Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 04 / 2024 Время Московское: 7747 Человек (а) в сети
 

Благочестивый мавлид

Наступает один из самых почитаемых мусульманами месяцев - Раби уль-Авваль. В этот месяц 12 числа родился Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует). День, в котором родился Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует), является одним из самых высокочтимых дней года.Несомненно, тем, кто искренне радуется рождению Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует), прощаются грехи.

Конечно же, этот день и этот месяц стоит выделить особо, в частности, проведения мавлида, хотя мусульмане должны постоянно вспоминать о своем Пророке и изучать его жизнь и деятельность. Поэтому не следует ограничиваться проведением только мавлида, необходимо приобретать как можно больше знаний о нем. На мавлиде многократно исполняется благословение Пророку (Да благословит его Аллах и приветствует). Всевышний говорит, что Он сам и Его ангелы благословят Пророка и велит нам, чтобы и мы тоже усердно благословляли и приветствовали его.
Мавлид или праздник рождения Посланника Аллаха - одно из благочестивых новшеств в исламе. Во времена Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует), такое празднество не проводилось, и впервые мавлид праздновался в начале VII века хиджры по указанию короля Ирбиль, который был известным теологом и богобоязненным человеком. И за его храбрость арабы назвали его Музаффар - Победитель. Для проведения мавлида он собрал известных ученых-теологов и правдивых суфиев, хорошо разбирающихся в хадисах. Нововведение получило одобрение как у восточных, так и у западных исламских ученых, среди которых Аль-Хафиз Ахмад ибн Хаджар Аскаланий и его ученик Аль-Хафиз Ас-Сахави, а также Аль-Хафиз Ас-Суютый и другие. Аль-Хафиз Ас-Сахави отмечал в своей книге «Фатави» («Религиозное заключение»), что мавлид начали проводить по истечении трех веков со времени Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует), и праздник этот распространился по странам ислама. Во время проведения мавлида раздают милостыню, читают биографию Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует), с надеждой получения благословения за совершение такого доброго дела. Аль-Хафиз Ас-Суютый говорил о вопросе проведения мавлида, в месяце Раби уль-Авваль, и как относится шариат к этому? Одобряется это или нет? Будет ли саваб за это или нет? Отвечал он на эти вопросы так: «Основой для проведения мавлида является сбор людей, чтение отдельных сур Корана, рассказы о тех знаменитых событиях, которые произошли во время рождения Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует), готовится соответствующее угощение. Если мавлид проводить таким образом, то это новшество одобрено шариатом, за это мусульмане получают саваб, так как проводится это для возвеличивания Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует), для того чтобы показать: это событие является радостным для верующих».
Ибн Касир в книге «Начало и Конец» рассказывал о короле Музаффари, что в каждый месяц Раби уль-Авваль он проводил большие мероприятия, связанные с проведением мавлида.
Известно о короле Ирбиля, что он был честным и справедливым правителем. Внук ибн Аль-Джавзи в книге «Зеркало времени» говорил о нем, что при проведении мавлидов его посещали высокопочитаемые исламские теологи и суфии. Отсюда следует, что проведение мавлида - новшество, одобренное шариатом, и ни в коем случае нельзя этого отрицать. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует), говорил, что вносящий в ислам хорошее новшество, одобренное шариатом (то есть соответствующее Корану и хадисам) получит, за это вознаграждение, и, кроме того, дополнительно столько вознаграждений, сколько получат соблюдающие это новшество после него вместе взятые.
Где совершается мавлид, можно услышать произведения, посвященные разным эпизодам из жизни нашего любимого Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует). Всем известно, что повествование о его жизни ни о чем другом мысли не навевает, кроме как о служении Всевышнему. На мавлиде собравшиеся вместе исполняют зикр, отдавая посильную дань Создателю. Конечно, и дома одному можно читать зикр, но ведь совместное исполнение ценнее перед Аллахом в несколько раз. На мавлиде читаются и аяты, а за каждую букву, прочитанную из Священного Корана, мусульманам обещано вознаграждение. На мавлиде делают вместе ду1а, просят Всевышнего простить грехи, ниспослать благодать всем. Завершается же обычно мавлид преподношением садака и различных даров.
В течение 70 лет, когда не всегда возможно было вслух говорить об исламе, недругам религии не удалось верующим мусульманам запретить совершать мавлиды там, где родился или умер человек, там, где женятся, вселяются в новый дом и т.д., читали мавлид. Таким образом, хранился в сердцах людей иман (вера), крепла любовь к исламу. Ведь хотя бы только от того, что во время проведения мавлида люди уберегают глаза, уши, язык от греха.
В исламе высоко ценится собрание мусульман для совместного богослужения и изучения религии, раздача милостыни и различных даров.
Мавлид необязательно должен сопровождаться роскошными столами, угощениями. Он не должен быть обременительным событием, поэтому его надо делать исходя из финансовых возможностей. На мавлид следует приходить с чистыми мыслями.

М.БАРАХОЕВ
"Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Хаваж 45 Ср, 30/11/2016 - 12:00

Всем мусульманам ИМАНА, САБАРА

Карабулак Ср, 30/11/2016 - 12:25

амин

Халит 009 Ср, 30/11/2016 - 12:16

Дай Аллах нам обрести истинное счастье и покорность Всевышнему Аллаху и следование Сунне Пророка (салляллаху аляйхи васаллям)

magoma Ср, 30/11/2016 - 12:14


Аллаху Акбар

Инарки Ср, 30/11/2016 - 12:26

Аллах Акбар

росток Ср, 30/11/2016 - 12:35

аллах акбар

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры