Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 9709 Человек (а) в сети
 

Человек редкостного благородства 11 сентября 2016 года Вахе Хамхоеву исполнилось бы 64 года

Красивый человек с красивой душой Ваха Висангиреевич Хамхоев, кроме всего прочего, обладал ещё одним очень редким талантом, который трудно выразить словами, — талантом человечности.

Говорят, в рай попадают те, которые, уходя в вечность, продолжают оставаться нужными в настоящем мире. Эти слова как нельзя лучше подходят жизни и судьбе Вахи Хамхоева, который ушёл от нас в одночасье — на пике своей профессиональной славы. Ушел неожиданно, скоропостижно.

В своих соболезнованиях по случаю смерти В. Хамхоева, Глава Республики Ингушетия Ю. Евкуров написал: «Смерть Вахи Хамхоева — это большая утрата не только для его родных и близких, но и для всего ингушского народа. В самое тяжелое время, когда создавалась республика, он был одним из идейных вдохновителей её становления и всегда был большим патриотом своей Родины. Ваха Хамхоев был широко известен не только в нашей республике, но и далеко за её пределами. Он внёс большой вклад в развитие ингушской литературы, воспитал не одну плеяду молодых литераторов. Мы скорбим со всеми его родными и близкими. Он навсегда останется в нашей памяти».

Нет слов, безвременная кончина Вахи Хамхоева совершенно потрясла всех. В первое время просто не хотелось верить в естественную реальность, в которой больше не было этого чистого, светлого и добродушного человека. Но время неумолимо забирает лучших — в этом мы убеждались не раз.

Народный писатель Ингушетии, поэт, публицист, видный общественный деятель Хамхоев Ваха Висангиреевич родился 11 сентября 1952 года в Казахстане, когда ингушский народ находился в ссылке. Детство маленького Вахи проходило в неимоверно тяжелых условиях и было омрачено ещё больше, когда родители его развелись по недоразумению. Он остался на попечении бабушки. В 1957 году семья Висангирея Хамхоева переехала на постоянное место жительства в село Экажево, где жили их родные и близкие. Когда подоспело время, Ваха, как и все его сверстники, пошел учиться в экажевскую школу, по окончании которой не сразу смог продолжить учебу в вышестоящих учебных заведениях, потому что надо было работать и помогать родителям по хозяйству.

Надо сказать, что писать стихи и небольшие рассказы Ваха начал ещё со школьных лет. Наверное, этим и объясняется его стремление стать профессиональным писателем, несмотря на то, что все сулили ему неплохую карьеру правозащитника. Как он рассказывал сам при жизни, интерес к художественной литературе и любовь к родному языку ему привили школьные педагоги. С благодарностью Ваха Висангиреевич вспоминал своих учителей — знатоков ингушского языка и литературы Ахмеда Гойгова, Мажита Экажева, Розу Сапралиеву, Рукият Албогачиеву, Ахмеда Гагиева, Магомеда Добриева, Юсупа Цечоева, Увойса Муталиева и Салмана Албогачиева. Именно они и старшие родственники в семье стали для будущего писатели мерилами в жизни.

Впервые как поэт Ваха заявил о себе в 1981 году, когда стал лауреатом Чечено-Ингушского республиканского конкурса молодых литераторов имени Саида Бадуева. Этот успех дал ему стимул для дальнейшего подъема на поэтическом небосклоне, и он не упустил ни одного шанса стать народным, признанным. После этого стихи, рассказы, пьесы, очерки и статьи Вахи Хамхоева часто печатались в районных и республиканских газетах, в литературных альманахах и журналах Северного Кавказа.

Попробовал он свои творческие возможности и в драматургии: к 50-летию депортации ингушей и чеченцев в Казахстан, Ингушский государственный драматический театр имени Идриса Базоркина поставил спектакль по трагедии Вахи Хамхоева «1оажал йоаца халкъ», премьера которого прошла с аншлагом.

Произведения талантливого поэта, прозаика, эссеиста В. Хамхоева были переведены на многие языки братских республик Северного Кавказа. И сам он занимался переводами, любил работать с классиками русской и кавказской литературы, которые писали на возвышенных тонах. Также несколько ингушских композиторов-песенников на стихи Вахи Хамхоева написали музыку, и эти песни сегодня звучат по радио и телевидению в исполнении известных артистов эстрады Любы Барахоевой, Айны Алиевой, Людмилы Мархиевой и других певцов. Все они считают за честь иметь в своем репертуаре произведение, написанное на слова этого замечательного человека.

Наряду с созданием художественных произведений В. Хамхоев занимался и литературоведением. Он превосходно писал статьи на общественно-политические темы, безумно любил культуру и всегда обращался к этой теме, как к истокам возникновения благородства и чести, без которых он не представлял свою жизнь. Не забывал он также писать и о своих коллегах — писателях и поэтах. Основными темами произведений писателя всегда являлись гуманизм, справедливость, уважение к личности. Его произведения на ингушском языке, а он больше писал на родном, не только по-новому открывали читателю глубину культуры, языка ингушского народа, но и воспитывали в нём чувство патриотизма.

Влияние на творчество Вахи Хамхоева, как он сам признавался не раз, во многом оказало его личное знакомство и общение с ингушскими писателями, такими как Ахмет Боков, Ахмет Ведзижев, Ахмет Хамхоев, Магомет-Саид Плиев, Саид Чахкиев, а также многолетняя дружба с Идрисом Базоркиным, Юсупом Чахкиевым, Али Хашагульговым, Ибрагимом Торшхоевым и многими другими. Но кумирами для него по части ингушской словесности всегда были ингушские поэты и прозаики Тембот Беков и Капитон Чахкиев.

В 2007 г. издательство «Сердало» выпустило в свет первый сборник рассказов и пьес В. Хамхоева под названием «Къонахий», куда вошли написанные им в разные годы рассказы, цикл кратких хронологий о выселении ингушей и пьесы. Надо сказать, что эта книга под символическим названием пользуется большим спросом у читателей.

В. Хамхоев был одним из учредителей Клуба писателей Кавказа (КПК) и всегда принимал самое активное участие во всех мероприятиях, связанных с творческим процессом. Да и вообще он старался поспеть везде, где люди что-то делали сообща. Именно по его инициативе члены КПК организовали выпуск собственной газеты под названием «Литературный Кавказ», в которой печатались художественные произведения как начинающих, так и известных писателей и поэтов Северного Кавказа. По воспоминаниям многих очевидцев, Ваха никогда не пытался протаскивать свои «вещи» на страницах этого общего кавказского вестника литераторов, он всё время говорил, что новая литературная газета должна давать стимул молодым. Но, тем не менее, произведения В. Хамхоева никогда не сходили со страниц этого издания. Они были близки и понятны людям, потому что в них говорилось о любви, человеческой боли и неравнодушии к людям, родной природе, Отчизне. Ваха писал так проникновенно, потому что и жить он умел только так.

Кроме этого, он был очень искусным сценаристом и часто помогал работникам культуры проводить юбилейные вечера, посвященные памяти ушедших от нас знаменитостей в литературе, кино и других сферах искусства. Содержательными и ёмкими получались у Вахи Хамхоева доклады и прения, с которыми он систематически выступал на научно-практических конференциях, различных съездах и заседаниях.

Ваха Висангиреевич был известен в нашей республике не только как писатель, но и как общественный деятель, принимающий активное участие в общественно-политической жизни Ингушетии. Он являлся участником процесса принятия судьбоносных для ингушского народа законов — «О реабилитации репрессированных народов» в 1991 году и «Об образовании Ингушской Республики в составе РСФСР» в 1992 году. Являлся членом экспертного совета по художественной литературе при министре культуры РИ. В составе культурно-просветительской организации «Даькъасте» принимал активное участие в возрождении ингушской государственности.

Ваха Хамхоев был человеком долга и ответственности. Своим поведением, отношением к жизни показывал, что является истинным носителем нравственных ценностей, этической культуры своего народа. И всегда долг перед семьёй, народом и Родиной он ставил выше, чем занятие творчеством. Поэтому много времени у него уходило на общественные мероприятия и встречи с молодежью, учащимися школ и студентами вузов и ссузов республики. А сколько труда вложил он для восстановления прав ингушского народа?! По этому поводу известный ингушский писатель Иса Кодзоев, вспоминая Ваху, говорит: «Я уверен, что ни один из галгаев не может сказать, что в деле по восстановлению угнетенных прав нашего народа сделал больше, чем Ваха. Он никому не уступал в активности. Эта была его жизнь. Другой жизни у него не было». И такое неравнодушное отношение к судьбе своего народа, огромное желание сделать жизнь ингушей лучше и краше, не могло не сказаться на его творческом росте. Много литературных замыслов он не успел претворить в жизнь, но и то, что он сделал, без лишних слов говорит о том, что он был одаренным писателем, думающим, сострадающим и неравнодушным человеком.

Высоко были оценены трудовые будни В. Хамхоева: в 2002 году указом Президента Республики Ингушетия он был награжден орденом «За заслуги», а через десять лет ему было присуждено высокое звание «Народный писатель Республики Ингушетия». Как законопослушный гражданин и общественник, неоднократно избирался народным депутатом в местные органы самоуправления, а также был делегатом III съезда писателей России. Член Союза писателей Российской Федерации Ваха Хамхоев в 2006 году единогласным голосованием был избран председателем правления Союза писателей Ингушетии. После избрания на этот пост, он со всеми писательскими организациями СКФО поддерживал тесную взаимосвязь и систематически решал организационные вопросы по улучшению дел внутри Союза писателей РИ, руководителем которого он был до последних дней своей жизни. Много физических и моральных сил приложил Ваха Висангиреевич для того, чтобы воссоздать этот Союз, но у него это, в силу сложившихся обстоятельств, не получилось. Каждый раз при встрече с друзьями он делился теми или другими неразрешенными проблемами в СП и всегда переживал, когда сталкивался с очередными неурядицами. «Почему те, которые могут изменить ситуацию в лучшую сторону, не понимают, что именно творческие люди создают самое дорогое для нации — духовные ценности?» — часто вопрошал он от безысходности. Сам Ваха очень тонко чувствовал искусство, прекрасно владел родным языком, был блюстителем галгайского эздела и поэтому считал, что эти черты характера, как заповеди, должны присутствовать в каждом человеке.

В прошлом году, к первой годовщине смерти В. Хамхоева, группа энтузиастов-литераторов, в числе которых была и я, выпустила в память о нём специальную газету под названием «Ваха». И здесь, кроме стихов В. Хамхоева, есть очень много воспоминаний людей, знавших его лично на протяжении многих лет. Балкарский поэт Салих Гуртуев с болью в сердце вспоминает время, проведенное ими вместе, когда Ваха был живой и здоровый. «Светлейший был человек Ваха, с юмором, всегда готовый тронуться в путь, если это потребуется для благого дела», — пишет он, уверенный в том, что его ингушский друг, душа компании, даже своим последним поступком доказал, что он безоглядно мог пожертвовать собой ради спасения другого.

«Живой, мобильный, непритязательный, чуть с хрипотцой в голосе, Ваха всегда внушал доверие, симпатию, уверенность в том, что любое дело с ним можно решить без излишних нервотрепок, — так говорит о своем вайнахском брате народный писатель Чеченской Республики Муса Ахмадов, который был частым гостем в доме В. Хамхоева. — У Вахи была необыкновенно красивая душа, и такая огромная, что ей было тесно не только в одном человеке — во всей Вселенной. Она была безмерной. Она для нас такой и осталась».

Общеизвестно, что какими бы общественными или производственными заслугами ни обладал человек, он никогда не будет уважаемым среди людей, если будет плохо относиться к родителям, детям и т. д. И в этом плане тоже можно смело сказать, что Ваха был чрезвычайно воспитанным сыном, заботливым отцом и отличным семьянином. Как рассказывает вдова Вахи Хамхоева — Айшет, его лицо словно озарялось, когда к ним приходили гости, потому что он был очень гостеприимным хозяином. Дом его для многих являлся своеобразным островком добра, семейного уюта и счастья, а духовными скрепами в этой дружной семье были родители: Ваха и его преданная супруга Айшет. Также под стать своим родителям выросли и их дети — Дали, Яха, Чах и Магомед, которые своим добрым нравом дополняли гармонию этого дома. Долгими бессонными вечерами у Вахи собирались друзья, соратники и просто любители словесности. Айшет, как водится, угощала их чаем, а Ваха читал. И делал он это так красиво и душевно, что те, кто слушали, чувствовали себя соучастниками событий, происходивших в том или ином произведении. Поэтому Ваха очень плохо переносил разлуку с родным домом и родными людьми. Мне сейчас вспомнился один случай из его жизни, когда однажды он по приглашению доктора наук Джоханны Николс уезжал на несколько месяцев в США для того, чтобы поработать над составлением англо-ингушского словаря. Издание такого словаря за океаном было очень важным событием для всего нашего народа, поэтому Ваха согласился поехать в такую даль и надолго.

Беззаветно преданный своим корням, Ваха Висангиреевич любил свою родину и свой народ той беспредельной любовью, которая может быть присуща только истинному и достойному сыну своего народа. Он очень тяжело воспринимал невзгоды, выпавшие на долю ингушей, и, как ребенок, радовался успехам и достижениям своих соотечественников и республики в целом. Ваха испытывал счастье от возможности быть полезным обществу, много помогал людям. И скончался-то он именно из-за большого желания помочь другому. Будучи больным, он услышал от кого-то, что брат его попал в аварию, и он, вскочив с постели, быстро оделся, чтобы поехать к нему, но, выйдя на лестничную площадку, не успел сделать и несколько шагов — упал и ударился головой о ступеньки. Такое поведение Вахи говорит о том, что он безоглядно мог пожертвовать собой ради спасения другого. Поэтому его знали и уважали во многих регионах России, а в республиках Северного Кавказа он всегда был долгожданным гостем и незаменимым тамадой. О высоком почитании Вахи Хамхоева явственно было видно на его похоронах: в течение нескольких дней проститься с ним люди шли нескончаемым потоком.

Творческих и созидательных планов у Вахи Хамхоева было очень много. Но его жизнь трагически оборвалась. Он многого не успел сделать, несмотря на то, что никогда не боялся трудностей и всегда находил какое-то наслаждение в том, что творил, искал и претворял в жизнь. Но самую главную свою книгу — книгу жизни — он написал образно, мудро и достойно!
Ингушетия

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Зялмах Котиев Ср, 14/09/2016 - 09:49

Дал гешт лолд, Дал кьахетам болб. Достойный человек был

Хамхи Ср, 14/09/2016 - 09:48

Ингушский поэт, прозаик, драматург, переводчик и публицист Хамхоев Ваха Висангиреевич, родился 11 сентября 1952 года, на станции Актасты, Осакаровского района, Карагандинской области, Казахской ССР,

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры