобы он с чем-то не справился, где-то проявил свою некомпетентность. Напротив, его эрудиция и профессионализм поражали даже видавших виды специалистов…
Жизнь в центре детско-юношеского туризма и краеведения при Руслане Хасановиче не останавливалась ни на миг. Здесь систематически проходили семинары-практикумы для руководителей туристско-краеведческих кружков, на которых они повышали свое мастерство, проводились открытые занятия с целью обмена опытом, шло постоянное накопление методического материала. Ведь важным критерием в дополнительном образовании детей всегда остается правильный подбор педагогических кадров, образовательный уровень и опыт работы наставников.
Воспитанники центра – школьники Малгобекского района – отправлялись в однодневные и многодневные путешествия. Это были регулярные походы выходного дня на природу – в лесные массивы Терского и Сунженского хребтов, ежегодные многодневные увлекательные походы в горную историческую Ингушетию. И нужно было просто видеть, как сияли счастьем лица ребят, когда их взору открывались невиданные красоты нашей природы, с каким интересом они узнавали тайны прошлого родного края…
Руслан Хасанович был страстным фотографом. Километры отснятой им фотопленки запечатлели все эпизоды жизни возглавляемого им государственного учреждения дополнительного образования. Это и походы с детьми, совершенные в разные годы в самые живописные уголки республики, и захватывающие состязания, и звездные минуты награждений. В фотографиях Р.Х.Богатырева отразился также и меняющийся облик нашей республики, народ которой занят созидательным трудом. Поэтому сделанные им снимки, а также богатейший краеведческий материал, собранный центром за долгие годы, всегда находил свое место в различных буклетах и сборниках, рассказывающих о прошлом и настоящем нашего края.
Когда-то я поймал себя на том, что, знакомясь с подробностями биографии Р.Х.Богатырева, с его жизненной позицией, с поступками, определявшими характер этого человека, часто начинал сравнивать его с другими. Но в этих сравнениях неизменно выигрывал Руслан Хасанович. Благородный, честный и открытый, он всегда оказывался на высоте.
Столь цельные натуры, оставаясь требовательными к себе, умеют прощать чужие ошибки, тактично не замечают людских слабостей, а в столкновении интересов ценят лишь то, что принесет пользу окружающим, а вовсе не личную выгоду или благополучие. Но при всей кажущейся бесконфликтности они не готовы идти на сделки с собственной совестью. Для них честное имя выше всех предлагаемых жизнью благ и соблазнов.
Руслан всегда оставался честным. Он не мыслил себя без любимой работы. Это проявилось и в последние дни его жизни. Отныне его преданность профессии может послужить примером для каждого.
В одной из социальных сетей Р.Х.Богатырев своей главной записью сделал такие слова: «Ничто не вечно, никто не вечен... Пусть твоя жизнь - этот миг относительно вечности, проведенный тобой на земле, - приносит людям только радость!..»
Люди такого склада, как Руслан Хасанович Богатырев, без сомнения, представляют собой золотой фонд российской педагогики. К сожалению, их становится все меньше. Было время, когда в условиях распада страны им удалось в свое время сохранить и приумножить славные традиции уникальной образовательной системы, в которой заключается сегодня будущее нашего общества и государства.
Принято считать, что каждому воздается по заслугам. При жизни или после смерти. Будут сполна оценены современниками и заслуги Р.Х. Богатырева. Я надеюсь на это. Но для тысяч бывших мальчишек и девчонок, его воспитанников, Руслан Хасанович навсегда останется тем человеком, который когда-то подарил им романтику походной песни и яркий огонь костра, разведенного на привале и осветившего их жизнь на долгие годы вперед.

Ахмет ГАЗДИЕВ

Сердало»

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Вс, 12/01/2014 - 15:01

Он Умер в 1 День Рабби-уль-Авваль месяца..

Вс, 12/01/2014 - 14:58

Дала гешт долда Руслана, ясмале лол цун Везачу Аллахьу. Клянусь Аллахом добрее человека я жизни не видел, мне очень было приятно с ним разговаривать хоть и немного. Таких людей я в свои 28лет не встречал, он не так давно переехал жить рядом и я был рад, что есть такой сосед. Помогал не раз соседям, хотел сделать добро всем кого знает. НЕ СубхьанаЛлахь сун вайн вац шоан цу тайпар дик саг, дунена Иман долаж ва ях саг тях вейнав сун, вей Имамаж бейнаб сун, но из всех которых я встречал он был Самым Добрым я в этом уверен. Никогда не повышал голос, был мягким, всегда улыбался и был хорошим Человеком!! Мне так больно не было, от того что умер, жаль что его не стало, Дала Дякъал Войл Из, Амин!

Сосед Руслана

Вс, 12/01/2014 - 14:27

Дал геш долд цун, дал кахетам болб, вирза моттиг дал тоъейль. Руслан Хасанович был человеком с большой буквы.Его порядочность, скромность, отзывчивость и толерантность мы не забудем никогда!Это история Малгобека.

Aleks Вс, 12/01/2014 - 09:53

Хорошо что не связал начало с праздником святого Патрика!

Garfield Сб, 11/01/2014 - 16:15

Всегда приятно читать добрые слова.
Дал къахетам болб, Дал гешт долд.
---
Но, простите, никак не пойму связь с ´хрустальной чистоты рождественскими днями´

Сб, 11/01/2014 - 16:26

Garfield ты еще не сдохла тварь ?

магич66 Сб, 11/01/2014 - 16:21

меня тоже удивило начало

Сб, 11/01/2014 - 16:01

Дал къахетам болб хьон Руслан! Дал гешт долд!!! наипрекраснейшей души был человек!!!!!!!!!!!!!!!!

Сб, 11/01/2014 - 10:52

Уважаемые читатели "MAGAS.RU",комментарии незарегистрированных пользователей проходить не будут.Регистрируйтесь и пишите свое мнение на то или иное событие

magoma Сб, 11/01/2014 - 10:47

у нас много людей хороших и честных,спасибо им за это

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры