Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 25 / 11 / 2020 Время Московское: 248 Человек (а) в сети
 

Бакаев — единственный игрок «Спартака», который при Кононове играл ярче, чем у Тедеско. Почему так происходит

«Спартак» под руководством Тедеско продолжает преображение. После того, как команда залетела на первое место, даже у хейтеров Доменико вряд ли остались сомнения в том, что команда прогрессирует. Выходят на новый уровень и отдельные исполнители: в роли латераля раскрылся Зобнин, все более монолитным становится Крал, все чаще тащит Максименко, а Понсе и Ларссон — уже полноценные звезды нашего чемпионата.

На их фоне выделяется разве что Зелимхан Бакаев. И, что удивительно, в отрицательную сторону. При Олеге Кононове атакующий полузащитник красно-белых был одним из самых тонких и креативных игроков лиги — его разрезающие передачи были на грани гениальности, да и почти все опасные моменты с игры «Спартак» создавал при непосредственном участии Бакаева. После возвращения из тульской аренды он за несколько месяцев превратился в лидера команды и потащил ее за собой. Но с приходом Тедеско ушел в тень, а болельщики все чаще пихают ему за возросший процент брака.

Ходят разные версии, почему так произошло. По одной, Зелимхан никак не наберет форму после того, как переболел коронавирусом. По другой, немного зазнался. Еще по одной — не вписывается в тактическую модель Тедеско. Все эти версии сильно притянуты за уши, и сейчас мы докажем, почему спад эффектности в игре Бакаева — не равно спаду его эффективности.

Игра с мячом
Для начала нужно понять, чего Тедеско требует от игрока позиции Бакаева, когда команда владеет мячом. У Кононова Зелимхан был свободным художником. Даже когда коуч загонял его на неудобный левый фланг, он здорово смещался в центр и обострял. «Спартак» по полной использовал качественный плеймейкинг Бакаева, освобождая его от работы в обороне и в прессинге. Отсюда — более свободная и яркая роль на поле.

У Тедеско в 3-4-1-2 Бакаев — та самая 1 под парой форвардов. Но функциями классической десятки тут и не пахнет. Все дело в тех самых переходных фазах, про важность которых Тедеско говорил еще будучи тренером «Шальке». В Гельзенкирхене у Доменико на этой позиции играл номинальный форвард Франко Ди Санто, задачей которого было принять мяч, быстро развернуться и отдать передачу на ход либо в центр (на одного из форвардов), либо на фланг (подключающемуся латералю).

Бакаев действует примерно по тому же паттерну: по сравнению с временами Кононова он меньше держит мяч и быстрее с ним расстается. Отсюда — возросший брак в ключевых передачах. Для Тедеско более важно, чтобы Бакаев принял молниеносное решение по продвижению мяча в опасную зону, нежели брал паузу и возился с мячом в поисках наиболее интересного варианта.

Наглядный пример: Ларссон цепляется за мяч, пасует Бакаеву и тот в касание отправляет его на ход Айртону.

Важно понимать, что в такой модели Бакаев не привязан к позиции под нападающими — он ситуативно смещается на фланги, чтобы дать команде возможность быстро разыграть на третьего.

Благодаря тонкому пониманию игры и высокой культуре паса Зелимхан даже из таких глубоких и неопасных позиций может качественно доставлять мяч вперед длинными передачами.

Плюс Бакаев чаще стал опускаться ближе к центру поля при розыгрыше мяча от защитников — это дает команде возможность одной передачей отрезать большую группу игроков соперника.

В этом отличие от его роли в атаке при Кононове. Там он был мозговым центром, через который шла вся мысль. У Тедеско Бакаев превратился в ролевика, в сцепление между полузащитой и атакой. Роль Зелимхана упростилась, стала менее яркой, но от этого его важность на поле не уменьшилась.

«Иногда прошу его быть спокойнее, думать свободно и получать удовольствие от игры. Но он молод — с опытом в некоторых ситуациях он будет играть проще. Получит мяч и, если есть силы, пойдет обводить один в один, а если сил нет, то спокойно отдаст передачу. В этом мы пытаемся ему помочь», — говорит Тедеско.

Важно понимать, что после смены роли Бакаева «Спартак» не потерял в цифрах в плане качества доставки мяча в штрафную. Ниже приведена таблица со средними цифрами за матч. «Спартак» сохранил свои цифры по продвижению мяча и во многом благодаря новой роли Бакаева улучшил свои показатели в прессинге и отборах/перехватах на чужой половине поля.

Коронавирус действительно сказался на форме Бакаева — ему было сложно вкатываться в сезон и он долго набирал нужные кондиции. Возможно, Зелимхан был бы в порядке раньше, если бы Тедеско не требовал бы от него огромного объема черновой работы. Так же, как Бакаев важен при переходной фазе из обороны в атаку, так же без него не обойтись и при обратной переходной фазе.

Бакаеву непросто, так как его позиция подразумевает большое количество беговой работы. Он старается и занимается самопожертвованием.

Тедеско важно, чтобы игрок на позиции Бакаева всегда держал в напряжении разыгрывающего полузащитника соперника. И не просто прессинговал его, а активно вступал в отбор. И если в прошлом сезоне и начале этого Зелимхан не совсем справлялся с этой ролью, то сейчас виден прогресс — цифры по числу перехватов, отборов и подборов на чужой половине поля значительно выросли.

Плюс ко всему Бакаев при позиционной обороне часто садится чуть ли не на одну линию с центральными полузащитниками и таким образом насыщает опорную зону.

Для такого объема работы нужна впечатляющая физика, потому неудивительно, что переболевший коронавирусом Бакаев не сразу вкатился в ритм и часто выпадал из игры. По сравнению с прошлым сезоном Бакаев не так сильно вовлечен в розыгрыш мяча и делает меньше обостряющих передач, но при этом даже чаще, чем в прошлом сезоне, идет в обводку, сохраняет эффективность при единоборствах и мощно прибавил в игре без мяча. По сравнению с прошлым сезоном Бакаев стал в атаке более эффективным. Хоть и менее эффектным.

Если Зелимхан до конца адаптируется к той роли, в какой его видит Тедеско, «Спартак» получит максимально разностороннего и современного креативного игрока, который способен не только обострять игру за счет дриблинга и передач, но и выполнять большой объем черновой работы. Так что Бакаев при Тедеско прогрессирует так же, как Понсе и Ларссон, просто это не так заметно.

В материале использованы данные InStat.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Пандар Сб, 31/10/2020 - 13:59

Ранняя женитьба- результат игры Зелемхана, точно также сдал до него Оздоев. Младшему Бакаеву нужно всего себя посвятить футболу и только футболу до 25 лет.

Хамзат@ Сб, 31/10/2020 - 13:25

Думаю Зелимхану лучше пока в аренду перебраться в Рубин к брату. Там ему и свободы больше дадут, и тренер там умеет с молодыми работать.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры