Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 9688 Человек (а) в сети
 

БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ - ЛУЧШЕЕ ИЗ ОДЕЯНИЙ...

Вопрос приоритетности – это, на мой не богословский взгляд, главнейший в исламе. Фундаментальные столпы ислама - это любовь к Аллаху и богобоязненность. Их основной признак, в свою очередь, есть твое отношение к людям – близким, не близким и далеким, ибо они творения Аллаха. Разве можно любить Господа, не любя Его создания?!..

Оберегая свою руку от присвоения чужого имущества - ты любишь Аллаха.

Не нанося вреда здоровью человека и не лишая его жизни – ты служишь Аллаху.

Не завидуя человеку, которому Бог дал больше, чем тебе – ты поклоняешься Ему.

Признавая талант другого человека, данный Всевышним ему, а не тебе - благоговеешь перед Ним.

Храня себя от блуда плоти – ты боишься Аллаха.

Оберегая себя от блуда языка (сплетен, наговоров, оговоров) – ты почитаешь Аллаха.

Говоря истину в глаза тирану – ты служишь Аллаху.

Отрекаясь от истины, изменяя Родине, идя в услужение к ее врагам - предаешь Всевышнего.

Не забывая о своей ответственности и неся ее перед родителями, детьми, близкими, друзьями и другими людьми, которые пришли в мир по Воле Аллаха – ты любишь Его.

Используя во благо Дары Аллаха – разум и свободу выбора – ты преклоняешься перед Всевышним.

Пользуясь этими Дарами Аллаха, различая истину и ложь – ты благоговеешь перед Аллахом.

Зависть, жадность, алчность, жестокость, бессердечие, равнодушие, блуд языка и плоти и т.п. – есть пренебрежение к Аллаху, проявляемое в поступках.

Все это – результат того, что человек не умеет пользоваться дарами Всевышнего - разумом и свободой выбора. Но даже будучи искренне верующим, человек склонен к совершению невольных грехов. Они связаны с тем, что человек не просчитывает последствия своих слов и поступков. И тогда, поддавшись чувствам и загнав разум на задворки сознания, наносит душевную рану человеку, который ему очень дорог. Даже бывает и так, что ты совершаешь необдуманный шаг, чтобы показать человеку, насколько он тебе дорог.

В этом случае, после «возвращения» разума, начинает терзать чувство вины. И даже если тебя простит человек, раненый твоим необдуманным словом и поступком, ты, зажатый в тисках совести, сам себе не можешь этого простить. Ведь, даже в случае прощения, на сердце, раненного тобой человека, останется рубец. Всевышний знает лучше, но, может быть, и Он тебя тоже простит. Однако ты сам себе не прощаешь, терзаемый муками совести. Как же прав был Омар Хайям:

Раб страстей, я в унынье глубоком — увы!

Жизнь прожив, сожалею о многом — увы!

Даже если простит меня Бог милосердный,

Стыдно будет стоять перед Богом - увы!

А в жизни бывает стыдно стоять перед человеком, которому ты нанес рану.

Основа основ Веры состоит в том, чтобы блюсти Страх Господень. Это не означает, что человек должен зарыться в нору и трястись от страха перед Богом. Страх Господень – это страх быть гордецом, льстецом, лицемером, завистником, развратником, сплетником, лжецом и хвастуном. Однако главное мерило и критерий Страха Господнего - это ужас и омерзение в сердце истинно верующего перед возможностью стать вором, грабителем, насильником и убийцей другого человека и народа.

Все вышеперечисленное отражено, в том числе, и в одном из айятов Корана: «... Одеяние из богобоязненности — лучше...» (7 : 26). Борода, хиджаб и прочие внешние атрибуты и проявления при отсутствии истинной любви к Господу и богобоязненности - не есть признак Веры...

Есть еще один аспект рассматриваемой проблемы. Как выглядит с позиций Корана и Сунны человек, истово исполняющий намаз, соблюдающий пост, поминающий Аллаха, но при этом совершающий вышеназванные греховные деяния и прегрешения?

Исходя из принципов любви к Всевышнему и богобоязненности, на мой не богословский взгляд, все это относится и к тем спорам, распрям и баталиям, которыми сегодня поглощена исламская умма Северного Кавказа, в том числе и Ингушетии.
Х.Фаргиев

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры